La Confraternita della Pizza

  1. Report è cancerogeno?

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    By Notturno Italiano il 6 Oct. 2014
     
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    Guardare Report mi ha fatto stare male.

    Oh, sia ben chiaro: quasi tutto quel che è stato detto, preso singolarmente, aveva senso ed era in tutto o in parte vero.

    Troppo glutine? Fa male.

    Pizza bruciata? Fa male.

    Ingredienti tarocchi? Fa male!

    Lievitazione troppo breve? Pizzaiolo poco consapevole? Forno sporco? Miglioratori a go-go?

    Fa male, fa male.....

    Tutte queste cose, una ad una ce le siamo dette sul nostro forum decine e centinaia di volte. Abbiamo detto e ripetuto queste stesse identiche cose da anni, oramai.

    Siamo arrivati al punto che per quasi 3 kg di impasto usiamo 0,8 gr di lievito e ci sembra normalissimo. Facciamo lievitazioni di 24 ore come una cosa banale.

    Usare farine scelte, ricche di crusche e di germe di grano, farine deboli, con poco glutine.... sul forum queste cose sono la pizz... pardon! Il pane quotidiano.

    E allora perché fa così male ascoltare quella puntata di Report?

    Forse perché da un programma famoso e affermato, che si vanta di fare informazione libera, mi sarei aspettato un panorama più completo e più pacato e non una caccia alle streghe.

    E' giusto evidenziare le cose che non vanno, accidenti se lo è!

    Lo diciamo e lo ripetiamo da anni che certe cose devono cambiare.

    Ma a volte un certo tipo di giornalismo sembra più andare a caccia di scandali, che non mostrare le verità nel loro insieme, sfaccettato e complesso, nel male, certo, come anche nel bene.

    Per esempio, in quella puntata ci si scandalizza perché un operaio (un padre di famiglia, insomma, che lavora in pizzeria) non sa che cosa sia una farina di forza.

    Però non è mica quell'operaio che sceglie quale impasto fare e che farine usare. Lui non fa altro che impastare, stendere e cuocere in base a decisioni prese dal "Capo".

    Metterlo alla berlina, ridere di lui, come s'è fatto, è stato un gesto inutilmente crudele che mi ha fatto male.

    Ma tutto sommato diciamo che Report aveva ragione anche in questo: troppi pizzaioli non hanno abbastanza competenza per svolgere bene il proprio lavoro e anche questo ce lo siamo detto mille volte.

    Ma se ci siamo già detti tutto, perché faceva così male sentirlo dire a Report?

    Forse perché a Report le cose le dicevano a metà?

    Dire che troppo glutine fa male è anche vero, forse, ma di pizza se ne mangia pochina, tutto sommato.

    Pensate, invece, a quanto pane mangiamo. Molto più della pizza. Glutine in abbondanza.

    E quanta pasta consumiamo? Quantità immensamente maggiori rispetto al consumo di pizza.

    E allora, perché parlare del glutine proprio adesso che si parla della pizza?

    Gli ingredienti che vengono dalla Cina? Uno scandalo, certo.

    Ma il sig. Report se ne accorge soltanto ora che dalla Cina arriva di tutto? Doveva scoprirlo ora che si parla di pizza?

    I ristoranti per turisti spacciano abominii e li chiamano "pizza". Ma dai!?!?!? Un genio questo giornalista! Un Pulitzer è poco! Diamogliene due.

    Poi ti capita di sentire chi è stato intervistato e scopri che di due ore di intervista hanno tagliato e usato solo 30 secondi scarsi, e solo per far sentire quelle parole che servivano a loro e tutto il resto è nulla.

    Insomma, pur dicendo cose singolarmente corrette, io ho avuto la sensazione che Report abbia voluto sparare sulla pizza, più che conoscerla.

    Perché la pizza non è solo quella mal-trattata da Report.

    La pizza è anche (e sottolineo questo "anche") quella di Salvatore Di Matteo e di Maria Cacialli ed è quella di Ciro Salvo e di Sorbillo, ben presenti in trasmissione, ma anche dei Fratelli Salvo, di Enzo Coccia, di Pellone, di Franco Pepe e di tantissimi altri, che non hanno mai smesso di battersi per realizzare e far affermare un prodotto che abbia qualità senza compromessi.

