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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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L'UFO è un forno da campagna, di quelli che le nostre bisnonne usavano nelle seconde case.
E' un forno fantastico che funziona poggiato su un fornello a gas della cucina.
Sviluppa calore fino a circa 200° o poco più, paragonabile, quindi, a un forno tradizionale.
Ne esistono pochi modelli in circolazione.
Uno molto diffuso ha la struttura a ciambella, con un foro centrale.
Questo è forse il migliore in giro (ne ho provati altri due) per due motivi:
1) riesce a cuocere benissimo anche SOPRA (malgrado il calore provenga soltanto da sotto) senza prima bruciare la base dei cibi!
2) è enorme! ha un diametro interno di 40 centimetri, abbondantemente sufficiente per qualsiasi teglia tonda abbiate in casa.
3) costa solo 27 euro..... ventisette euro!!! Vi rendete conto, si?
Pregi: funziona bene, è economico.
Difetti: è un po' basso. Il panettone ci va a stento e se cresce troppo sbatte la testa. Per ovviare a questo problema basta pochissimo: un salamone di stagnola, che funge da rialzo, tutt'attorno e solleva il coperchio di quei 5 cm che bastano.
Che altro dirvi.... ci faccio i panettoni, ma anche timballi, pollo arrosto, ecc..
Ci faccio anche il pane, ma qui nasce un problema: non ha inerzia termica!
Questo vuol dire che non riesce a dare al pane quella "botta di calore" che gli serve per sollevarsi e lievitare bene in cottura.
Ed io ho risolto così: ho preso una teglia pyrex con un enorme cappello-coperchio e la uso come un accumulatore di calore, come fosse una refrattaria che avvolge la pagnotta, insomma.
La metto nel forno, l'arrovento ben bene, tiro fuori, ci metto il pane, la rimetto nel forno e.... e funzia.
Eccovi qualche foto:
Il forno col coperchio sollevato. Si vede la teglietta che viene data in dotazione.
Qui, invece, si vede lo spargi-fiamma utilizzato. E' senz'altro estremamente efficiente, considerato che porta calore (che proviene SOLO dal basso) a diffondersi perfettamente e uniformemente ovunque e consente cotture paragonabili ai forni elettrici.
Non so chi sia l'inventore di quel coso, ma ha tutta la mia stima.
Ed ecco a voi..... la teglia di vetro pyrex che utilizzo come accumulatore di calore:
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Esmyyy.
User deleted
È bellissimo assomiglia Aldo una pentola che aveva mia nonna.... Che bei ricordi
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luc1978.
User deleted
Mia mamma ha quello con il buco in mezzo per fare i ciambellonied erano buonissimi e cotti meglio del forno tradizionale!
Bisogna farci un po' di pratica per trovare la giusta cottura!!
Ormai saranno una trentina d'anni che non l'ho usa!
Devo vedere se è ancora buono!. -
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Credimi, Osvaldo, è una cuccagna per il panettone.
Quello che hai visto, fatto da me, è stato cotto proprio in questo UFO qui.
L'unica accortezza, come ti dicevo,è che siccome ha la volta un po' bassa, metto un salsiccione di stagnola, che lo rialza di quei 5 cm che mi sono necessari.
Panettone cotto in 40 min.
Ah, dimenticavo!
Proprio per quel panettone avevo commesso un grosso errore: avevo usato LNL "a freddo", cioè appena tirato via dal frigo, SENZA ALCUN RINFRESCO, dopo una settimana di inutilizzo, tant'è che aveva un dito di acquetta grigia sopra.
Ho rimestato e ho versato il 125 gr nell'impasto, senza nessuna cautela, senza riportarlo a temperatura e senza fargli nemmeno un mini-rinfresco, NIENTE.
Ovviamente il panettone non saliva.
L'intera notte è stata poco utile e dopo il II impasto, anche se tenuto in cella a 26°, non è salito se non poco oltre metà pirottino.
Tutto il resto di lievitazione l'ha fatta in quel forno lì!
