Il Biscotto Sorrentino...

come funziona nei fornetti tipo F1?

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. paolopf3
     
    .

    User deleted


    Cari (con)fratelli,
    come promesso eccomi qui.
    Ieri sono andato a Sorrento e ho comprato due "biscotti":

    400x400x45 mm
    400x400x25 mm.

    Ecco le foto.

    Bassa
    yhcg

    Alta
    aop

    A confronto
    mio9
    vm73

    Nel fornetto ( la alta )
    iy4e

    Come si può notare il forno ha già un rialzo.

    A presto con le prime prove di cottura :P
    Ale ha già fatto un poolish ieri sera.

    Paolo
     
    .
  2.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Ciao Paolo, da qui non vedo le foto.
    Le misure che ho(che mi ha passato gentilmente AndreaAlassio) della pietra sono 39.7 x 34.5

    Credo che l'ideale dell'altezza sia da 25mm(anche meno) oltre impiegherebbe troppo tempo per scaldarsi e accumulare il calore necessario alla cottura senza eccessivi cali.
     
    .
  3. paolopf3
     
    .

    User deleted


    Ciao Antò,
    anche noi ( Ale e io ) pensiamo che l'ideale sia la piccolina.
    La grossa l'ho presa proprio per capire il tempo che mette per scaldarsi, perché se non è molto...
    Ti immagini che inerzia termica!
    Da spegnere la resistenza inferiore.

    Cmq non cantiamo ancora vittoria.

    A stasera le prime prove!

    Paolo

    PS. Per lo foto ho sempre usato la procedura che ha sempre funzionato.
    Dimenticavo di dire che il forno di Ale è un GGF Micro che ha la pietra 405x405 mm.
     
    .
  4.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    CITAZIONE (paolopf3 @ 27/11/2013, 11:58) 
    Ciao Antò,
    anche noi ( Ale e io ) pensiamo che l'ideale sia la piccolina.
    La grossa l'ho presa proprio per capire il tempo che mette per scaldarsi, perché se non è molto...
    Ti immagini che inerzia termica!
    Da spegnere la resistenza inferiore.

    Cmq non cantiamo ancora vittoria.

    A stasera le prime prove!

    Paolo

    PS. Per lo foto ho sempre usato la procedura che ha sempre funzionato.
    Dimenticavo di dire che il forno di Ale è un GGF Micro che ha la pietra 405x405 mm.

    Ah sì :D
    Credevo servisse per l'f1
    ps per le foto, il proxy le blocca ;)
     
    .
  5. paolopf3
     
    .

    User deleted


    Così si vede?
    http://imageshack.us/a/img11/6708/yhcg.jpg
    http://imageshack.us/a/img31/5383/aop.JPG
    http://imageshack.us/a/img689/8494/mio9.jpg
    http://imageshack.us/a/img819/7617/vm73.jpg
    http://imageshack.us/a/img850/5977/iy4e.jpg

    Edited by paolopf3 - 27/11/2013, 13:18
     
    .
  6.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Grazie Paolo,
    vista dal cell è proprio il sito "imageshack" che viene bloccato dal proxy.
    Posso vedere solo foto caricate su FB e Google+ ;)
     
    .
  7. paolopf3
     
    .

    User deleted


    Antò,
    le ho ricaricate tutte
     
    .
  8.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Azz avete abbassato la camera di un bel po'!

    Vi conviene coprire in qualche modo il sensore della temperatura poiché, ammesso che si cuocia da sotto, se si spegne sopra nel bel mezzo della cottura, ci si ritrova la pizza mezza cotta!

    Comunque m'ispira molto questa pietra.
    Le mi misure sono standard o te la tagliano a piacere?
    Quanto costa?Se posso chiedere :)
     
    .
  9. mr-sub
     
    .

    User deleted


    Ciao paolo,

    Un pietra spesso non è efficiente a mio parere, richiedere troppo tempo per riscaldare !

