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Ciao ragazzi,
Tempo incerto, impasto incerto, ve lo dico subito ho messo troppo lievito e stamattina ho trovato l'impasto fuori dalla cassetta dove l'avevo messo in puntata.
Partiamo dallo splendido Pane, che non ho fatto io, ma un amico di mio cugino che da ragazzo era panettiere.
Visto che sarebbe stato ospite ha ben pensato d'anticiparti e fare qualche pagnotta con il mio forno, quindi, stamattina in mia assenza(io ero a casa a stagliare) hanno fatto questi capolavori di fragranza, profumi e sapori che abbiamo accompagnato con degli affettati buonissimi:
E poi arrivo io... molto lontano a causa del mio errore sul lievito, il giorno prima avevo sbagliato a ribasso per via dell'abbassamento di temperatura, oggi ho sbagliato per l'innalzamento... come tutti ben sapete, in questi periodi è una guerra calcolare bene il lievito, come ben c'insegna nel suo splendido post Pizzaré
Guardate con cosa ho combattuto(21 panetti da 250g):
Pizza di prova
Non ho potuto tirarli a dovere, il buco era dietro l'angolo, anche se la pizza è tonda o quasi, nel mio caso
I Mastri all'opera
Qualche pizza, l'ho curata personalmente anche in cottura
Fornarina
Il pubblico
Con gli ultimi 3 panetti, abbiamo deciso di fare la pizza con la nutella, non mi serviva troppo fuoco,ho atteso un po' che calasse la temperatura e fatto un'infornata sequenziale e il buon Subito Cotto è stato dalla mia parte
Dopo il primo giro
Pizze scomparse
Bellissimo pomeriggio all'insegna della pizza e dello stare insieme con il FAL che fa da fulcro a 20 persone, grandi e piccini
Antonio
Ah dimenticavo... appena finito di pizzare e ho chiuso il forno... ha iniziato a piovere
ma il porticato ci ha salvato
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Francescano.
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nonostante tutto direi che hai tirato fuori dal forno delle bellissime pizze NON tonde . -
Modigliani.
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Che sfornate...che spettacolo!!! . -
erminio78.
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tutto uno spettacolo! complimenti!!! ma il forno non si può crepare quando ancora caldo ci piove sopra?? . -
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uè mast...nonostante tutto nn è andata malissimo...certo che quei panetti "strappati"...mamma mia...
vedo che, cascase il mondo, non rinunci a tirare il disco sulla pala...anche se stavolta, x ovvi motivi , l'hai lasciato abbondante di spessore....quanto ai capricci del lievito...ti capisco...
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Antòò stupendeee
Prossima volta però non dimeticarti il compasso. -
ict_engineer.
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Il miracolo è stato riuscire a stendere quei panielli! Complimenti
Mi è capitato parecchie volte di esagerare col lievito e di ritrarmi delle mongolfiere, ma le palline non si erano mai strappate come ho visto in una tua foto.
Da cosa dipende? Dal fatto che in fase di staglio non le hai strette troppo?. -
.Mi è capitato parecchie volte di esagerare col lievito e di ritrarmi delle mongolfiere, ma le palline non si erano mai strappate come ho visto in una tua foto.
Da cosa dipende? Dal fatto che in fase di staglio non le hai strette troppo?
Sovramaturazione unita a una corda non sufficiente. L'Antonio non ci ha detto quanto ha idratato.
In ogni caso si conferma una regola. Se prendi esperienza riesci a portare in porto anche la pizzata più infelice. Se sei un pivello, ti basta ceffare una cosa per rischiare di buttare tutto al vento.. -
shiny76.
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In ogni caso si conferma una regola. Se prendi esperienza riesci a portare in porto anche la pizzata più infelice. Se sei un pivello, ti basta ceffare una cosa per rischiare di buttare tutto al vento.
Concordo. Tempo fa provai una lievitazione 12 h a ta con lievito madre. Quando andai a prendere i panetti erano assolutamente ingestibili.
Facevano resistenza durante la stesura ma poi si aprivano dei buchi come caverne.
Ho fatto un disastro e ho buttato tutto. -
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Tutto bello, vai Antonio!!!!! . -
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Ciao ragazzi,
Grazie l'impasto in effetti è sovramaturato. Su due litri d'acqua ho messo scarso 3kg di farina 3g di ldb e 2 panetti da 220g l'uno, della pizzata del giorno precedente(che erano stati scarsi in lievito)Antòò stupendeee
Prossima volta però non dimeticarti il compasso
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Semplicemente ...capolavori!!! . -
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Bravo antonio... e bravo amico del cugino
Ho l'impressione, ma mi sbaglio che per via dell'impasto tu abbia lasciato molto cornicione in stesura e che quello sia rimasto in cottura, senza aumentare molto di volume..... -
.CITAZIONE (andreamaratea @ 30/6/2014, 09:45)Semplicemente ...capolavori!!!
Troppo buono Andrea, grazieBravo antonio... e bravo amico del cugino
Ho l'impressione, ma mi sbaglio che per via dell'impasto tu abbia lasciato molto cornicione in stesura e che quello sia rimasto in cottura, senza aumentare molto di volume....
Grazie Dek
Sì Dek, ho lasciato abbastanza cornicione, anche se quelle che vedi sul banco non sono della dimensione finale sulla pala... è vero che si bucavano ma un altro po' le ho tirate... l'impasto a un certo punto era simile alla ricotta, a palline e se tirato troppo s'inumidiva un sacco perché la maglia non tratteneva più i liquidi. -
fpizzari77.
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ciao Antonio, considerate le difficoltà, ottime pizze e soprattutto ottima manualità .