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alekosfighterr.
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Salve a tutti.
Sto per cimentarmi nella costruzione di un Fal napoletano tradizionale con copertura a coccinella di 150 cm di diametro.
Ho gia provveduto ad effettuare la base in cemento armato di 200X200cm e spessore 18cm.
La mia intenzione è costruire un fal che sia funzionale sia per fare pane che pizza ma prevalentemente pane almeno una volta al mese.
L'idea è di fare una volta alta 55cm ed una bocca 50 cm di larghezza per 35 di altezza e fare una cappa il cui tubo sale direttamente dal centro della volta, un po come si vedono nei forni tipici napoletani nelle pizzerie.
nei prossimi giorni dovrei realizzare il massetto sovrastante in argilla espansa per l'isolamento termico in attesa che arrivi il biscotto di sorrento ed i mattoni refrattari. Come legante vorrei utilizzare il gesso e non la malta refrattaria.
Attendo vostri suggerimenti opinioni consigli ecc gracias
vorrei inserire le immagini ma non riesco chi mi spiega come...? mi dice sempre url non valido com'è possibile?. -
SuperMarioInox.
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Ciao Benvenuto nella sezione della costruzione dei Fal artigianali. credo che tu ti voglia liberamente ispirare alle opere del Maestro d'arte Stefano Ferrara , ma con la variante dell'altezza, cioè un po più alto dei forni pizza tradizionali. Ma di poco intendiamoci. Non 50 come è la tradizione ma appena più alto di 5 cm. Tieni solo presente che un Forno da 150 cm si mangerà un bel po di .legna per andare in temperatura. . -
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Non solo.... Con l'uscita della canna dal centro della volta......consumerà acor di piu' ,ma se hai deciso cosi' ... Così sia
Attendiamo nuove. -
SuperMarioInox.
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Franco. penso che voglia fare un Fal con uscita normale dalla bocca ma che poi passa attaccato alla volta e attraverso una intercapedine e sbuca al centro della cupola. ;-) . -
alekosfighterr.
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perfetto, hai capito super mario...per la legna non è un problema conosco i consumi ho gia un forno di diametro 140 e so cosa significa... e poi la legna non la compero ....pero resta il fatto di non riuscire a mettere le foto vorrei documentare la cosa con le foto dei vari passaggi... aiutatemi anche vedendo la guida cmq non riesco... . -
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Opsss . -
alekosfighterr.
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intanto che risolvo per le immagini vi chiedo: il forno che ho gia in casa venne costruito con mattoni refrattari e come legante venne usato il gesso, ora il maestro che lo fece è morto e quindi non sono riuscito a sapere di preciso cosa ha usato come legante...nello specifico se il gesso o la scagliola...secondo voi è uguale come materiale o no??? . -
SuperMarioInox.
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Il procedimento non è difficile. Bisogna comprimere con un programmino le foto che devi caricare sul tuo album personale. Altrimenti ti vengono giganti. Un aiuto lo puoi ottenere cliccando nella angolo in alto in cerca. E scrivi caricare foto. . -
alekosfighterr.
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ecco finalmente la foto, almeno la prima della base...
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ed il risultato finale dovrebbe avere questo aspetto...alemno si spera
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Be questo è un'opera d'arte.... Di Matteo ne ha uno cosi
Per il gesso o scagliola... Cerca Pizzarè in alto a dx,lui ha costruito il suo fornocosi. -
alekosfighterr.
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abitando a caserta vado spesso da di matteo sorbillo michele brandi ecc quindi le vedo spesso queste opere d 'arte... pero voglio dire per quanto siano opere d'arte conoscendo i trucchi del mestiere non sono poi cosi complesse. il maestro che fece il forno a me 20anni fa era un semplice piastrellista... prima sia muratori che piastrellisti erano in grado di fare forni a legna senza tanti problemi oggi invece . -
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Oggi.... O fai da te o....Alpitour . -
alekosfighterr.
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eccoci qua oggi mi sono recato presso le fornaci di casapulla per comperare tutti i mattoni.
Biscotto di sorrento diametro 145 cm spessore 5 cm...ho curiosamente scoperto che le misure vanno di palmo in palmo e questo è da 5 palmi e mezzo in pratica da 150cm non esiste...
poi 100 mattoni grandi 12x27x4 per fare la prima fila di mattoni in verticale
poi 300 mattoni piccoli da 20x10x3 per fare la volta da spezzare in due rigorosamente con la cocchiara (cazzuola)
osservare come i mattoni sono irregolari poiche fatti a mano. Ho visto con i miei occhi come li producevano, ancora con le forme, l operaio prendeva il materiale con le mani lo pressava nella forma e rimuoveva quello in eccesso con una spatola, poi cottura in altoforno.
Ora procedero a fare la base. avrei alcune domande.
Li mi hanno detto come per fare il fondo basti semplicemnte fare uno o due giri di mattoni messi in orizzontale e riempire con sabbia di fiume, cenere uno strato di sale superficiale e appoggiare il biscotto... niente massetto di argilla espansa e cemento. Anzi il maestro ha detto testuali parole: quando si fa un forno a legna il cemento è assolutamente da escludere! mai a parlarne...
per la malta ecco cosa dovrei. usare I forni prima si facevano con calce e pozzolana setacciata fine (stessa formula utilizzata dagli antichi romani per costruire il colosseo) poi i maestri ci aggiungono, oggi, una cocchiarata di scagliola...
Che ne pensate??. -
$ub.
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Ciao,
che è un grande forno !
si consumerà un sacco di legna per il preriscaldamento prima cuocere le pizze...
si deve essere un po 'più piccola (130 centimetri con 4 Luna di 65x65 centimetri), 16 pezzi per il biscotto, non è l'ideale per un calore uniforme,
ma ottimale materiale,
mantenere il buon lavoro !. -
alekosfighterr.
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considera che ho gia un forno da 140 anzi in realta è 137 cm e ci cuocio dieci panelli di pane ogni mese !!! si il biscotto è 16 pezzi ed a meno che tu non abbia la bocca asportabile in ghisa o acciaio è la soluzione ideale poiche se prendessi il biscotto a 4 pezzi data la dimensione ridotta della bocca in mattoni fissa non potrei sostituirlo... .