-
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Cari fratelli, questa ricettina l'ho pescata anni fa sul web (non ricordo dove), l'ho moddata un po', via via che la provavo e oggi mi accompagna nei pasti più allegri.
Ve la consiglio di cuore. E'...... BUONA!! (e anche molto molto facile da fare )
Dosi per una teglia da 24 cm
Ingredienti:
Per la base:
350 grammi di farina
100 grammi di burro
110 grammi di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
½ bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
20 gr di latte
Per la farcitura:
500 grammi di ricotta
100 grammi di cioccolato al latte (gocce o tritato)
130 grammi di zucchero
½ bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
q.b. Latte
Procedimento:
Partite da burro e farina e con le mani (o con la foglia della planetaria) impastate fino a ottenere una sorta di sabbia sbriciolosa, aggiungendo via via tutti gli ingredienti (è una sorta di frolla, quindi limitate al massimo l'attività di impastamento). L'impasto DEVE restare sbricioloso, con pezzi anche un poco disomogenei e non va compattato.
Imburrare e infarinare la teglia e foderarla con la sabbia bagnata spingendola appena (poco poco) con le mani, fino a formare una comoda “culla” per la farcia, conservando poco meno di metà dell'impasto che useremo dopo.
Montate la ricotta con lo zucchero e gli aromi e quel poco di latte che serve a renderla meno compatta.
Quand'è pronta, usate un leccapentole per incorporare la cioccolata nella ricotta.
Spalmare il tutto sul fondo di frolla e ricoprire con il resto della frolla, senza spingere troppo e senza compattare l'impasto.
In forno già caldo a 180° per una quarantina di minuti (finché la doratura appare convincente).
Buona degustazione
. -
.
stò a dietaaaaaaaaaaaaaa, la fate finita ......? eddai Ettore , questa andava messa di venerdì , no di lunedì mattina ....uffa , mò me tocca provalla....nun se fà ccosì , no.... . -
aryadnex.
User deleted
Bravo Ettore!!!!!!
la torta deve essere eccezionale e la foto è bellissima!!!!. -
Bupa75.
User deleted
Conosco la sbrisolona..... ma la variante con la ricotta è una bomba!!!
Archiviata nella mia agendina...
Luca. -
RomyVeg.
User deleted
Mamma mia che meraviglia,con quel cuore cremoso...!
Visivamente sembra un mix tra una cheese cake e la sbrisolona. Complimenti, libidinosissima.. -
fraterno.
User deleted
Questa ricetta mi sembra buonissima.
Guardando la foto ho l'acquolina in bocca e poi ....a un dolce con la ricotta io non riesco proprio a dire di no.
. -
.
Ricordo che il Grande Mazzinga Notturno quest'estate ha vinto una gara di torte...mica così per caso.
Lui è un Jaws con la barba : sanno fare di tutto è questo che li accomuna più di tutto.
Complimenti Ettore!!. -
jaws.
User deleted
Martino direi piu' che io sono un Notturno piu' giovane, anagraficamente parlando, da quel punto di vista . -
.
Eh si bhe..naturale, il Priore è un anziano e saggio signore. ihihihih . -
.
Rifatte oggi per il compleanno della nipotina.
Prima versione con ricotta e scaglie di cioccolato
Seconda versione con ricotta e marmellata di visciole
. -
.
Ettore, Rita ha una marcia in più però anche la tua è goduriosissima. . -
.Ettore, Rita ha una marcia in più però anche la tua è goduriosissima.
Nico... ho una marcia in più... oh yeah.... -
.
se ci si impegna può FORSE sperare di ridurre il divario che vi separa . -
.
e ditelo che state facendo harakiri con le torte . -
.
Pero' è un buon morire.