    Solo uno di pietra di due centimetri dovrei essere buono !

    se si desidera aggiungere massa termica messo 1 centimetro di pietra sul muro. . .

    jpg

    il sole di cottura perderà sempre calore alla fine della cottura, ma il muro rimane calda.
     
    .
  10. paolopf3
     
    .

    User deleted


    Le tagliano a misura

    Io ho pagato la grossa 25 e la piccola 50 €.
    La piccola costa di più perché c'è molta più manodopera.

    Paolo

    CITAZIONE (mr-sub @ 27/11/2013, 13:25) 
    Ciao paolo,

    Un pietra spesso non è efficiente a mio parere, richiedere troppo tempo per riscaldare !

    Solo uno di pietra di due centimetri dovrei essere buono !

    se si desidera aggiungere massa termica messo 1 centimetro di pietra sul muro. . .

    (IMG:http://nsa33.casimages.com/img/2013/11/27/...07100.jpg")

    il sole di cottura perderà sempre calore alla fine della cottura, ma il muro rimane calda.

    E' proprio questo il motivo per cui l'ho comprata.

    Voglio vedere, cronometro alla mano, quanto impiega ad arrivare a 450 °C e, SOPRATTUTTO, SE NON BRUCIA LA PIZZA.

    Inoltre voglio vedere se, spegnendo la resistenza inferiore, si riesce ancora a pizzare.

    Paolo
     
    .
  11. mr-sub
     
    .

    User deleted


    QUOTE (paolopf3 @ 27/11/2013, 12:31)
    Voglio vedere, cronometro alla mano, quanto impiega ad arrivare a 450 °C e, SOPRATTUTTO, SE NON BRUCIA LA PIZZA.

    Inoltre voglio vedere se, spegnendo la resistenza inferiore, si riesce ancora a pizzare.

    Paolo

    Dipende della conducibilità termica della pietra

    Ho visto la differenza con la pietra del mio forno

    la pietra sulla napoli è poroso e naturale, non può andare oltre 400 ° senza bruciare

    la pietra del Bestron (cordierite) può cuocere a 450 ° e bruciare a 500 °
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    817
    Location
    Vivo a Zurigo, originario di Belluno

    Status
    Offline
    CITAZIONE
    E' proprio questo il motivo per cui l'ho comprata.

    Voglio vedere, cronometro alla mano, quanto impiega ad arrivare a 450 °C e, SOPRATTUTTO, SE NON BRUCIA LA PIZZA.

    Inoltre voglio vedere se, spegnendo la resistenza inferiore, si riesce ancora a pizzare.

    Paolo

    grazie per il tempo che metti a disposizione, attendo con curiosita' le risposte
     
    .
  13. paolopf3
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (mr-sub @ 27/11/2013, 13:48) 
    CITAZIONE (paolopf3 @ 27/11/2013, 12:31)
    Voglio vedere, cronometro alla mano, quanto impiega ad arrivare a 450 °C e, SOPRATTUTTO, SE NON BRUCIA LA PIZZA.

    Inoltre voglio vedere se, spegnendo la resistenza inferiore, si riesce ancora a pizzare.

    Paolo

    Dipende della conducibilità termica della pietra

    Ho visto la differenza con la pietra del mio forno

    la pietra sulla napoli è poroso e naturale, non può andare oltre 400 ° senza bruciare

    la pietra del Bestron (cordierite) può cuocere a 450 ° e bruciare a 500 °

    Io il biscotto di Sorrento ce l'ho nel mio Forno a Legna e cuocio regolarmente con la platea oltre 450 °C senza bruciarne una!

    @ljazzo: ;)

    Paolo
     
    .
  14.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Grazie Paolo ;)
     
    .
  15. paolopf3
     
    .

    User deleted


    ;)
     
    .
1388 replies since 27/11/2013, 11:38   38348 views
  Share  
.