-
framarKo.
User deleted
Eccomi qua a parlare di un fornetto che per decenni ha deliziato il palato dei nostri avi.
Come dice Ettore dovrebbe chiamarsi Versilia. E' una pentola con al centro un foro con un cilindro, dove sale il calore del bruciatore convogliato da un parafiamma.
Le sue caratteristiche sono riassunte in due parole: semplicità e risparmio: Semplicità perchè l'uso è veramente elementare, risparmio perchè con il gas quasi al minimo in 30/60 min. cuoce di tutto.
A queste peculiarità però si aggiungono delle note negative in quanto se si cuociono dei cibi che richiedono basse temperature, 160/180°, immancabilmente non si dorano superiormente si bruciano sul fondo e lateralmente al foro centrale, allora... Moddatura.
Per la doratura superiore sono ricorso alla solita parabola di alluminio che riflette il calore sulla superficie del dolce o del pane. Ecco come è stata applicata al coperchio, in questo modo si è aumentata la riflessione e l'isolamento.
Per il troppo calore sul fondo ho schermato sempre con un foglio di alluminio il parafiamma, in questo modo concentro di più il calore sul foro da dove esce per salire sulla parte superiore, e diminuisco il calore ceduto al fondo
Restava il problema del troppo calore sulle pareti laterali del tubo.
Indovinate... ho preso il solito foglio di alluminio, ho costruito un tubo più piccolo a tronco di cono che ho infilato all'interno del tubo principale.
In questo modo regolando il diametro di questo tubo riesco a dosare il calore sui lati e sulla parte superiore a mio piacimento.
Funziona.
Sezione
Sopra
E sotto
Ciao fra-marKo. -
coppi..
User deleted
Splendido,
Ma dove le trovi queste chicche massimo????
Ciao
Coppi. -
.
questo è veramente un forum composto da persone particolari..... . -
.
framarKo è sempre stato "la mente", quando interviene interviene per qualcosa di buono per questo lo leggo sempre con attenzione.
. -
*emalimo*.
User deleted
Grande fra Marko l'Archimede della confraternita.
Ciao Ema. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Bravissimo framarko!
A questo punto posterò anche le mie modifiche con il fornetto Estense (la versione senza buco).
. -
jaws.
User deleted
Ma solo Massimo poteva pensare di moddare il fornetto estense !!!! , secondo me moddi pure il tostapane ! Grande !!! . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
ehehehheh non conosciamo limiti....
(questo è il msg n¤ 20.000 del forum..... Ditemi voi... ). -
framarKo.
User deleted
Pubblicare le modifiche serve non solo a tutto il forum ma anche al moddatore stesso, in quanto si innesca un circolo virtuoso che porta a nuove intuizione con conseguenti soluzioni anche da parte di altri amici che hanno competenze specifiche. Quindi i ringraziamenti sono reciproci.
Pubblico una foto di archivio di un pane fatto con questo fornetto:
. -
..
-
Tina_Cris.
User deleted
Salve! Sono interessata a questa pentola, che ho ordinato e sta per arrivarmi! Sono un po' spaventata dai problemi della cottura, in particolare la differenza di temperatura tra sopra e sotto. Ho visto l'inserimento della parabola di alluminio all'interno del coperchio, ma non ho capito se la parabola si trova bella e fatta (e nel caso dove si può comprare) o se si deve fare da noi.
Grazie a tutti. -
Francescano.
User deleted
Salve! Sono interessata a questa pentola, che ho ordinato e sta per arrivarmi! Sono un po' spaventata dai problemi della cottura, in particolare la differenza di temperatura tra sopra e sotto. Ho visto l'inserimento della parabola di alluminio all'interno del coperchio, ma non ho capito se la parabola si trova bella e fatta (e nel caso dove si può comprare) o se si deve fare da noi.
Grazie a tutti
è una teglia di alluminio di quelle usa e getta opportunamente tagliata e modellata. -
Tina_Cris.
User deleted
è una teglia di alluminio di quelle usa e getta opportunamente tagliata e modellata
Grazie! Allora me la procuro subito! Solo che mi sono sbagliata: il mio fornetto è quello estense (senza buco) non quello versilia. Potrò lo stesso metterci la teglia? Scusa la domanda un po' stupida, ma ancora non ce lo ho (il corriere me lo deve consegnare oggi) e ancor non riesco a capire bene come è fatto e come funziona!
Grazie di nuovo. -
Galla Placidia.
User deleted
Anche io ho appena preso l'Estense!! . -
Tina_Cris.
User deleted
Come ti trovi? Cosa ci hai fatto?
Come si fissa la teglia/parabola di alluminio al coperchio?.