Perché io, preso da un certo sconforto, mi son detto che non aveva senso rinunciare e, malgrado non fosse lievitato quasi per niente, ho deciso di infornarlo.
Ed ecco il risultato:
Credimi, Osvaldone, quel coso lì è un prodigio.
Il suo unico difetto sai qual è?
Che è "povero"! Puzza di povertà.
Se fosse anche solo apparentemente un pelino più "tecnologico", vedevi quanto attizzava!
Così, invece, ha un'immagine miseruccia.
Però funziona, costa un piffero e va daddio.
Ora gli farò DUE modding:
1) gli creerò un piccolo oblò, assolutamente necessario e anche facile da realizzare;
2) gli metterò una lucina interna, piccina picciò.
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Galla Placidia.
User deleted
mmmhhh... mia mamma ci cucina le costine di maiale.
Mi sa che glielo rubo!
Maddy. -
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Maddy: ocio che non tutti funzionano così bene. Molti (come quello vecchio mio) bruciano sotto e cuociono male sopra.
Il lamierino è esattamente quello che ci vuole! E infatti me lo sono tagliato recuperandolo da quel grosso fustone che ho recuperato per la birra.
Solo che adesso devo accorciarlo un pochino e sagomarlo per adeguarlo alla circonferenza del mio forno.
Edited by Notturno Italiano - 11/4/2014, 10:33. -
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sono basito
ma dove si compra questo UFO?. -
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qui:
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io l'avevo visto da MercatoneUno
Edited by rencami - 5/11/2012, 21:32. -
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Se no si può ordinare qui:
www.saldissimi.eu/prodotto.aspx?pid=143804&combvar=,39481,
Se non sbaglio è identico a quello di Ettore.... -
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Si ringrazia Alanoer il link
una cosa non ho capito - si vede che s on duro eh?-CITAZIONEEd io ho risolto così: ho preso una teglia pyrex con un enorme cappello-coperchio e la uso come un accumulatore di calore, come fosse una refrattaria che avvolge la pagnotta, insomma.
La metto nel forno, l'arrovento ben bene, tiro fuori, ci metto il pane, la rimetto nel forno e.... e funzia.
Non ho capito ma la cottura avviene dopo che arroventi la teglia di pyrex
o avviene in due tempi? Insomma quando ci infili il pane è crudo?
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Avevi capito bene
Sostanzialmente uso il Pyrex come se fosse una refrattaria e quindi PRIMA lo arrovento ben bene, poi ci sbatto dentro l'impasto (crudo!) e chiudo con suo coperchio e ri-ficco tutto nel forno.
In questo modo gli do una specie di "botta di calore". -
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grazie notturno , dato il prezzo ho visto ora su saldissimi
un pensierino ce lo faccio
ci sono qua due omoni vestiti di verde
che mi vogliono mettere una odiosa camicia bianca. -
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bello il panettone...
Ettore...mia mamma l'aveva uguale...cissà se ce l'ha ancora...MA lo ricordo con l'OBLO'...xcui esiste anche la versione "evoluta"
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Per caso era questo, Giuseppe?
Questo era il "Fornetto Estense", molto utilizzato negli anni '50 e '60.
Io l'ho rubato a mia nonna.
Carinissimo l'oblò, vero?
Il problema è che questo fornetto Estense brucia troppo sotto e cuoce poco sopra. E' abbastanza snervante predisporre le tante protezioni necessarie per proteggere il sotto dei cibi.
Tra l'altro, questo nuovo è decisamente più capiente e grande.
Guarda la differenza (la ciotola in pyrex è sempre la stessa):
Ci entrano teglie enormi!
E la cosa belle è che il sistema di diffusione del calore è così ben indovinato che il sotto non si brucia mai e il sopra si indora perfettamente!
Sono scandalosamente soddisfatto!
Le uniche due modifiche che intendo fare sono:
1) un oblò proprio come al Fornetto Estense;
2) una fascia di 7-8 cm che sollevi il coperchio e consenta la cottura di cibi alti (panettone, pandoro, pollo kamasutra, ecc.).