La Confraternita della Pizza

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Arista di Maiale a fette, Tre ricettine semi-rapide

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icon9  view post Posted on 6/10/2012, 19:11 Quote
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L'Arista di maiale è una carne che mi piace moltissimo. Magra e che si presta a tantissime preparazioni.

L'unico problema per me è che se devo cucinare il pezzo intero ci vuole troppo tempo.
Preferisco tagliarla a fette e cucinarla in questo modo.
Secondo me si insaporisce anche di più.

Qui riporto tre tipi di cottura e condimento diversi:


Fette di arista con cipolle e carote in pentola a pressione.



Ingredienti per 4 persone:

12 fette di arista spesse circa un cm;
2 cipolle;
2 carote;
olio;
farina;
pentola a pressione;
minipimer;

Preparazione:

Infarinare le fettine e adagiarle nella pentola a pressione (bagnata di olio) , insieme alle cipolle e alle carote. Versare altri 2 cucchiai di olio e un bicchiere di acqua.
Chiudere e fare lavorare la pentola per una ventina di minuti.
Poi adagermo la carne in un bel piatto e con il minipimer frulleremo grossolanamente il liquido di cottura con le cipolle e le carote così da ottenere una salsa che verseremo sopra la carne.
E' un piatto che resta piuttosto dolce, quindi una bella spolverata di pepe ci sta benissimo.

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Involtini di arista con prosciutto e salvia.



Ingredienti per 4 persone:

8 fettine spesse più o meno ½ cm;
8 fette di prosciutto crudo;
8 fette di salvia;
aglio, olio e mezzo bicchiere di vino.
Preparazione:

Fare degli involtini con una fetta di carne, una di prosciutto e chiudere con una foglia di salvia con lo stuzzicandenti.

Far scaldare in una padella aglio e olio. Adagiare gli involtini e fate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, girandoli spesso. Quasi alla fine versare anche il mezzo bicchiere di vino e far evaporare. Stop, abbiamo finito.

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Fette di Arista all'aceto balsamico e spezie.



Ingredienti per 4 persone:

12 fette di Arista spesse circa 1 cm.
Aceto balsamico
Olio
Preparato di spezie: Aglio, sale, prezzemolo, sedano, pepe nero, rosmarino e salvia.

Preparazione:
Fare una marinata con olio, aceto balsamico e tutte le spezie.
Solitamente preparo un po' di olio (pochissimo), il balsamico e le spezie in un piatto.
Ci bagno le fettine da entrambi i lati e metto la carne in una busta per congelare.
Quando ho finito di bagnare la carne, verso anche il contenuto dei liquidi rimasti nella busta. La chiudo e massaggio la carne. Utilizzare una busta piuttoscto che un ciotola ci permette di consumare meno liquidi, possiamo massaggiare spesso la carne e non sporchiamo nulla.
Di solito faccio la marinatura almeno due ore prima.

Versare in una padella un filo di olio poi prendere la carne e metterla dentro con tutto il contenuto di liquidi.
Far cuocere a fuoco basso per circa 20/30 minuti.
Se la carne dovesse asciugarsi troppo, allungare con dell'acqua.

Il risultato è strepitoso.

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N.B. Stiamo utilizzando carne di maiale. Quindi è preferibile farla cuocere 5 minuti in più piuttosto che mangiarla mezza cruda.

Se è tardi a trovarmi, insisti, se non ci sono in un posto, cerca in un altro,

perché io son fermo da qualche parte ad aspettare te.

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Uso un fornetto estense e ci faccio tutto. :P
 
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view post Posted on 7/10/2012, 08:08 Quote
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ottimi spunti Rita. compro spesso l'arista di maiale e l'ho sempre fatta intera ... :rolleyes:

forno : casalingo e F1 134H con M2
impastatrice : Kitchen Aid Pro - Bosch - ultimamente di nuovo le mani - e ora anche MEC B10
cella di lievitazione : a doppia cella , autocostruita
farine : Caputo Rossa , Caputo Pizzeria , Caputo Viola, Dario Molino Marino , farine di forza Rossetto , varie semole di grani duri locali (tumminia e non )
 
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view post Posted on 7/10/2012, 17:00 Quote
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CITAZIONE (ustica 61 @ 7/10/2012, 08:08) 
ottimi spunti Rita. compro spesso l'arista di maiale e l'ho sempre fatta intera ... :rolleyes:

A me piacciono tutte e tre le ricette... ma io sono una patita del balsamico..........
l'ultima preparazione mi piace troppissimo. :)

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view post Posted on 12/10/2012, 21:13 Quote
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Altre grandi dritte! Impagabile Rita!

Forno a legna: Subito Pronto 60x60 di Zio Ciro
Pala in legno modello chimminghianeso con manico da 90 cm di Usticalab
 
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view post Posted on 13/10/2012, 13:59 Quote
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CITAZIONE (OvidioG @ 12/10/2012, 21:13) 
Altre grandi dritte! Impagabile Rita!

Ritarè,questa è la prossima,prima una,poi l'altra le faremo tutteeeeeeeeeeeeeeeee.Osvy.

Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille,mentre il contrario è del tutto impossibile.
L'esperienza è madre della sapienza.La sapienza è figlia dell'esperienza.

Impasti con:Clatronic,Bosch,Turri spirale 80 kg.
Cotture:FAL 110,F1,Melchioncino,Ferrarino,SMEG 5 teglie professionale,SMEG misto dicasa.
Farina:TUTTE,le possibili ed immaginabili.
Pomodori pelati:Solea.
Olio: E.V.O:Cirio.

OSVY
 
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view post Posted on 13/10/2012, 14:11 Quote
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Rita, non aprirò più i tuoi post... mi fai venire un male al cuore!!!

Che bellezza queste foto e chissà che squisitezza!!!

Se vuoi diventare un vero cercatore della verità, almeno una volta nella tua vita devi dubitare, il più profondamente possibile, di tutte le cose.[Cit. Cartesio]
Impastatrici: Cinesina, Lidlina ma preferisco le mie braccia umane
Farine: Le provo tutte
Forni: UFO, Ferrarino doppia resistenza al cielo e nessuna in platea, F1 p134h con biscotto di Sorrento(Grazie Paolopf3), Subito Cotto da 80 Zio-Ciro Forni


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view post Posted on 15/10/2012, 19:28 Quote
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@Osvaldo, Ovidio e Antonio... :) Lieta che abbiate gradito. :)


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