L'Arista di maiale è una carne che mi piace moltissimo. Magra e che si presta a tantissime preparazioni.
L'unico problema per me è che se devo cucinare il pezzo intero ci vuole troppo tempo.
Preferisco tagliarla a fette e cucinarla in questo modo.
Secondo me si insaporisce anche di più.
Qui riporto tre tipi di cottura e condimento diversi:
Fette di arista con cipolle e carote in pentola a pressione.
Ingredienti per 4 persone:
12 fette di arista spesse circa un cm;
2 cipolle;
2 carote;
olio;
farina;
pentola a pressione;
minipimer;
Preparazione:
Infarinare le fettine e adagiarle nella pentola a pressione (bagnata di olio) , insieme alle cipolle e alle carote. Versare altri 2 cucchiai di olio e un bicchiere di acqua.
Chiudere e fare lavorare la pentola per una ventina di minuti.
Poi adagermo la carne in un bel piatto e con il minipimer frulleremo grossolanamente il liquido di cottura con le cipolle e le carote così da ottenere una salsa che verseremo sopra la carne.
E' un piatto che resta piuttosto dolce, quindi una bella spolverata di pepe ci sta benissimo.
Involtini di arista con prosciutto e salvia.
Ingredienti per 4 persone:
8 fettine spesse più o meno ½ cm;
8 fette di prosciutto crudo;
8 fette di salvia;
aglio, olio e mezzo bicchiere di vino.
Preparazione:
Fare degli involtini con una fetta di carne, una di prosciutto e chiudere con una foglia di salvia con lo stuzzicandenti.
Far scaldare in una padella aglio e olio. Adagiare gli involtini e fate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, girandoli spesso. Quasi alla fine versare anche il mezzo bicchiere di vino e far evaporare. Stop, abbiamo finito.
Fette di Arista all'aceto balsamico e spezie.
Ingredienti per 4 persone:
12 fette di Arista spesse circa 1 cm.
Aceto balsamico
Olio
Preparato di spezie: Aglio, sale, prezzemolo, sedano, pepe nero, rosmarino e salvia.
Preparazione:
Fare una marinata con olio, aceto balsamico e tutte le spezie.
Solitamente preparo un po' di olio (pochissimo), il balsamico e le spezie in un piatto.
Ci bagno le fettine da entrambi i lati e metto la carne in una busta per congelare.
Quando ho finito di bagnare la carne, verso anche il contenuto dei liquidi rimasti nella busta. La chiudo e massaggio la carne. Utilizzare una busta piuttoscto che un ciotola ci permette di consumare meno liquidi, possiamo massaggiare spesso la carne e non sporchiamo nulla.
Di solito faccio la marinatura almeno due ore prima.
Versare in una padella un filo di olio poi prendere la carne e metterla dentro con tutto il contenuto di liquidi.
Far cuocere a fuoco basso per circa 20/30 minuti.
Se la carne dovesse asciugarsi troppo, allungare con dell'acqua.
Il risultato è strepitoso.
N.B. Stiamo utilizzando carne di maiale. Quindi è preferibile farla cuocere 5 minuti in più piuttosto che mangiarla mezza cruda.