    Tutto questo Report lo ha rappresentato in parte minima e con tempi ridicoli, rispetto alle "magagne" e il risultato è che oggi tutti gli amici e i conoscenti ci chiedono: "Ma tu usi la farina doppiozero?? Lo sai che è cancerogena, fa venire la celiachìa, le doppie punte e i brufoli sul naso?" E ti guardano come se tu fossi Alì il Chimico.

    E questo sarebbe "fare informazione"?

    Il bruciato è cancerogeno, va bene. E allora con le bruschette? Come la mettiamo?

    Il fumo del forno fa male? Ma se è vero, stare davanti al caminetto non è più un gesto di serenità, ma un suicidio.

    E chi organizza un barbecue lo fa per sterminare gli amici, non per stare con loro.

    Queste sono info corrette, forse, in astratto, ma messe in questo modo diventano meri allarmismi isterici.

    Pensateci... seguendo lo stesso identico modo di ragionare, potremmo dire che siccome le onde elettromagnetiche provocano il cancro, allora anche le onde TV lo provocano e quindi potremmo lecitamente concludere che Report è cancerogeno.

    Fila, no? ;)

    La verità è che la pizza è in grande cambiamento e questo noi lo sappiamo bene.

    L'abbiamo creata noi italiani ed è il nostro prodotto più conosciuto e amato nel mondo.

    Sta attirando l'attenzione di milioni di persone, che la amano e vogliono scoprirne i segreti e soprattutto capirne le eccellenze.

    E noi, insieme a molti grandi pizzaioli che ci sono amici, siamo in prima linea in questa ricerca.

    Nel nostro piccolo abbiamo rotto una sorta di tabù, aprendo a tutti le porte di questo mondo e rendendo disponibile, a chiunque lo volesse, tecniche e metodiche, senza mai smettere di sperimentare e senza mai farci rinchiudere nel recinto di un disciplinare o di un documento approvato da qualche burocrate di Bruxelles.

    In tutto questo c'è amore.

    Nell'inchiesta di Report no.

    Ed è questo che mi ha fatto male.
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  1. pinomerenda
     
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    io oggi sto male a leggere il forum... mi chiedo se abbiamo visto la stessa puntata?
    i napoletani sconvolti per nulla, forse per la bella figura...
    12 secondi di berrino e tutti impanicati per l'integrale, ci son online video di ore...
    bhooo... a me la puntata è piaciuta, ci godo a vedere certi scempi e a prepararmi tali bontà a casuccia cara :)
     
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    l'ho scritto di la , ma si adatta bene anche a questo :(


    i servizi si fanno a pagamento , una 00 costa 1€ , una crusca che è di scarto costa 0,20€ , sommandole la matematica direbbe 1,20€ al Kg , invece no! se l'unione la fa un mulino che si fa sponsorizzare da una trasmissione , allora la somma da come risultato 3,50€ al Kg .
    ma tutti quei sacchi messi in bella vista e fatti passare per sani per via delle fibre , non credo di averli visti solo io , si fa passare la 00 per veleno e poi si intervista Caputo e si specifica che produce solo farina 00 "rinforzata" , certo ora la parola rinforzata sarà sinonimo di veleno .
    già vedo i "boccaloni" che entrano in pizzeria a chiedere se la pizza è rinforzata .
    ma perchè devo pagare lo stipendio a questi disinformatori , ebbene si lo confesso sono miei dipendenti, lo stipendio glielo pago io con il canone.
     
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    Bravo Ettore. :)
    Pino bhuuuuuuuu :(
     
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    Io non ho avuto il coraggio di guardarla, sono sincero. Tuttavia, spulciando nel web, in settimana, bene o male so cosa si è detto e posso dire che moltissime cose sono vere, ma, come hai detto tu, qui sembra la caccia alle streghe. Il fatto è che dai noi, se una cosa va bene (ora tutti si occupano di pizza) bisogna denigrarla. Tra l'altro, dopo il caffè, adesso si è sparato anche sulla pizza...come se Napoli non ne passasse già di cotte e di crude <_<
     
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  5. pinomerenda
     
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    ho visto anche quella del caffè... piaciuta anche quella :)
    @dek buuuu cosa? :P
     
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  6. Giatrus
     
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    Ciao oggi al lavoro non si parlava di altro..
    Alla fine si dovrebbe bandire la carne alla brace,bruschette,e tutto quello che viene cotto hai carboni.
    Per di più dovrò cementare il caminetto! 😁😁
    Comunque la cumunità Europa sono anni che fà guerra al forno al legna
    Visto che già ci sono accordi commerciali in atto per la sostituzione con i forni elettrici purtroppo è brutto dirlo ma fanno tutto per soldi e solo per i soldi!
     
