che vino abbinare alla pizza??

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. alford9
     
    .

    User deleted


    Ciao signori....è sempre una scelta tanto ardua per me trovare un succo d'uva che ben si sposi col nostro cibo preferito...mi riferisco alla pizza ovviamente! plane
    Si lo so lo so, sono rimasto un po sul generico viste le milioni di miliardi di combinazioni possibili di condimenti, avete ragione....allora cominciamo,che so,dalla più classica delle margherite?? E se ci fosse anche un po di salame piccante o salsiccia??
    Mi sembra d'aver fatto una piccola ricerca tempo fa (anche perchè nelle nostre cene universitarie il vino scorre spesso a fiumi e la pizza è il nostro pane quotidiano gunsmilie ) ma non credo d'esser giunto mai ad una qualche buona conclusione.....ho il vago ricordo che la pizza (margherita ad es) fosse un alimento assai difficile da abbinare proprio per la sua composizione di ingredienti (acidità del pomodorom + grassi della mozzarella o fiordilatte ecc).....possibile l'accostamento con un bianco fruttato come un Muller Thurgau o Gewurztraminer????

    ILLUMINATEMI!!!!!!!!!!!! drinks_wine
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,054
    Location
    Vicenza

    Status
    Offline
    Bel post hai aperto.E' vero siamo abituati ad abbinare la birra ma a volte ci può stare anche un buon vino.
    Io ti dico la mia: i bianchi che hai nominato li vedo bene per una pizza frutti di mare, una verdure, o una tonno.
    Per la margherita secondo me il top sarebbe un buon vino rosato (e pensa che il rosato non lo bevo praticamente mai ma l'accostamento ad una buona margherita o una bufala secondo me è da estasi).
    grazie per avermi fatto pensare :woot: :woot:
     
    .
  3. *emalimo*
     
    .

    User deleted


    Ciao a tutti. Quando sono in giro a zingarate qui al Nord con i soliti noti, essendo sempre in macchina, mi limito a qualche bicchiere di birra preferibilmente rossa. A casa, come nella pizzata di ieri sera, un bianco fresco e rigorosamente mosso o anche un buon rosso sempre mosso, non abbino mai con la pizza un vino rosso o bianco che sia fermo.

    Ciao Ema
     
    .
  4. coppi.
     
    .

    User deleted


    scusate l'OT...

    premetto che non me ne intendo assolutamente.... sono al 100% astemio...

    vicino a casa mia c'è una birroteca, dove vendono migliaia e migliaia di birre... e fin qui tutto normale.

    un giorno invito a casa mia un amico PATITO di birra... e x non fargli trovare la solita birra da supermercato, vado in birroteca, e chiedo qualche birra buona con la pizza...

    Il tipo, si è quasi incazzato, dicendo che da circa 1 anno stava cercando di catechizzare la sua clientela, nel non accoppiare birra e pizza in quanto incompatibili...

    io, l'ho guardato con compassione, ho ascoltato, ho contato fino a 10 x non sputargli in faccia, poi, sono andato al conad ed ho preso 20 euro di birre varie...la birra non me la ha venduta...
    ...betao lui che non aveva bisogno di vendere....



    morale, io credo che ci sia tanta poesia, tanta moda e tanta supercazzola attorno al mondo degli abbinamenti....
    e se a uno piace il vino rosso beve quello, se a uno piace il bianco beve quello, se a uno piace la coca beve quella e se a uno piace la fanta beve quella... mia moglie x esempio, mangia 2 pizze, ma beve solo acqua...

    coppi



     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    Stefano ....I LOVE YOU...lo dico sempre ...ma uno , non è libero di bere tranquillamente mentre mangia , ciò che vuole , senza venire guardato storto da chi ha la pretesa di dovere per forza abbinarci la bevanda adatta (a testa sua) ? massima libertà di espressione ....tu vuoi bere quello ? ok ...io voglio bere questo ? ok ....fino a che non procuriamo disagi al prossimo cool2
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,212
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Caro Al, mica facile!

    Secondo me, in teoria, dovresti abbinare il vino in base al condimento, più che alla pizza vera e propria.

    In linea di massima, io procederei come si fa con un piatto di pasta, visto che pasta e pizza sono fondamentalmente identici ed entrambi si basano più che altro sulla ricchezza e varietà dei condimenti.

