Pizzeria Massimo Bosco

... sono riuscito ad andarci...

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    E a volte capita che per lavoro devi andare in Sardegna...
    E che fai... Una sera vicino Cagliari dal "solito" straordinario Marcello Cogoni di Pizzeria Forno Napoletano... e un'altra sera, visto che mi trovavo ad Olbia, mi faccio 90 km in tutto e mi fiondo Da Massimo Bosco..
    ... e io che pensavo di aver imparato a fare la pizza in teglia...

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    comincia con una bianca farcita con crema di pistacchi, porcini, olio aromatizzato al peperoncino (poco) e Mortadella.

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    e poi una "semplicissima" rossa con Alici, mozzarella di bufala e basilico

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    considerazioni: io non avevo mai mangiato una teglia "romana" vera e proprio e la particolarità, oltre all'impasto irraggiungibile per uno come me, è la cottura.
    Per meglio dire il riscaldamento del trancio che garantisce una croccantezza che si contrappone alla morbidezza del cuore garantito dalla bontà dell'impasto..
    Una esperienza che unica!!
     
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    Bellissima! e hai ragione.... quando sono stato da Bonci tutta la pizza è riscaldata ma in un modo cosi perfetto, che onestamente non sò se da appena cotta è meglio o no... non è la soli pizza che rifrigge... le parti sopra a crudo non sò se le tolgono e le rimettono.... secondo me usano solo la platea per scaldare
     
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  3. Amorgos
     
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    A me non sembra una teglia romana
     
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    Salve,
    a me sembrano semplicemente MERAVIGLIOSE!!! le foto denotano davvero una leggerezza fuori dal comune :)

    Anche nella scelta, tra quella con crema ai pistacchi e quella con bufala fresca ed alici non saprei quale scegliere.
     
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  5. cirioregala
     
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    l'eccellenza! Dalle foto le più belle che abbia visto in assoluto, Bonci compreso!
     
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    A me sembra romanissima.... se per romana si intende Bonci et similia....
     
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    CITAZIONE (Amorgos @ 29/10/2013, 10:39) 
    A me non sembra una teglia romana

    Perché?
     
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  8. Amorgos
     
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    CITAZIONE (fabri77 @ 29/10/2013, 11:39) 
    CITAZIONE (Amorgos @ 29/10/2013, 10:39) 
    A me non sembra una teglia romana

    Perché?

    Beh, a me sembra che a Roma le pizze in teglia siano più basse. Queste sembrano una via di mezzo tra una focaccia ed una teglia romana.
    Comunque sembrano fantastiche. Chissà che idro utilizza!?
     
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    La focaccia è fittissima!

    Si in effetti ci spiegava non sò chi, forse LievitoPadre? che a Roma la pizza al tagli era bassa, sottile, una volta.... poi è nata questa nuova moda di fare la pizza piena di bolle, alta, percce si gonfia, non credo da Bonci, ma da qualche suo predecessore...

    Però qui la pizza in teglia alla romana l'abbiamo sempre intesa come una AI bollosa alla Bonci :)
     
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  10. Amorgos
     
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    Prendetela come volete :)
    A Roma c'è una pizza al taglio ogni 100 metri. Generalmente sono più basse e croccanti. Oltretutto, se parli con chi vende, ti dice:
    "ma se la pizza è piena di bolle, quanto deve essere grande il pezzo di pizza per fare 2 etti? Con una teglia ci faccio pochi soldi!!!"

    Tradotto: se non in pizzerie stile Bonci che possono permettersi il lusso di vendere a prezzi ALTI (per usare un eufemismo), le pizzerie medie di quartiere non possono permettersi pizze leggerissime perché nessuno paga cifre folli per un trancio medio di pizza.

    Spero di essermi spiegato :)
     
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    ero io a dirlo , la romana antica pre Bonci era alta tra condimento e base 5-6 mm.

    e la base era sfogliata , quasi separata dal sopra .
     
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  12. Amorgos
     
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    CITAZIONE (onorino @ 29/10/2013, 14:51) 
    ero io a dirlo , la romana antica pre Bonci era alta tra condimento e base 5-6 mm.

    e la base era sfogliata , quasi separata dal sopra .

    Onorino, si può tranquillamente dire che lo è ancora (a parte qualche caso).
    Guardate che ci sono una marea di pizzerie al taglio che neanche sanno chi è Bonci. Non vuole essere una provocazione ma ci sono tanti pizzaioli che fanno pizze così come gli hanno insegnato i pizzaioli senior.
    Lo stesso Capodicasa mi diceva che da un punto di vista commerciale ha poco senso fare i bolloni (sempre se non si ha la fortuna di poter fare prezzi alti)
     
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    A proposito dei precedessori di Bonci vi invito a spendere 8 minuti per guardare sto video quà...

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  14. Amorgos
     
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    Bellissimo il video.
    Si vede che la pizza è più bassa e meno alveolata rispetto a quella del post?
     
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    Si Amorgos.. sicuramente lo sarà.. ma la tizia ad un certo momento parla delle caratteristiche della "nuova" pizza e tra queste c'è la presenza di alveoli grandi... ecc..
    E' chiaro che da lì si è dato inizio a qualcosa che poi ha portato i frutti (Pino Arletto, Bonci, Bosco Massimo e Renato) e chissà quanti altri che non conosco...

    quello che intendevo fare è dare un nome ed un cognome al fautore della teglia ad AI (si parla di 100% nel video) che certamente non è la teglia croccante e bassa che si mangia spesso a Roma.. Dopo di questo Forse potremmo aprire una discussione circa l'opportunità di chiamare "romana" quella che noi intendiamo come teglia AI...

    a proposito... domani la faccio..
     
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82 replies since 29/10/2013, 10:03   2608 views
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