la mia prima con Caputo Rossa

Che farina!!

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    Ok, ero un po' titubante, visto che alcuni trovano più fragrante e profumata la Pizzeria, ma alla fine l'ho ordinata e l'ho testata ieri sera..

    Veramente veramente notevole!
    Ho notato subito l'idratazione superiore, avevo progettato un 65% ma ho dovuto inserire altra acqua perchè non entrava più farina... :o:

    Impasto da subito bello elastico, la forza in più è evidente e il gusto non è stato così "pesante" rispetto alla Pizzeria, almeno non l'ho sentito.

    Quindi valutazione stra-positiva, non so se l'ottimo risultato e assorbimento sia stato in parte anche dall'autolisi (quella ideata da Daiconan) fatta in maniera consistente, quasi il 50% del totale dell'impasto

    le dosi:
    230 FARINA + 230 ACQUA per 12 h a 26°

    poi aggiunto
    115 ACQUA
    0,4 LB (volevo fare tutto TA ma ho cannato, troppo caldo, ha fatto la parte finale della puntata in frigo)
    300 FARINA
    18 SALE
    e poi ancora 25 ACQUA
    24 STRUTTO

    ecco una foto (purtroppo le altre sono sparite mentre cuocevo :P )

    image00001bm

    image00002atk

    è evidentissima la maggiore spinta in cottura dovuta probabilmente ad una maggiore maglia glutinica

    scusate sono di corsa, chiedete se mi sono dimenticato qualcosa!!

    si nota nella parte alta della foto la zona di attacco delle resistenze io non giro la pizza)

    Una pizza precedente si è alzata così tanto che ha toccato le resistenze!!
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,016

    Status
    Anonymous
    Ieri sera ho provato per la prima volta una Caputo (la 00)...e l'ho trovata ottima. Finite le scorte di Tibiona credo di buttarmi sul mulino campano.
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,784
    Location
    Faenza

    Status
    Anonymous
    Beh, direi una gran bella pizza!

    Dopo le 12 ore di poolish che tempi di puntata ed appretto hai fatto? E l'appretto tutto a TA?

    Ti devo però bacchettare....Esiste che ci proponi una foto di una pizza tutta ricurva in un piatto piano e manco su un piatto da pizza?!?!?!? Un confratello colonna portante come te che non ha un piatto della confraternita? <_<
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    HAHA!! è vero!! è che i piatti della confraternita erano in tavola, questo serviva solo per il trasbordo...

    Dopo il poolish (senza lievito!) ha fatto circa 8 ore a TA, poi stava crescendo troppo l'ho messa in frigo per altre 8, staglio da freddo e 5 h a TA

    Vinnie, davvero, ottime e a quanto pare senza grossi sbalzi da un sacco all'altro.

    Io ho provato prima la Pizzeria ed ora per la prima volta la rossa (entrambe cmnq 00)
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,783

    Status
    Offline
    Bravo come al solito.....siete tutti professionisti ...
    La caputo rossa ha di bello che essendo discretamente forte puoi giocarci bene coi tempi nel senso che se , sballi di alcune ore non succede niente.
    Andrea a Serramazzoni da Stefano sabato sera potresti anche venire ....
     
    .
  6. Pere153
     
    .

    User deleted


    @AndreaAlassio: Complimenti, Ti è piacuta? hai cambiato qualcosa...Ti è venuta più colorata, era anche morbida? comunque complimenti belle Pizze!!!!

    PS: Tempo di cottura diverso, oppure solo cambiando la farina, ti è venuta così bella.

    Ciao
    Pere153 :D
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,054
    Location
    Vicenza

    Status
    Offline
    hai visto Andrea? adesso ti sei tolto il sassolino. la rossa é una bomba,quasi quasi la prendo anche io adesso che sto finendo la 5stagioni. Pizze ottimissime.
    dove l'hai ordinata da tibiona?
    BRAVO! e cerca di venire da coppi che cosí ti conosco di persona.

    PS: approposito Daiconan non ha ideato nulla.l'autolisi esiste da sempre,l'ho soltanto sperimentata allungando i tempi! Per dire Osvy giá lo faceva 30 anni fá! :woot:
     
    .
  8.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Solo io non la vedo entusiasmante ma da "pivelli" questa farina?
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    beh, con un pò di rossetto, un bel trucco, con le forme giuste .... :P :D
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,756
    Location
    Piemonte

    Status
    Offline
    Grande Andrea!
    Abbiamo faticato io e Conan a convincerti ma alla fine i risultati li vediamo tutti! :D
    L'impasto migliore che ho fatto prima di finirla è stato un poolish a 12 ore (con il 30% della farina totale) seguito da 24h a ta (18 puntata + 6 apretto in inverno) senza aggiungere altro lievito, se ti capita provalo
    L'hai poi presa su ebay? Tutto bene?
    Mi sa che al prossimo giro la riprendo, ma non da tibiona, troppo ricarico.
    Complimentoni ancora! ;)
    Frank
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,784
    Location
    Faenza

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (mastanto @ 4/9/2012, 22:32) 
    Solo io non la vedo entusiasmante ma da "pivelli" questa farina?

    Boh, se non sbaglio è quella che mi ha portato mio fratello da provare, e se devo essere onesto vengono si belle pizze con tanto di mako, ma a sapore ti dirò che non mi ha entusiasmato...sarà che sono abituato ai sapori del farro e l'ho sentita piuttosto neutra, quasi piatta; buona, niente da dire, ma preferisco un sapore un po' più deciso ;)
     
    .
  12. paolo2211
     
    .

    User deleted


    Per frank al momento il sacco di rossa e ' in offerta alla metro a meno di venti euro(25 kg) io abito a forli ma se hai bisogno della tessera chiedi pure ciao
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,054
    Location
    Vicenza

    Status
    Offline
    La Caputo rossa è una farina eccezionale per tenuta di gas estensibilità e lievitazioni abbastanza lunghe, esteticamente le pizze escono benissimo (da quel poco che ho provato io), a livello di gusto sono sincero non ricordo assolutamente nulla, certe farine lasciano il segno come gusto e la rossa non ne ha lasciati quindi potrei essere daccordo con chi sostiene gusto neutro...dovrei riprovarla.
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,756
    Location
    Piemonte

    Status
    Offline
    Paolo ti ringrazio molto ma mi sei un po' fuori zona e non ho metro nelle vicinanze e anche se fosse il mio commercialista non sarebbe molto d'accordo... :D

    Frank
     
    .
  15. coppi.
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (DaiConan @ 4/9/2012, 22:01) 
    quasi quasi la prendo anche io adesso che sto finendo la 5stagioni. Pizze ottimissime.
    dove l'hai ordinata da tibiona?

    Martino, se ti serve la Caputo Rossa fammi sapere che te la prendo io alla Metro e te la do il 23.... ;)
    Tanto alla metro devo andarci...
    Fammi sapere!!!


    @Andrea: queste pizze sono mooooolto meglio del solito....
    merito del procedimento o della farina????
     
    .
31 replies since 4/9/2012, 18:45   754 views
  Share  
.