    Oltre non m'azzardo. Il vino è un mondo troppo vasto perché io ci possa anche solo sperare di capirci qualcosa. :)
     
    .
  7. minpeppex
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (coppi. @ 2/2/2012, 08:59) 
    morale, io credo che ci sia tanta poesia, tanta moda e tanta supercazzola attorno al mondo degli abbinamenti....
    e se a uno piace il vino rosso beve quello, se a uno piace il bianco beve quello, se a uno piace la coca beve quella e se a uno piace la fanta beve quella... mia moglie x esempio, mangia 2 pizze, ma beve solo acqua...

    ti quoto alla grande! io non amo particolarmente la birra, anche se la bevo... voglio dire, se quella c'è, non ho problemi, ma sicuramente preferisco il vino su tutto (e detesto le bevande gassate tipo cocacola, fanta, gassosa etc), e credo anch'io che il più delle volte si fanno tante chiacchiere più per darsi delle arie che per una reale conoscenza della materia.
    Sui suggerimenti di abbinamento, anch'io procederei secondo il suggerimento di Ettore: scegliere il vino in base al condimento della pizza, ma senza lasciarsi "inscatolare" dai preconcetti, e osando pure, perché no? Tanti anni fa in un locale, definiamolo "gourmet", mi servirono un vino rosso con una cernia mare e monti... là per là rabbividimmo tutti: un rosso col pesce?!? :o: Dovemmo ricrederci: l'abbinamento era stato fatto pensando all'accostamento di gusto con la parte "monti", e il tutto si sposava benissimo!

    PS: per inciso, diversi anni fa ho lavorato per 2-3 anni nel mondo della produzione del vino, mi sono fatta un paio di Vinitaly, ho conosciuto un po' di enologi e gente del mestiere... bene, per loro stessa ammissione, è un settore in cui si fa tanto di quel fumo che neanche ve lo immaginate... profumo di mammola con lievi note di cardamomo, retrogusto di frutti rossi con note accentate di cumino, colore rubino con sfumature leopardate... cioè, viene da pensare che definizioni così siano frutto di sbronze epocali, altro che sommelier e degustatori!!!
     
    .
  8. alford9
     
    .

    User deleted


    Ho capito.....ma quindi un buon Rosso x accompagnare una margherita?? Qualche idea?
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,212
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Un bonarda (frizzantino, delicato), oppure, se preferisci un "fermo", prova un beaujolais francese. E' il classico vino che si presta anche come Novello.

    Secondo me andrebbero bene perché non sono troppo corposi o forti e non coprirebbero la margherita, che è abbastanza delicata.
     
    .
  10. minpeppex
     
    .

    User deleted


    Eviterei un rosso "importante" con un lungo invecchiamento... potresti provare con un Rosso di Montalcino, oppure un Morellino di Scansano, a me piace molto quello prodotto da Barone Pizzini con etichetta Poderi di Ghiaccioforte. Oppure ci vedrei benissimo anche un rosato, come un Chiaretto del Garda dell'Azienda Agricola Pratello
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    569
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    a me non è che dispiaccia la birra, ma mi "gonfia" eccessivamente, per cui anche con la pizza preferisco il vino.
    Con una margherita napoletana posso bere con piacere molti tipi di vino, sia bianchi che rossi, ma la mia preferenza va a dei bianchi con forte acidità, come possono essere dei Reisling altoatesini o delle Falanghine del Taburno. Ma è solo una preferenza, non molto forte, tutto sommato. In generale preferisco i bianchi ai rossi, che devono essere assolutamente poco "tanninici", ma ci sono molti vini ottimi che possono andare bene con una buona pizza margherita.
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,054
    Location
    Vicenza

    Status
    Offline
    Sul fumo che gira intorno al mondo dei vini CONCORDO in pieno. Ho visto gente laureata in succo d'uva che non riconosce una bottiglia che sa di tappo...non generalizziamo (c'è gente appassionata e veramente esperta che sà il fatto suo) ma la maggior parte sono dei pagliacci da intarattenimento per la serata.
     
    .
  13. alford9
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (mikecas @ 2/2/2012, 22:42) 
    a me non è che dispiaccia la birra, ma mi "gonfia" eccessivamente, per cui anche con la pizza preferisco il vino.
    Con una margherita napoletana posso bere con piacere molti tipi di vino, sia bianchi che rossi, ma la mia preferenza va a dei bianchi con forte acidità, come possono essere dei Reisling altoatesini o delle Falanghine del Taburno. Ma è solo una preferenza, non molto forte, tutto sommato. In generale preferisco i bianchi ai rossi, che devono essere assolutamente poco "tanninici", ma ci sono molti vini ottimi che possono andare bene con una buona pizza margherita.

    Qualche nome di 1 rosso poco tannico?
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    569
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    diversi vini rossi fatti per essere bevuti giovani hanno tannini non molto sviluppati, o non avvertibili, perchè sarebbero sgradevoli. Io posso apprezzare, sulla pizza margherita, un grignolino giovane, ma anche un pinot nero del trentino o dell'alto adige, sempre della categoria da bere giovane. Il profumo del pinot nero mi sembra adattarsi bene alla margherita napoletana, ma non a tutti i tipi di pizze. Il grignolino è più tollerante...
     
    .
  15. le français
     
    .

    User deleted


    ciao,
    Io preferisco un tipo di rosé relativamente forte 13 °, solo un prodotto con uve rosse rosate.
    se una birra può anche essere simpatico.
     
    .
94 replies since 1/2/2012, 23:47   7787 views
  Share  
.