Composta di CIpolle Rosse

da una ricetta di Sergio Maria Teutonico

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ingredienti:

    Cipolle di Tropea kg.1
    Zucchero "MASCOBADO" gr 600
    Aceto Balsamico gr 100
    Miele 50 gr
    un pizzico di sale aromatizzato alla salvia
    un pizzico di mix di salvia tritata, rosmarino e maggiorana gentile.


    La ricetta di SMT è identica (erbe a parte), solo che io adoro lo zucchero muscovado (o "mascobado") e ho usato quello e poi avevo quelle erbette che proprio mi chiamavano.... :rolleyes:

    In una padella con un filo d'olio fate appassire le cipolle, tagliate in lunghezza.

    Appena perdono turgore, immettete gli altri ingredienti e fate cuocere a fuoco basso per un'ora, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

    La composta varia a seconda della cottura data. Più lunga sarà e più sarà scuro il risultato.

    Se dovesse risultare troppo densa, allungate un pochino con acqua, quando è ancora ben calda.

    Imbarattolare secondo i normali crismi di sicurezza e consumare anche subito.

    Mondiale con il lesso o con i formaggi.

    (o su pizze da paura)

    ;)
     
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    Grazie a tutti! :D Sono contento che vi incuriosisca!

    Stasera la rifaccio e cerco di mettere qualche foto. ;)

    CITAZIONE (Amorgos @ 16/6/2014, 16:17) 
    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 15/6/2014, 19:19) 
    Appena perdono turgore

    Cu fu, Mariuzzu??? Ca' succedìu??

    A male pensasti, eh??? :lol:
     
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    Alassio (Sv)

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    Fantastica! ravo Ettore.. già fatta e già spazzolata più e più volte... con i formaggi è da sturbo

    Proverò anche questa :rolleyes:
     
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    Commercio Equo e Solidale, Piter.

    Lo trovi nei supermercati.

    Il fatto è che ce ne sono molti tipi... alcuni hanno un sapore così forte che devi miscelarli.

    Per la conservazione, regolati come una normale marmellata. Se sterilizzi i vasetti puoi tenerla per dei mesi, al buio e al fresco.

    Una volta aperta dura poco, ovviamente
     
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  5. Fra72
     
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    L'ho assaggiata dalle suore...è fantastica ;)
     
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  6. Tony Z.
     
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    Io no e la voglio assaggiare
    :)
     
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  7. Amorgos
     
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    Questa l'ho assaggiata pure io ..... libidine!!!
     
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    per la conservazione anche delle marmellate noi mettiamo il vaso in una pentola di acqua con degli stracci di tela e lo facciamo bollire quando comincia a bollire lo lasci dentro 20-25 minuti e spegni il giorno dopo o appena freddo togli e cosi si conserva anche due tre anni se dovesse esserci una perdita nel tappo del vasetto(ps per tutti tappi sempre nuovi ) ve ne accorgete si riempie di acqua noi lo facciamo sia per la conserva di pomodoro sia per le marmellate

    appena riesco la provo
     
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    CITAZIONE (fidato @ 17/6/2014, 18:22) 
    per la conservazione anche delle marmellate noi mettiamo il vaso in una pentola di acqua con degli stracci di tela e lo facciamo bollire quando comincia a bollire lo lasci dentro 20-25 minuti e spegni il giorno dopo o appena freddo togli e cosi si conserva anche due tre anni se dovesse esserci una perdita nel tappo del vasetto(ps per tutti tappi sempre nuovi ) ve ne accorgete si riempie di acqua noi lo facciamo sia per la conserva di pomodoro sia per le marmellate

    appena riesco la provo

    Vi potete sicuramente "fidare" di quanto dice :P
    Va benissimo, in questo modo la potete conservare molto a lungo!
     
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    medolla modena

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    grazie emma molto gentile sono sicuro che anche tu hai sperimentato questo metodo....confessati.... :lol:
     
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  11. pinomerenda
     
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    ma la ricetta è giusta? 1kg di cipolle (3 cipolle rosse) con 600g di zucchero (più di mezzo pacchetto) e 50g di miele (tre cuchhiai)? non per essere blasfemo... ma secondo me c'è qualche errore... se così non fosse me ne scuso...
     
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    Ma che scusarti e scusarti.... FALLA! :lol:

    La ricetta è giusta così.... e l'hanno anche assaggiata.

    E venerdì l'assaggerà anche Ovidio, che se ne porterà su un barattolino per ricordo.

    Anche a me lo zucchero sembrava troppo, ma poi l'ho fatta e..... è buona!

    Poi dalle suore l'hanno provata in tanti, ripeto... e con grande soddisfazione, direi.... :)

    Fidati, Pinuzzo.... provala.

    Poi, magari, si può anche migliorare, ma così è già strepitosa.

    C'è anche da dire che lo zucchero muscovado ha gran parte di merito, secondo me.... perché aggiunge un tocco di sapore e profumo a metà tra la liquirizia e la cioccolata.... è una roba pazzesca... :)

    Ah.... a proposito.... ecco la ricetta originale di Sergio Maria Teutonico, presa dal sito di Alice TV.

    www.alice.tv/articoli/composta-di-cipolle-rosse/
     
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  13. pinomerenda
     
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    Sai che io sono ghiotto di salse e salsine :D ma sei sicuro? :lol: :lol: :lol:
    non ci resta che provarla allora :)
     
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  14. pinomerenda
     
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    ok... messa su... mi fido... :P (ma proprio perchè sei te eh)
    ho fatto diviso 3... al posto del miele che non ho ho usato (2/3 malto d'orzo e 1/3 sciroppo d'acero) poi vi dico ;)

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    Consiglio: non far appassire troppo la cipolla prima di aggiungere gli ingredienti.

    Il rischio è che la successiva bollitura di quasi un'ora la riduca a quasi nulla.

    ;)
     
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39 replies since 15/6/2014, 18:19   1253 views
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