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    Non ho visto la puntata, ma sono D'ACCORDISSIMO co ettore come pensiero generale....

    diciamo che questi servizi (peggio, puntate intere) fatte strumentalizzando alcuni punti senza fare le considerazioni che fa ettore, hanno poco a che fare con l'informazione
     
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    Ettore, che dire, hai detto ed espresso giustamente tu anche la mia indignazione per una falsa verità, o mezza verità.
    Mi aspettavo giustamente un approccio più serio e distaccato da parte di Report, una analisi imparziale anche se severa.
    E questo è il cruccio più grande, ho perso fiducia in una trasmissione che ho sempre ritenuto corretta ed esemplare.
    Non morirò per questo, certo no, ma l'amaro in bocca c'è eccome e con esso la mia disillusione profonda.
    Ciao Ettore, ovviamente condivido virgola per virgola la tua opinione e la tua disamina della puntata di Report in questione.
     
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    Questa è la politica che sta facendo affondare l'Italia.....poi arriveranno i new oligarchi nazionali a dividersi quel che c'è rimasto....scusate ma sono ottimista per natura :(
     
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  10. ondadeltempo
     
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    Quoto al massimo Onorino ed Ettore! Ma pensassero a temi importanti e non ad un cornicione piu' cotto! Perche' non parlano del latte vaccino.... sicuramente sterile ma ..... Io bevo solo latte di capra e di soia! Ma domani si sveglia un altro e dira' che il latte di soia fa male...,Oggi per curiosita' ho mangiato una fetta di pan carre' che gli americani chiamano" sandwich" non l'avevo mai provata, si con tante cosette dentro sara' pure "buona" la potetetenere in busta anche 20 giorni e non induriscemai perche'report non parla dei sandwich?
     
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    ciao premetto che non ho visto la puntata ma ...se il concetto e quello che ho capito allora da domani a piedi perché la macchina inquina tutti senza frigo perché inquina tutti senza scaldabagno perché inquina.....credo che continuero a cuocermi la pizza nel fal all ingnoranza anche perché sono 500 anni che cuociamo il pane e la pizza li se non di più ...poi a questi signori salutisti la faccio cuocere nel micronde chissa che buona in due parole ettore un mito sono tre ma vabbè ps ettore ma manda una mail a report e vacci tu a fare la puntata sulla pizza un paio di campioni del mondo che ti supportano li trovi su ettore almeno ci va uno che se ne intende.....chi mi quota?
     
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    Hai ragione Ettore anch'io ho visto la trasmissione ed è' giustissimo facciano vedere quelle cose perché' ci vuole informazione..... Inorridivo ad osservare quei tranci mal lievitati e mi stupivo della naturalezza in cui certi pizzaioli parlavano di lievitazioni di mezz'ora ,1 ora ,massimo 3 ore altrimenti l'impasto non è' più buono :unsure:
    Pizze fritte in quell'olio di soia tranci imbottiti di lievito..... Poi improvvisamente ho cominciato ad intravedere qualche ottimo prodotto .... Le teglie di Bonci ..... Le pizze di Sorbillo, di Michele e di qualcun altro che non ricordo.... Non ricordo appunto perché' è' stato un flash una meteora che solo noi " addetti del mestiere" abbiamo potuto captare....
    Giusto ..... Perché parlare dell'eccellenza di queste pizze e delle farine utilizzate, della grammatura infitesimale di lievito , della lunghissima lievitazione e della sete notturna che in questo caso non ci assilla....
    Questo in Italia non fa notizia .... Il bello e buono lo teniamo nascosto, le brutture invece le urliamo al mondo!!!! :angry:
     
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    A me sinceramente non ha apportato nessuna novita'....tutte cose sapite e risapute..Marco mi ha detto " quello che dici sempre tu....".In pizzeria da sempre,per prima cosa la alzo e se la trovo nera fa dietro front,non la mangio di sicuro..
     
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    Ettore bello.
    Quoto Fidato.
    Ti vogliamo in tele, accanto ai giganti partenopei a parlare di Pizza con la P stramaiuscola.
     
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286 replies since 6/10/2014, 18:44   6,175 views
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