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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Qualcuno la riconoscerà.... è l'impastatrice utilizzata da Fermenti, quella che ha i ganci con quello strano movimento "angolare" che va di qua e di là e sbatte tutto....
Beh, è proprio lei.
Da qualche giorno è in offerta da Auchan con il 30% di sconto a 70 euro (69,99), invece dei 100 Euro (99,99) del loro listino.
L'ho comprata ieri e provata stamattina.
E' stata una specie di "epifania". Ora so che cos'è una vera incordatura ad alta idratazione.
Io adoro la Clatronic, ma fratelli miei.... questa è la fata turchina, Belen Rodriguez e Penelope Cruz, tutte assieme!!!
Vah che roba!
Tra poco posto un video che "spiega" tutto.RIASSUNTO DELLE PAGINE SUCCESSIVE:
Impasti fino al 70% di idratazione (es: napoletana) - Max kg.2,700 di impasto - Velocità di impasto: 1 e 2 - Si consiglia il gancio - usare velocità superiori può portare alla rottura degli ingranaggi per eccesso di sforzo. SI consiglia di chiudere l'impasto a mano, sul banco.
Impasti oltre il 70% di idratazione (pizza alla pala, teglia romana, ecc) - Max kg.1,200 di impasto - Velocità di impasto: 4 - Si consiglia di usare prima la foglia (frusta a tre fili) e poi di "terminare" l'impasto usando il gancio, per lucidarlo.
Edited by Notturno_Italiano - 1/3/2014, 14:32. -
Pere153.
User deleted
@Notturno: secondo te, la Bosch è meglio della tua vecchia Clatronic.
Edited by Pere153 - 15/9/2012, 12:15. -
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PERE: secondo me la Bosch è MOLTO MEGLIO della Clatronic, PER GLI IMPASTI MOLTO IDRATATI.
Onestamente è talmente leggera che ho molti dubbi sulla sua efficacia con impasti duri, tipo pane, ecc.
E poi c'è anche da dire che la Bosch ha un limite: la capienza.
Con la Bosch puoi arrivare fino a 500-700 gr di farina.
Con la Clatronic superi i 1.200 gr. di farina. Praticamente il doppio.
Anche la Clatronic incorda ad alta idratazione e va bene, ma io ho sempre ottenuto un impasto "corto", con il glutine che restava molto corto e duro.
Con questa Bosch, invece, ho ottenuto un impasto che si allunga fino a quasi un metro!
Mai visto niente del genere... per questo ti dico che con impasti ad alta idratazione è senza alcun dubbio migliore.
Ecco il video:
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Pere153.
User deleted
Ok, Grazie . -
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favolosa.. giustamente come dici tu per impasti idratati, non ce la vedo proprio con quel gancetto, con un 60% di caputo Pizzeria
ma come cavolo fai ad inserire il video di youtube in modo che risulti in anteprima"?? boh son negato...
p.s.: ci hai messo anche meno tempo??. -
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Andrea: https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=57506668
Ci metto la metà del tempo: 15 minuti.
Tra l'altro, adesso sto facendo una prova con la semola e SENZA STOP sono arrivato quasi al 90% in un quarto d'ora!
E ora, appena finisco questo msg, riprendo la ciotola dal frigo e porto l'impasto oltre.... credo proprio fino al 100%.
Senti, Andrea..... PRENDITELA!
Con questa macchinetta incordi a occhi chiusi.
Pensa ai panettoni!!!
Pensa ai cornetti!!!
Pensa alle brioches, alle focacce....
(che si vede che sono un tantinello "entusiasta"?). -
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Ciao Ettore, cosa ci dici della temperatuta finale? Surriscalda?
Avevo sempre sentito che 500 W di potenza non è che è braccio di ferro
ma il video mi smentisce
Ciao e complimenti. -
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Evviva... ora abbiamo un'altra impastatrice.................. . -
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Ciao Armando,
ti ringrazio, ma credimi, non ho alcun merito.
Ho 25,5° in casa in questo momento e da 15 min sto tentando un TERZO impasto:
Farina Pinsa Romana (Di Marco) al 100% di idro.
Ho immesso tutta l'acqua e al momento l'impasto è abbastanza "sconvolto", in frigo.
Ho usato acqua di rubinetto e non di frigo e al mom di andare in frigo l'impasto era a 27,1°.
Secondo me no, non riscalda.
Ora la terrò in frigo per una 15ina di minuti e poi, se tutto va bene, la incordo a dovere.
NB: in questo terzo test sto usando
farina 500
acqua 500
ldb 10
sale 15
Vediamo come se la cava la pupa con un chilozzo di roba da masticare.... -
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OK siamo in attesa.
Cosa mi dici "about" i 500 W di potenza?
Vedo che la moglie non vedeva l'ora di comprare un altro eletrodomestico
Ciao. -
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la moglie ha detto che io e l'impastatrice stasera dormiamo con Charlie.....
Guarda.... onestamente non saprei che cosa chiedere in piu' a un'impastatrice per impasti idratati.
Ancora non lo so come se la cava con quelli "tosti", ma con i mosci va alla grande.
A che potrebbe servirmi potenza in piu'?
Se servisse ad aumentare la portata, allora SENZ'ALTRO SI!
Vado a tirar fuori dal frigo e a chiudere.
Relazionerò. -
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Ekkime.
Allora! con 500 gr di farina e un'idro del 100% cominciano i problemi!
In 15 min non ce l'ha fatta a incordare, manco dopo il primo stop in frigo.
Adesso devo uscire e fino a stasera non ci riprovo, ma è evidente che con queste dosi/idro la faccenda è dura.
A dopo!. -
.CITAZIONE
O P S...
evabbè, pover bestia, incordare un 100% in 15 minuti, non credo ce la faccia neanche una braccia tuffanti!!. -
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Mitico Ettore, quell'impastatrice è portentosa, ci sono video su youtube anche delle altre bosch e sono davvero belle, poi a quel prezzo...
La stessa impressione sull'incordatura 'corta' ce l'ho anche io con la mia, ed è una cosa che ti porti dietro fino alla stesura con la pizza in teglia e non è bello perchè rimane elastico l'impasto...
Quella estensibilità del tuo video secondo me è ciò che serve, sappici dire come saranno, qualunque cosa tu ci faccia...
Salutami charlie... e anche rita, se la vedi.
Frank
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Allora caro Ettore ti pongo un quesito da 100000$: tu che le hai provate entrambe ( bosh e cinesina), quale delle due consiglieresti ad uno come che impasta ancora a mano sia la tipo Napoli che la teglia e tutto il resto?
Ciao e speriamo che Charlie ti ospiti.