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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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#aroma, #panettone
Molti maestri pasticceri, quando realizzano la loro ricetta di panettone utilizzano un "aroma panettone" per arricchire di profumi e sapori la loro creatura.
Ne esistono decine di versioni, comprese anche quelle chimiche industriali, ma io oggi vi vorrei proporre la mia versione, che (devo confessare) è tremendamente aromatica e rappresenta una sorta di "bomba di profumi e sapori" da maneggiare com mooooolta cura!
Ingredienti
100 gr di acqua12060 gr di zucchero semolato + 60 gr di zucchero mascobado
6 gr di sale
110 gr di miele di acacia
80 gr di sciroppo di glucosio
100 gr di arancia candita in cubetti (9x9 mm)10050 gr di cedro candito in cubetti
La scorza di un limone grattugiata
La scorza di due arance grattugiata
Una bacca di vaniglia (l'interno)
Un cucchiaio di marsala all'uovo o di rhum
ADD: cannella, zenzero in polvere, chiodo di garofano (UNO) e anice stellato (UNO) ruhm (DUE cucchiai)
Procedimento:
Scaldate acqua e zucchero e fate uno sciroppo.
Io in questi casi utilizzo sempre lo zucchero aromatizzato, che realizzo quando utilizzo una bacca di vaniglia. Dopo averla svuotata e aver usato i semini neri nella ricetta, io prendo la bacca e la immergo nello zucchero, in un barattolo di vetro. Dopo qualche giorno lo zucchero profuma da paura! Se fate come me, potete evitare di usare un'altra bacca.
Una volta intiepidito, metteteci il miele e il glucosio.
Prendete un macinino elettrico da caffé (o un omogeneizzatore elettrico) e immettetevi i canditi.
Con cura frullate e sminuzzate il tutto il più possibile, fino a ottenere una pappetta quasi liscia.
Fatelo un po' alla volta per massimizzare lo sminuzzamento/omogeneizzazione.
Ripetere con le scorzette di arancia e limone (mi raccomando, usate un coltellino di ceramica, che non ossida, e fate le scorzette il più a velo possibile, evitando il bianco, che è amaro).
Mettete tutto insieme, con un cucchiaio di marsala all'uovo (tipo "Floriovo") o di rhum e mescolate con un cucchiaio.
Versate in un barattolo di vetro sterile e ponete in frigo.
Resiste alcune settimane, grazie alla mostruosa quantità di zucchero presente.
In genere se ne usa un cucchiaio per un panettone, ma deciderete voi.
Provateci, in uno di questi pomeriggi piovosi.
Edited by Notturno Italiano - 20/10/2016, 15:41. -
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che bello grazie! Ma per il pandoro o il panettone? . -
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è ambrosia! . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Beh, nasce per il panettone, ma poi in effetto puoi "spararlo" dove meglio credi. Forse, però, il pandoro ha altri tipi di profumi e sapori, boh....
Dippiù, Nico. E' fatta da un'ora e mi devo legare alla sedia per smettere di "assaggiarla"!
La cosa pazzesca è che è palesemente piccante! Assurdo, ma vero. -
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Vieni a vedere il mio ultimo pandoro, ho bisogno di capire perchè si è un po' infossato al centro!!!!!! . -
R@ffaele.
User deleted
Ci mancava pure questa! Dovrò legarmi anche io alla sedia.
Grande idea.. -
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Salve,
non sapevo questo fatto dell'aroma, io che non so nemmeno se sapessi riuscire a pirlare un impasto, ehehehe.
Da segnalare che l'aroma si sente dal MBP e ha inondato tutta casa
Interessantissimo Ettore.. -
daniele10xyz.
User deleted
io penso che me trasferisco sotto il balcone di ettore!!!! ne lascerà qualcuno a raffreddare tra panettone e pandoro... altro che bauli motta ecc ecc... . -
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ok per la pizza ma qui mi sa che siamo malati forte ......sara la polvere di farina.........che faccia male... . -
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ma sulla pizza si può mettere ... ? ... . -
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Salve,
Pier perché no, chiediamo una pizzata di prova ad Ettore. -
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I canditi bisogna farseli giusto? Vediamo se quest'anno riesco a fare il panettone, sicuro questa intanto la faccio.
Grazie Ettore.. -
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ottima ricetta boss. . -
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Ottima per digerire ...la pizza di ieri sera . -
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la pizza di ieri era ottima , il condimento migliore era bicarbonato e idraulico liquido , mai mangiato una ciofega del genere. .