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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Eccoci qui.
Dopo tanto parlarne (da parte mia), finalmente si parte.
La ricetta è iniziata stamattina e finirà stasera, per cui per ora poche foto, ma arriveranno.
Innanzitutto, ho trovato questa ricetta QUI ed è ottimamente spiegata.
L'ho realizzata molte volte ed è sempre stata un successone.
Le mie modifiche, rispetto alla ricetta madre, si limitano all'utilizzo del LNL e all'aumento dello zucchero (la ricetta originale la trovo poco dolce).
Quindi, parto subito e vi do qualche info.
TRECCIA RUSSA
Ingredienti: (in viola le modifiche fatte in corsa)
(per l'impasto)
Latte 200 gr
Lievito naturale Liquido 100 gr
Farina (caputo rossa) 500 gr (alla fine ne ho aggiunti circa 35 gr in più)
Zucchero 120 gr (ho usato zucchero a velo vaniglinato, lavorandolo col burro)
Burro 90 gr (ne ho usati 105gr)
Uova intere N°2
Sale 4 gr
(per la farcia)
Burro 50 gr
Zucchero a velo vaniglinato 50 gr
Gocce di cioccolato 150 gr
PROCEDIMENTO:
Si parte da un lievitino, tipo polish. Così:
Sciogliete il LNL nel latte e prendete dai 500 gr di farina quel tanto che serve per ottenere una crema molto densa, tipo LNL o polish o yogurt denso.
Comporre ben bene la crema nella ciotola e coprire con qualche mm di farina setacciata, così da ottenere una sorta di "panno".
Mettere la ciotola in luogo caldo (forno con pentolino d'acqua o luce accesa).
Il polish sarà pronto quando sul panno di farina compariranno delle belle crepe dovute al gonfiarsi dell'impasto, sotto.
Al momento, dopo un'oretta dall'inizio, siamo a questo stadio:
Si possono già notare le prime sottilissime crepe nel panno di farina, ma è ancora presto.
Tenete presente che dalla buona lievitazione di questo polish deriverà gran parte del successo della ricetta, visto che è lui che darà la forza lievitante all'impasto finale.
Se dopo un po' di tempo (un paio d'ore) non vedete cenni di lievitazione, aumentate la temperatura attorno a lui.
FINE DELLA PRIMA FASE.
Edited by Notturno_Italiano - 13/11/2011, 07:33. -
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Io aspetto il risultato finale... cioè questo:
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ottima ricetta aspetto le foto finali . -
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coppi..
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interesssssanteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
attendo con ansia foto dopo la cottura..... -
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Sai, Coppi?
La fase interessante, in questo dolce non è tanto il risultato, che è FAVOLOSO, ma proprio la preparazione.
Come vedrai dopo, tra poco stenderò l'impasto sul banco e lo spalmerò di burro e zucchero e gocce di cioccolato, poi lo arrotolerò.
Questa operazione richiama un po' la sfogliatura della pasta, pur non essendo proprio uguale.
E la cosa pazzesca è che il risultato è vicinissimo, come gusto e caratteristiche, a un pandoro.
Le altre volte era una via di mezzo tra un pandoro e un buondì Motta, ma con l'aumento del burro e dello zucchero (a proposito, ho usato zucchero a velo vaniglinato) dovrebbe somigliare ancora di più al pandoro.
Ed è estremamente semplice!
Tra l'altro, si presta a molteplici varianti.
Insomma, è una ricetta che non dovrebbe mancare in un elenco personale.
Vedrai..... -
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II lievitazione quasi finita:
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Ciao Ettore.
Complimenti questa ricetta mi intriga.
Non ho ben chiara la tempistica.
Lo so di chiedere troppo ma riusciresti a postare un video della stesura?
Grazie mille
Francesco
Edit. Ops. Ho appena visto il tuo post e come sempre è perfetto.
Puoi per favore dare qualche elemento in più sui tempi di maturazione/lievitazione considerato ache l'uso della Caputo Rossa?
Grazie ancora
Francesco
Edited by Sammino - 12/11/2011, 19:41. -
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La stesura si fa prima acconciando la pasta con le mani, allargandola piano, in modo da dare uno spessore uniforme e un inizio di forma rettangolare.
Poi semplicemente si va di matterello e si spiana fino a circa 5 mm di spessore, ma anche 3.. -
*emalimo*.
User deleted
Grande Ettore, stai facendo, anzi ormai hai fatto, qualcosa di spettacolare io sinceramente non saprei neanche da che parte iniziare. I miei più sinceri complimenti, dopo questi capolavori dolciari mi è scappata la voglia di postare foto dell'ennesima pizza. Una cosa Ettore sai come mi picerebbe? con le uvette e canditi al posto delle gocce di cioccolato, qualcosa del genere la trovo sempre al bar alla mattina e il solo guardarla....... . -
Dodo.Vr.
User deleted
miiiiii che spettacoloooooooooooooooooo . -
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resto ancora in attesa.... . -
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Ho la stessa sensazione che provo quando un giocatore di calcio segna un gol sotto l'incrocio dei pali, e chi è appassionato di calcio capisce...
Letteralmente sbalordito, SBA-LOR-DITO
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