La Confraternita della Pizza


Replying to Farine integrali e "semintegrali"come vengono fatte, pregi e difetti

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  1. Posted 25/9/2016, 17:06
    Vorrei fare un paio di domande a Ramirez( di cui apprezzo sempre gli interventi) e agli altri:

    - ho letto che dici che non esiste farina di tipo 2 macinata a pietra. Eppure io al supermercato l'ho vista

    - perché il pane fatto con farina integrale e semintegrale è meno buono, dal punto di vista del sapore, di quello fatto con farina di tipo 00?
  2. Posted 7/9/2016, 20:08
    :D :D :D
  3. Posted 7/9/2016, 19:54
    Lo immaginavo. La famiglia di ciompi.
  4. Posted 7/9/2016, 19:32
    Ma dai.....con che nome....non me ne sono accorto.....
  5. Posted 7/9/2016, 17:51
    :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

    Io ti sbircio su facebook, t ho chiesto anche l amicizia.
  6. Posted 7/9/2016, 17:44
    Ciao Dany mi mancavi!!
    farro79: ti consiglio di non pubblicare il numero del cell o la mail, ti ho mandato un MP su questo forum
  7. Posted 7/9/2016, 16:19
    Te l avevo detto io che con Ramirez trovavi le risposte!
    ciaoooooooo Ramirezzzzz!
  8. Posted 7/9/2016, 15:43
    Ciao grazie della risposta,faro tesoro della tua eaperienza che e piu importante di tante idee,ti chiedo peefavore se non vuoi dire qui qualche molino dove affidarsi se me lo puoi mandare con un messaggio privato,il mio numero e 3663128948 oppure la mail e [email protected] ciao spero a presto
  9. Posted 7/9/2016, 15:18
    Farro79
    Molto spesso si compie l'errore di pensare alla parola "industriale" come a qualcosa di manipolato dall'uomo in senso negativo , come te in tanti la pensano alla stessa maniera, invece in questo caso industriale è una garanzia sia dal punto di vista tecnico sia sopratutto dal punto di vista igienico sanitario. Io non ho interessi sicuramente a dirti questa cosa , da alcuni anni sono fuori dal lavoro , sono in pensione e da addetto proprio al controllo qualità di diversi mulini, professione che ho eseguito per 35 anni, ti posso garantire che le farine cosi dette "industriali" sono più sicure rispetto a quelle macinate da impianti piccoli e artigianali che quasi sempre sono a conduzione famigliare.
    Di questi impianti ti garantisco di averne visto un bel po, spesso invece l'immaginario collettivo è rivolto alle cose antiche come se fossero garanzia di genuinità non è assolutamente così sopratutto nel campo della macinazione, consiglio quindi di acquistare tranquillamente farine macinate da impianti industriali , non faccio assolutamente nomi e non fatemeli fare .
    Chiedevi come orientarsi ad acquistare farine bianche o integrali, quello che ho descritto sopra in altri post conduce alla risposta , qui te la ribadisco dicendo che non bisogna fasciarsi la testa pensando che la farina tipo "00" sia il male del secolo , se si usa questa bisogna semplicemente farne un uso appropriato, non mi fiderei molto dell'integrale specie se non è biologico(che alla fine anche quello non è una garanzia) , meglio invece usare farine tipo "0" , tipo "1" e tipo "2".
    Ripeto non fatevi l'idea che le farine raffinate siano nocive , basta però farne un uso limitato visto l'apporto glicemico, ma se avessero fatto danni come qualcuno sostiene sarebbe stata un ecatombe in passato..... :D :D :D :D
  10. Posted 7/9/2016, 14:03
    grazie della risposta,ho leto tutto ma non riesco a capire sinceramente cose meglio..,ci sono anche termini tecnici ...che per un novellino come me ...non so nemmeno cose il germe per esempio,.,il glutine che se e di grani antichi e meglio tollerabile,poi si parla di ceneri ecc...quindi siccome volevo comprare al mulino volevo da voi esperti un consiglio se e meglio tipo 1-2 o integrale biologica..e se c era qualche mulino che e da considerarsi serio dove si puo acquistare in tranquillita.. sia per me che i miei bambini,intendo fare il pane focacce torte ecc...ciao

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