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Salve gente
In questi giorni ho provato a fare le piadine in casa rivisitando un po' la ricetta classica...che non me ne vogliano i puristi la ricetta e' senza strutto!
Dato che mi sono piaciute condivido con voi l'esperimento:
Ingredienti
400g farina metà 00 metà semola (ho provato tutta 00 perchè serve una farina poco forte...ma non mi e' piaciuta!)
200g acqua (meno si, piu' no)
50g di olio EVO (potete aumentare ma occhio che poi emerge in cottura, chissà perche' lo so... )
sale a piacere
spezie a piacere ( rosmarino, origano, pepe...)
Impasto
In una ciotola versiamo acqua, farina e sale. Quando diventa solido impastiamo un po' a mano sulla spianatoia.
Dopo di che rimetto in ciotola e verso l'olio, lo faccio assorbire tutto e torno sulla spianatoia.
Da questo momento (in base a quanto olio avete messo) tende anche un po' ad appiccicare al piano, quindi spargo un po' di farina.
Se volete aggiungere le spezie potete farlo adesso. Io stendo un po' il panetto e metto le spezie (cosi mi oriento meglio con le quantità), arrotolo e riformo il panetto.
Staglio e riposino
Dividente in panielli da circa 100g (o a piacere, in base alla padella e a quanto le volete spesse, io mi trovo bene 100g e padella 28cm)
Come già detto questa ricetta e' rapida. Difatti il riposino potete anche non farlo. Al più la pasta tirerà un po' quando stenderete.
Se avete il tempo mezz'oretta in frigo non guasta
Stesura e cottura
Armatevi di mattarello.
Spargete un po' di farina sulla spianatoia e stendete i panielli fino a poco meno di mezzo cm.( Cercando(futilmente) di evitare forme indefinite ad ogni "colpo" di mattarello ruoto di 90°; verso la fine tengo fermo un lato del mattarello e faccio girare l'altro sul bordo della piadina, così fa proprio belle curve )
Fuoco vivo e padella antiaderente ben calda, 1 minuto circa per lato, e conviene non tenerla ferma per evitare zone piu' scure.
Girare (anche con un colpo di padella...praticamente fluttua ) e schiacciare un po' per sgonfiare le bolle che si erano formate ( preferisco non bucarle prima, cosi cuoce meglio).
Foto (brutte..ma mentre si cucina ):
E questi cosi?
Se mettete le spezie, una piadina tagliatela a strisce prima di cuocere...vengono fuori sti cosi che sono buoni da spizzicare prima di cena. -
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Bellissime, complimenti. Le proverò sicuramente! . -
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davidetex.
User deleted
sono ottime, le ho fatte spesso anche io con olio al posto dello strutto per commensali vegetariani.
bravo e grazie per aver condiviso!. -
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Bello.
È simile a quello che faccio io.
Farina 0 o 00, un bicchiere d'acqua e mezzo d'evo (ho le proporzioni su un bicchiere particolare, scusate. Un cucchiaino pieno di sale e...... una grattatina di noce moscata.
Garantisco, è la morte sua!
Io non faccio nemmeno riposare. Staglio, stirata e piastra!
Si possono anche cuocere e surgelare. All'occasione, si tirano fuori e si sbattono congelate sulla piastra rovente. Sembrano appena fatte.
Adele ed io le facevamo quando tornavamo entrambi tardi dal lavoro, ma ne facevamo direttamente un mucchio, così la volta dopo erano già pronte.
Successone sempre!. -
pinomerenda.
User deleted
cool grazie . -
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Grazie a tutti
Avevo già provato con solo 00 ( e li si che il riposo era del tutto superfluo) ma il sapore era un po' troppo "compatto"...e facilmente in qualche punto cuoceva un po' meno :/...sarà che non simpatizzo troppo la 00 magari!!
Questa del freezer invece e' da provare! D'altro canto quando le compri sono già belle e impacchettate! ( anche se la maggior parte delle marche in giro non mi piacciono, sarà che ho un debole per l'olio evo )
Ma, se non si va giustamente di fretta, vuoi mettere il piacere di impastare qualcosa. -
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Belle! le proveró . -
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Me gusta... ce provo . -
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Quantrillo LucaScia, quelle fatte in casa e surgelate subito, rimangono favolose.
Le scongeli semplicemente ributtandole sulla piastra rovente, non perdono nulla.
Avere una guduria pronta è davvero impagabile.
L'ho fatto anche con le pizze al FAL e sono venute benissimo anche quelle!
Altro che le pizze surgelate!
A proposito di pizze surgelate. Tra qualche settimana devo consegnare l'impianto di lavaggio che ho venduto alla Dr. Oetker in Germania (Cameo). È la fabbrica da quasi un milione di pizze al giorno!!!
È veramente interessante, e il direttore tecnico è una persona squisita.
Se a qualcuno interessasse la proposta che ho fatto in autunno, ovvero di andare a visitare un impianto megagalattico, non ho problemi a chiedere e a ottenere l'autorizzazione. Gli ho raccontato della Confra ed era super interessato!
È a est di Amburgo, quindi relativamente facile ed economico da raggiungere (per esempio Ryanair per Lubecca).
Ciao a tutti!. -
pinomerenda.
User deleted
Mamma mia che bone! meglio della pizza a hhaahah
le ho fatte su refrattaria nella stufa a legna bella calda, ci ho messo 10 minuti a fare l'impasto, pagnottine da 90g tirate finissime col mattarrello, pepe nell'impasto zucchero sale e e evo, infornate per 30 secondi solo da un lato e crescono bolle ovunque... bellissime, 2 le ho messe in frigo, altre 2 le ho farcite con pomodoro x pizza e un filo di evo piccante sul lato bruciacchiato, le ho infornate altri 30 secondi ed è venuta na roba strepitosa son troppo felice... in 20 minuti mi son cucinato e mangiato 2 super pizze, altro che lm apretti e panetti eheheh, grazie dello spunto luca. -
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@OvidioG: Ho provato! Le esci dal congelatore e sembrano perfette!
@pinomerenda: Io le preparo nei momenti di raptus di fame sfiziosa! Tipo ieri sera: tritato( con un po' di cipolla e un cucchiaio di passata così diventa rosso) e scamorza affumicata le mangi a 3 a 3!. -
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Stavo giusto cercando una ricettina per le piade! Grazie, mi sa che stasera facciamo piadine! . -
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LucaScia, vedi che a volte fidarsi è bene?
Qui al forum siamo affidabili!!!. -
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Mai messo in dubbio...che mi fiderei altrimenti?? E poi se si vuole sperimentare e riuscire in queste cose ci si deve fidare, mica si puo' sempre fare alla CDC
Apparte gli scherzi qui sul forum sembrate molto affidabili, so contento!.