Del buon low and slow, in forno a legna!

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    Queste sono delle foto di due costate di maiale (pittinicchi in siciliano) e di una spalla di maiale che ho cotto nel forno a legna per ben 10 ore a circa 130°C dopo aver fatto marinare la carne in un mix di spezie composto da: zucchero di canna, pepe, peperoncino, origano e succo d'arancia. Come dicevo, la carna ha riposato per tutta la notte in questo mix e poi in forno. Alla fine, le costine sono state tagliate e poi mangiate inzuppate in una salsa barbecue originale americana, che consiglio (la potete trovare cliccando qui) ed invece la spalla, con tutta la scapola, è stata sfilacciata, ed in una pentola sono state versate ben due chili di salsa barbecue per poi essere servita tra due fette di pane con lievito madre… una goduria.

    Le coste o ribs
    img4413pa

    La spalla
    img4418zg

    Le costine in cottura
    img4425jm

    La spalla con la cutine che si arriccia e rilascia il grasso tra la carne
    img4426g

    Le costine cotte, belle scure…
    img4433rq

    Ma tenerissime e succose
    img4434s

    E la fine della spalla
    img4443n


    Spero che vi siano piaciute… in fotografia! :P
     
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  2. R@ffaele
     
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    Tantissimi complimenti Giuseppe. Tutto eccezionale!

    Vorrei provare anche io la spalla ma senza salsa finale. Puoi darmi qualche indicazione in più anche sulla marinatura. Hai rispettato le dosi di una ricetta o hai fatto a sentimento? :D

    Cerco anche una ricetta per fare il prosciutto e gli stinchi nel forno a legna con cottura lenta.
     
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    Grazie Raffaele!

    La marinatura è tanto a sentimento, però ho usato il succo di due arance belle grosse, circa 6 cucchiai di legno di sale, 3 cucchiai di zucchero di canna, e poi vai un po' di gusto su piccante o aromi vari. :)

    Ricette non ne conosco riguardo stinchi o prosciutto… però mi viene da dirti che più o meno devi mantenere la stessa temperatura che ho usato io, senza mai superare i 150°C e cucinare fino a quando è cotto ma non tanto. La temperatura interna non la ricordo, ma su internet si trova: basta non superare quella temperatura ed avrai della carne cotta, ma bella succosa e tenera "che si taglia con un grissino" :)
     
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    azz ... troppe scimmie cominciano a saltare ... :)
     
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    Scimmie un po' vecchiotte… queste risalgono al 7 dicembre scorso. :)
     
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    Giuseppe..... tu ci vieni a Igea???

    Se ci vieni, ti avviso: io ti abbraccerò.... e quando accadrà, pensa a queste foto... così saprai perché

    :)

    DOMANDONA: secondo te posso farlo con il fal messo all'esterno? Come fa a reggerti la temperatura per 10 ore???
     
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    CITAZIONE (Giuseppep @ 21/1/2013, 19:57) 
    Scimmie un po' vecchiotte… queste risalgono al 7 dicembre scorso. :)

    saltano in continuazione ... :P :D
     
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    QUOTE (Notturno_Italiano @ 21/1/2013, 20:00) 
    Giuseppe..... tu ci vieni a Igea???

    Se ci vieni, ti avviso: io ti abbraccerò.... e quando accadrà, pensa a queste foto... così saprai perché

    :)

    DOMANDONA: secondo te posso farlo con il fal messo all'esterno? Come fa a reggerti la temperatura per 10 ore???

    Ehhhh ci vorrei tanto venire… ma sono in un periodo dove sono impegnato in più fronti e sono in attesa di diverse risposte… vedremo! Ne sarei tanto emozionato di ricevere l'abbraccio del priore, meglio di un abbraccio accademico! :)

    Piccola premessa alla domandona: il forno a legna che ho io è a camera di combustione separata, ed ho praticamente usato un pezzo di legno lungo circa 40cm e largo circa 10 ogni 50 minuti più o meno. Nel forno a legna tradizionale, in pura supposizione, lo si potrebbe fare pure, basta gestire il fuoco e la temperatura nell'area di cottura. In più nel forno a legna tradizionale riuscirai ad avere un'affumicatura forse anche migliore, perché la carne non sarà attaccata da tossine del legno, ma solo dal puro aroma di fumo. Cioè sarebbe un barbecue in vero stile del Nord Carolina…
     
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    avrò visto questo film 99 volte ma non ricordavo questo punto ... bellissimo ... ed è la prova che le scimmie saltano ... :P :D
     
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    Giuse'.... tu aspetta che ti legga Ovidio e vedrai..... :D
     
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    Hahaha mi sa che ci sono molte scimmie qua intorno che sono cadute dal letto e si sono rotte il cervelletto! HAHAHAHAHAHAHA

    Io aspetto l'email di notifica… :)
     
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    Giuseppe... hai fatto uno spettacolo di carne.

    Bravissimo.

    Ma Ovidio non c'è in questi giorni?? :)
    Azz... te l'ho scritto anche Ettore...
    :))

    Vieni a Igea... vieni a Igea... (la senti la vocina?... assecondala...) :D
     
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    Mela, la sento la vocina la sento… mi ha messo un bel picchio in testa… ma vedremo come si mettono le cose: sono impegnato con esami e tesi e devo assecondare loro prima, purtroppo o per fortuna. Comunque grazie dei complimenti. :)
     
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    Ragazzi, non so come, ma mi è scappato questo thread.
    Scusatemi.
    Sono incasinato, ma presto, molto presto, mi rimetteró a combattere sul fronte del L&S!
    Ultimamente mi sono buttato su fiorentine proprio a causa del poco tempo a disposizione (che iella, neh? :P ).
    Giusé, scusa se ti ho ignorato, è stato un caso "sfortuito".
    Non vedo l'ora di chiacchierare di griglia.
    Per Pasqua sto pensando a un carree intero di agnello.
    Vi terró informati.
    Di nuovo scusa per aver perso questa discussione di vitale importanza (sul serio!).

    Mi ero perso una riga. Hai fatto coste e pulled pork. Ottimo.
    Adesso devo ricomprare la carbonella, poi mi ci butto anch'io.
    È una delle poche cose che non ho provato, sempre a causa del tempo.
    Tacci al tempo!
     
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18 replies since 21/1/2013, 19:21   1995 views
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