Il segreto dell'impasto dei fratelli Salvo

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. acidità
     
    .

    User deleted


    Il segreto della ricetta è tutta nella miscela della farina. Cadiamo in forte conflitto di interessi: Francesco e Salvatore Salvo hanno sperimentato per quasi 8 mesi andando una volta a settimana nel vicino mulino del nostro sponsor Caputo a fare prove.

    “Volevamo un impasto più fragrante”, è la dichiarazione di intenti.

    Sono state necessarie una quarantina di test per arrivare alla definizione della miscela e quindi della ricetta perfetta della pizza.

    Erano partiti con un impasto da sacco giallo e sacco verde. Ora sono approdati a una miscela che prevede l’utilizzo di farina calibrata. Cioè quella degli gnocchi e della pasta fresca.

    20 ore di lievitazione a temperatura ambiente, 1 litro di acqua ogni 1,4 kg di farina che è in pratica una 0 rinforzata, alto contenuto di ceneri, la decima parte di un grammo di lievito e 40 – 50 grammi di sale (a ribasso) per ottenere quello che Salvatore Salvo definisce “impasto muollo”.


    http://www.scattidigusto.it/2014/06/06/piz...rgio-a-cremano/


    che è la farina calibrata? innocent
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,212
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Credo che intenda dire "grosso calibro".

    Infatti più avanti parla di una "0", che è una farina con maggior contenuto di ceneri rispetto alla 00.

    La cosa strana è che sembra una farina di forza medio-bassa, eppure viene idratata al 71%.

    Orpo....
     
    .
  3. acidità
     
    .

    User deleted


    ma la farina degli gnocchi e della pasta fresca non è la semola?
     
    .
  4. erminio78
     
    .

    User deleted


    infatti idratazione al 70 e passa %...però i panielli in cassetta non sembrano così idratati, magari sono ad inizio apretto, forse un'ora o due...
    comunque fanno una gran bella pizza!
     
    .
  5. erminio78
     
    .

    User deleted


    io comunque ero convinto che facessero questo impasto:
    Video
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,212
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Non necessariamente, acidità.

    Spesso si, hai ragione, ma non sempre.

    Considera che in Puglia, per farti un esempio, gli gnocchi sono fatti quasi sempre con 00 e patata.

    Comunque, ho sempre pensato, magari sbagliando, che la stragrande maggioranza di questi articoli siano dei promo, che di sicuro non divulgano indizi e notizie utili, ma che servono solo al gossip.

    ;)
     
    .
  7. $ub
     
    .

    User deleted


    QUOTE (Notturno Italiano @ 28/6/2014, 17:26) 
    La cosa strana è che sembra una farina di forza medio-bassa, eppure viene idratata al 71%.

    E 'un fatto

    il Impastatrice a bracci tuffanti permette di idratare molto più l'impasto

    Naturalmente c'è obiettivo pubblicitario Maggioranza di fatto è vero, a mio parere,

    non dimenticare i fratelli Savo cresciuti in pizzeria
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,760
    Location
    medolla modena

    Status
    Offline
    la patata per citare onorino sta bene dappertutto....... :P
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,212
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    CITAZIONE ($ub @ 28/6/2014, 20:28) 
    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 28/6/2014, 17:26) 
    La cosa strana è che sembra una farina di forza medio-bassa, eppure viene idratata al 71%.

    E 'un fatto

    il Impastatrice a bracci tuffanti permette di idratare molto più l'impasto

    Naturalmente c'è obiettivo pubblicitario Maggioranza di fatto è vero, a mio parere,

    non dimenticare i fratelli Savo cresciuti in pizzeria

    Dimenticarlo???

    Salvatore Salvo è un mito!

    Secondo me è un incrocio tra Zeus e Schwarzenegger :)

    Oggi ci siamo sentiti al tel e stiamo organizzando una zingarata per il forum.... :)

    La cosa pazzesca è che si ricorda TUTTI e tutto.... E anche questo è mostruoso! :)
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 28/6/2014, 20:56) 
    La cosa pazzesca è che si ricorda TUTTI e tutto.... E anche questo è mostruoso! :)

    Paolo, non ti conviene presentarti :P :D :lol: :lol: :lol:
     
    .
  11. $ub
     
    .

    User deleted


    Rémi Le Provost panettiere francese dite è possibile ottenere 10% in più di idratazione con l'impastatrice al braccio truffante rispetto ad una impastatrice a spirale.

    8-10% di guadagno in idratazione




    Omid con l'impastatrice al braccio truffante dalla pizzeria Bruno, idratazione superiore al 70%

    Ha detto che non si può ottenere lo stesso impasto con le sue santos.


    A PHILOSOPHY OF PIZZA NAPOLETANISMO!
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,783

    Status
    Offline
    Se parliamo di "farina calibrata" si intende un granito sottile , cioè una semola di calibro fine.
    Si ottiene dal cuore del chicco , in che modo? La parte centrale del chicco è la parte più "dura" che in genere viene rimacinata (infatti i cilindri dove viene macinata si chiamano "rimacine"). Invece di rimacinarla si può estrarla da alcuni passaggi della macinazione . Le caratteristiche sono di ceneri molto basse(0,35-0,40%), di proteine basse , e di basso assorbimento.
    Non credo quindi che possa contribuire ad aumentare l'assorbimento, probabilmente si riferiva ad altro prodotto.
    Comunque vi leggo spesso , e credo comunque che dietro a queste "verità" ci sia proprio molto gossip.
    Un saluto
    Ramirez
     
    .
  13. Pere153
     
    .

    User deleted


    @Acidità: Solitamente fanno 12 ore a TA al 65-67% di idratazione

    Guarda cosa dice Salvatore Salvo intervistato dall'amico Napoli72


    Parte 2 Minuto 12:33