L'importanza di una buona incordatura

x pizza in teglia

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    197

    Status
    Offline
    Sicuramente a molti di voi la mia domanda sembrarà scontata ma vorrei approfondire il discorso
    Come tutti sappiamo infatti per impasti ad alta idratazione è indispensabile "incordare" l'impasto
    Ovviamente la qualità di quest'ultima dipende da molti fattori ma in primis il tipo di impastatrice e l'abilità del pizzaiolo
    In rete ci sono molti video a riguardo... come non citare quello di Dodo Vr dove alla fine quando solleva l'impasto con le mani si nota una sottile maglia resistente.
    Fino ad ora pur ottenendo buoni risultati non sono mai riuscito ad ottenere un incordatura di ugual livello
    Tutti sappiamo però che l'impasto x teglia non viene "stirato" in fase di stesura ma una volta steso grossolanamente sul piano di lavoro viene trasferito sulla teglia.
    Perciò vorrei che mi aiutaste a capire quali sarebbero le differenze principali sul prodotto finito apportate dall'incordatura
    L'incordatura aiuta ad ottenere una bell' alveolatura?
     
    .
  2.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Aggiungerei che una buona farina,in grado di assorbire una gran quantità d'acqua è più importate di una buona impastatrice!
    Incordare un impasto per la teglia serve a far si che quando si manipolazione l'impasto esso non si strappi o assottigli rapidissimamente, in più aiuta a trattenere i gas che si formano nella fase di lievitazione e quindi conservi e in fase di stesura e in fase di cottura gli alveoli :-)
     
    .
  3. vickauars
     
    .

    User deleted


    io aggiungo che l'incordatura non serve a nulla... :) usi un semplice cucchiaio di legno e mescoli tutti gli ingredienti grossolanamente per un minuto e lasci poi riposare per 20-30 minuti.
    Dopo ti ritrovi l'impasto con tanto di glutine formato. Chiaramete darai forza a quest'ultimo facendo i classici rigeneri.

    L'impastatrice non fa altro che incorporare molta più aria.
     
    .
  4.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Parli della teglia Vincé?
     
    .
  5. vickauars
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (mastanto @ 29/4/2013, 23:39)
    Parli della teglia Vincé?

    yes...mi vuoi dire che non ho capito il messaggio? no perchè son nel letto e spero di aver letto bene xD
     
    .
  6.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    No no assolutamente è che mi è nuova come tecnica per una pizza in teglia ad alta idratazione... mi fido ovviamente ma ovviamente dovrò provare ;)
     
    .
  7. vickauars
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (mastanto @ 29/4/2013, 23:52)
    No no assolutamente è che mi è nuova come tecnica per una pizza in teglia ad alta idratazione... mi fido ovviamente ma ovviamente dovrò provare ;)

    Antonio me lo ha detto Bonci!! :)
    A parte gli scherzi..funziona..oggi ne ho fatti ben 2 all'85%..vediamo i risultati domani :)
     
    .
  8.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    No ma ci credo e ha anche un senso... Non pensavo che uno stop lungo potesse incordare con facilità un 85%

    Che tempistiche sono?
    Come vanno fatte le pieghe?
     
    .
  9. vickauars
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (mastanto @ 30/4/2013, 00:29)
    No ma ci credo e ha anche un senso... Non pensavo che uno stop lungo potesse incordare con facilità un 85%

    Che tempistiche sono?
    Come vanno fatte le pieghe?

    credimi, non so se è merito della farina o altro, ma tempo 25 minuti e il glutine si era formato..ho dato un altro mezzo giro con il cucchiaio e ho fatto i classici 4 rigeneri ogni 15 minuti alla Bonci.
    Risultato identico all'impastatrice.
    Aggiungo che ho fatto 2 impasti, uno con LNL e uno con LDB.
    Entrambi perfetti e glutine formato alla grande.
    Devo solo sperare che il LN faccia il suo lavoro perchè non mi convinceva molto.

    Con questo però sono sicuro che l'impastatrice aiuta ad inglobare molta più aria .
     
    .
  10.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Ma i rigeneri alla Bonci sono su un letto di farina?
     
    .
  11. vickauars
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (mastanto @ 30/4/2013, 00:54)
    Ma i rigeneri alla Bonci sono su un letto di farina?

    che esagerazione...letto no...onestamente uso un pò più farina nel primo rigenero, nei 3 successivi mi ungo semplicemente le dita con un pò d'olio.
    metto altra farina solo se strettamente necessario. ovviamente questa variabile cambia anche al variare dell'idratazione dell'impasto.
     
    .
  12.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,667
    Location
    Prov. NA

    Status
    Offline
    Salve,
    interessantissimo, avevo anch'io visto tempo fa su youtube una dimostrazione di Bonci che faceva tutto a mano in una ciotola.
    Se possibile chiedo a vickauars o a chi ci ha già provato delle foto sia dell'impasto che del risultato finale, grazie.
     
    .
  13. vickauars
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Lia1971 @ 30/4/2013, 08:18)
    Salve,
    interessantissimo, avevo anch'io visto tempo fa su youtube una dimostrazione di Bonci che faceva tutto a mano in una ciotola.
    Se possibile chiedo a vickauars o a chi ci ha già provato delle foto sia dell'impasto che del risultato finale, grazie.

    Ciao! Ti posso far vedere l'mpasto dopo frigo, pre-staglio e dopo cotto. :) stasera metto tutto!
     
    .
  14.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,667
    Location
    Prov. NA

    Status
    Offline
    @ vickauars: THANKS!!!
     
    .
  15.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    In attesa di sue gli alunni anticipatamente ringraziano :D :D :D
    Ciaoo
    Franko
     
    .
287 replies since 29/4/2013, 21:46   30395 views
  Share  
.