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Un amico mi racconta di una crostata portata in dono da un suo amico.
Mi parla di un accostamento delizioso tra uva e noci...
e mi scatta la molla.
Devo rifarla.
Non è semplice trovare la confettura di uva.
Non tutti i supermercati ce l'hanno.
Infatti riesco a trovarla in un negozietto microscopico di quelli con miele e composte, confetture e marmellate di tutti i tipi.
Provo a farla
Teglia con cerniera da 30 cm
Per la pasta frolla ho utilizzato la ricetta di Kikakitchen.
(qui il link www.kikakitchen.com/recipe/pasta-frolla/# )
Ingredienti per la Frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova medie
1 cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)
scorza di un limone non trattato
700 gr di conferttura di uva nera
35/40 gr di noci sbriciolate grossolanamente
(quantità variabile a seconda dei gusti)
A piacere qualche noce per guarnire...
Procedimento:
(ripeto lo stesso di Kikakitchen con piccole modifiche)
Iniziamo sbattendo le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Aggiungere al composto di uova e zucchero, il lievito vanigliato e scorza di un limone.
Attenzione a non grattugiare la parte bianca del limone perchè potrebbe conferire alla pasta frolla un sapore amaro decisamente sgradevole.
Solitamente utilizzo solo la buccia di limone... o non metto nulla.
Unire, a parte, la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli
Sbriciolare velocemente il burro e aggiungere al resto del composto.
Continuare ad impastare alcuni minuti fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea.
Mettiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per un'oretta.
Intanto che la frolla riposa in frigo imburriamo e infariniamo il perimetro della teglia. Per la base utilizzeremo la carta forno.
Mettiamo la confettura in un contenitore e versiamoci dentro le noci sbriciolate.
Ho utilizzato poche noci perché trovo sia una ricetta piuttosto autunnale e non volevo appesantirla troppo.
Senza esagerare con le dosi, credo che 20 gr in più ci starebbero benissimo.
Oppure, senza aggiungere altre noci nella confettura, possiamo mettere qualche noce per guarnire la crostata.
La frolla di Kikakitchen è ottima...
e l'accoppiata di uva e noci è deliziosa.
Ho in mente un'altra prova con gli stessi ingredienti....
Proverò e vi farò sapere.
Mi sacrifico sempre per la causa...
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non è giusto che "sacrifici" solo tu . -
Modigliani.
User deleted
Brava Riiitaaaaaa!!!!
Crostata con abbinamento da provare assolutamente!
Questo procedimento per la preparazione della frolla non l'avevo ancora visto...ma quant'è bella sta confraternita!!!. -
erminio78.
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Rita complimenti che spettacolo!!! . -
ondadeltempo.
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Originale...! Sarà sicuramente ottima,molto calorica per me....uffà ! . -
Galla Placidia.
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Combinazione ho proprio in dispensa alcuni vasetti di confettura di uva fragola.
Non posso mangiar noci ma... quasi quasi ci provo con i pinoli!
Grazie Rita!!. -
Piterpizza.
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Ottima ricetta da mettere da parte per quest autunno, brava Rita, ma non fare di questi sacrifici, chiedi aiuto!! . -
pinomerenda.
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Bella mala! molto curioso di provare l'accostamento
da andarci a nozze col vinsanto. -
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Grazie a tutti!!
Provate l'accostamento (Maddy, anche con i pinoli...). Ne vale la pena.
Io ero molto dubbiosa sulla confettura di uva. Invece mi sono ricreduta...
E' delicatissima e non è nemmeno così autunnale come pensavo.
Un bacio grande cosìììììììììììììììììììì.
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Amorgos.
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mamma mia rita.... . -
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Salve,
Rita anche qui ci siamo preparati per sacrificarci con te: a che ora passi?. -
salvuccio4.
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Questa davvero la devo fare... anche perchè ho in serbo dei barattoli di marmellata d'uva preparata da una mia zia! . -
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MMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bona . -
Gnammmm.
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Wow che squisitezza
Ma hai usato solo un tipo di confettura?? Perchè sembrano di due colori diversi....ha una bellissima faccia comunque...da provare assolutamente...
Grazie per averla riportata su e grazie a Rita per avercela fatta conoscere
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