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Ingredienti
400 gr di POLSELLI VIVACE (PACCO ROSSO)
200 gr di acqua
6 gr di lievito di birra (oppure 150 di lievito naturale)
1 patata lessa schiacciata
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio EVO
2/3 cipolle di Tropea dolci e profumate
Due parti uguali di acqua e olio per emulsionare l'impasto.
Sale grosso.
Procedimento:
Schiacciare la patata insieme alla farina.
Lavorare tutti gli ingredienti insieme nella planetaria.
Se impaste a mano inserite tutta la farina (con patata sempre), gli altri ingredienti sale, lievito, zucchero etc e aggiungete l'acqua un po' per volta.
L'olio alla fine.
Fate lavorare l'impastatrice per qualche minuto.
Questo impasto non ci interessa farlo incordare troppissimo.
Deve rimanere morbido.
Metterlo in un recipiente appena bagnato di olio e lasciarlo lievitare.
Con queste temperature un paio di ore saranno abbastanza. (2 h circa)
Passato il tempo, riprendete l'impasto e rovesciatelo in una teglia.
Iniziate a punzecchiare con le dita
per allargarlo.
Non lo tirate, non lo strappate.
Allargatelo senza esasperarlo.
Tagliare le cipolle a rondelle e versarle sopra la pasta a vostro piacimento.
A questo punto spennellare con l'emulsione di acqua e olio la pasta e le cipolle.
Coprire di nuovo e lasciar riposare per altre due ore.
Trascorso il tempo, accendete il forno intorno ai 200 gradi e quando sarà
bello caldo, date una spolverata di sale grosso all'impasto e infornate per circa
35 minuti.
Dal titolo si intuisce facilmente che l'ho messa in forno e l'ho dimenticata lì per quasi 50 minuti.
Molto buona anche così.
Insomma, se volete una focaccia... fatela cuocere 35 minuti (a seconda del forno),
se volete una scrocchiarella tiratela fuori prima che diventi un carboncino
Edited by mela67 - 27/7/2020, 16:29. -
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sai che ho fatto? ho letto tre o quattro ricette in giro.
Di una mi erano rimaste impresse le cipolle e il sale grosso sopra.
Ho fatto un 50% di idratazione per non allargarmi troppo e anche perché con la patata lessa
cambia decisamente l'assorbimento... e poi di tentativi.
Dai che non è brutta brutta
Edited by mela67 - 29/10/2019, 20:45. -
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Buona!!!!!!!!!!!!!!!!!
Io ne faccio una simile, con la farina di grano duro.
A dir la verità sta lievitando, questa volta vorrei farla con il broccolo fiolaro.
Da provare sicuramente anche questa. -
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Appena finito impasto con doppia dose e 1.5g ldb per 12 ore di lievitazione a ta . -
.Appena finito impasto con doppia dose e 1.5g ldb per 12 ore di lievitazione a ta
... e allora??
per non parlare più ti è uscita una schifessen..
Su, dammi notizie.
Edited by mela67 - 29/10/2019, 20:47. -
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[QUOTE=mela67,7/4/2015, 17:09 ?t=66784639&st=15#entry572309085] Appena finito impasto con doppia dose e 1.5g ldb per 12 ore di lievitazione a ta
... e allora??
per non parlare più ti è uscita una schifessen.
No no buonissima purtroppo non ho fatto foto ma era ottima
Alla fine ho fatto un 16 ta
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[QUOTE=pioggiagin,7/4/2015, 17:32 ?t=66784639&st=15#entry572310319]
Ok.. bene.... -
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scusate se ripesco questa discussione ma devo ringraziare Rita per questa ottima ricetta che ho trovato qualche giorno fa e prontamente riprodotta fedelmente.... straconsigliata!!
il risultato è una delle migliori focacce che ho mai fatto STU PEN DA!!!
la famiglia di Cadel ringrazia.........
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bellissima, la focaccia con la patata non si scorda mai con le cipolle poi... . -
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Grazie Charlie anche a tutti voi che mi avete aiutato a migliorare così tanto!!. -
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su consiglio di pinomerenda l'ho provata a fare
purtroppo non ho ottenuto un bel risultato, non ha lievitato
devo aver sbagliato qualcosa nella gestione del ln
la rifaccio sicuro !!
e deve venire bene, comando io mica il ln
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pinomerenda.
User deleted
Ahhhh peccato... Maledetto lievito . -
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eccola rifatta
questa volta e venuta bene
sempre con ln
tutto appretto 20 h ta
buona
le cipolle sono un po troppo cotte ma e il mio forno che cuoce piu sopra. -
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Ma dai???
Mi sono persa un mondo....
Donna distratta io.
Chiedo scusa.
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pinomerenda.
User deleted
bella pizzapasquala
hai messo solo olio sopra o emulsione?.