-
.
cari confratelli e tempo di nocino non bevetevi l alcol cosi fa male eh
allora procuratevi un vaso di vetro io ne ho uno da 5 lt ma va in base alla quantità che fate
1 lt alcol a 95°
800 grammi zucchero
30/35 noci verdi che vanno spaccate in 4 parti
4/5 chiodi di garofano
cannella un pezzettino
1 stecca di liquirizia quella tipo rametto per intederci
mettere il vaso al sole un balcone o il tetto della casa vanno benissimo
mescolate una volta a settimana con un cucchiaio di legno
poi dopo 60 gg c'e chi lo filtra e lo mette o in botte di legno o bottiglia
oppure come faccio io lo faccio quest anno e l anno prossimo tolgo quello dell anno precedente e metto nel vaso il nuovo e quello tolto in una botte di legno
buon divertimento ps quando lo si toglie va diciamo reso normale nel senso che sara a 65 /70 ° va portato diluendolo sui 45/50
bere con moderazione preferibilmente da frigo
ciao a tutti. -
pinomerenda.
User deleted
presente! . -
.
Praticamente lo lasci 12 mesi con le noci? . -
.
Salve,
il nocino.... bei tempi con Nonna che ne faceva in quantità industriale, grazie Fidato
p.s.: e per coloro che si cimentano... LE FOTO!!!. -
.
si franco un anno per l altro e poi c'e chi lo filtra io no in una botticina da 3/5 litri a seconda della quantità ciliegio o rovere cosi almeno faccio io e viene buono e bello denso pero usatelo senno se lo beve la botte....... va molto bene sul gelato
franco puoi farne un litro che lasci li 60 gg e un litro ad un anno cosi senti entrambi i metodi. -
pinomerenda.
User deleted
Franko, fai così... fanne un litro anche per me che il prossimo anno vengo a prenderlo . -
.si franco un anno per l altro e poi c'e chi lo filtra io no in una botticina da 3/5 litri a seconda della quantità ciliegio o rovere cosi almeno faccio io e viene buono e bello denso pero usatelo senno se lo beve la botte....... va molto bene sul gelato
franco puoi farne un litro che lasci li 60 gg e un litro ad un anno cosi senti entrambi i metodi
Ho una pianta di noci,ma è giovane,ha solo una trentina di bacche bisogna che vada nel campo di zio........ Quando non c'è lui comando io
Ho letto anche il disciplinare,che non prevede acqua e pochissime spezie..... Mo vedo sulla pianta di zio......quante ce ne sono. -
.
Che buono il nocino e che ricordi!
Mi alcolizzavo già da bambino quando andavo a trovare mia nonna, che lo faceva tutti gli anni. Era una bontà!
Per chiunque si cimenti, sono disponibile per degustazioni!. -
Tempo@.
User deleted
Ma la tradizione non vorrebbe che si faccia la notte di San Giovanni? Almeno a me hanno insegnato così!
Magari poi le noci si offendono e non viene bene In tal caso posso dare anche io una mano a smaltire. -
Tony Z..
User deleted
CITAZIONE (Tempo@ @ 18/6/2014, 06:50)Ma la tradizione non vorrebbe che si faccia la notte di San Giovanni? Almeno a me hanno insegnato così!
Magari poi le noci si offendono e non viene bene In tal caso posso dare anche io una mano a smaltire
Anche io so così
. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
ma dove la troviamo una botticella da 5 litri???
Peraltro, immagino che non debba essere bella nuova, giusto?. -
.
Importante cogliere le noci prima che si asciughi la rugiada
Cilio. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,212
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Importante cogliere le noci prima che si asciughi la rugiada
Cilio
all'alba...... -
.
Esatto per la tradizione ma come sempre esiste un filo logico l'alba è il periodo più freddo del giorno il frutto è chiuso e mantiene degli oli e delle essenze che con il calore del giorno vanno dispersi
Cilio. -
.
ettore non dirmi che tutte le botti che hai sono piene non ci credo va bene una da 3 litri senno va bene anche una bottiglia chi ha una botte libera la puo riempire ....anche perché berlo tutto in una volta non fa bene...... era come lo faccio io un esempio anche io quando travaso lo passo dalla botte alla bottiglia anche perché senno lo beve tutto la botte poi se devo essere sincero preferisco le grappe ma qui e tradizione farlo almeno due tre litri lo usano sul gelato e facciamole contente.... .