Finalmente qualcuno che fa chiarezza sulla farina "00"

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    Finalmente dopo tanti post e intere discussioni che ho impiegato per cercare di convincere qualcuno , anche la dott.ssa Simona Lauri scrive esattamente quello che anch'io andavo predicando:
    http://www.cucinaesalute.com/mondo-aliment...lute/prova.html
    Oltre a quello che scrive la dott.ssa aggiungo che sulla crusca oltre a fermarsi i pesticidi impiegati durante lo stoccaggio del grano , si fermano anche le pericolosissime micotossine che sono metaboliti rilasciati da alcuni funghi che infettano la pianta del grano come il Fusarium , da qui il nome di fusarium-tossine, come il deossinivalenolo (vomitossina) , riscontrato negli ultimi anni nella pianura padana e nei paesi dell'est.
    Inoltre nessuno ha mai detto detto che la crusca contiene sostanze antinutrizionali (Biotecnologia dei prodotti livitati da forno - Gobbetti e Corsetti) come i tannini e resorcinoli che interferiscono con gli enzimi digestivi. Inoltre anche l'acido fitico interferisce negativamente a livello dell'intestino sull'assorbimento di alcune sostanze importanti come il ferro , il calcio , lo Zinco e altri.
     
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    Ora smetto di darla anche alle galline ;)
     
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    Articolo molto bello e ben fatto, grazie Ramirez per avercelo segnalato

    Purtroppo la vera informazione soccombe sempre di fornte ai titoloni, ai click e all'effetto mediatico :(
     
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  4. pinomerenda
     
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    più che cercare di convincere qualcuno ci hai convinti tutti :D
    ma già da tempo eh ;)
     
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    Pino se ci sono riuscito in questo forum ...ve ne sono grato ...ma purtroppo ne ho ancora tanti da convincere .... :angry: :angry:
     
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  6. carmipizza
     
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    Ottimo articolo
     
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    Purtroppo però come vedi deve essere sempre un personaggio blasonato come Simona Lauri a dirle le cose......
     
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  8. pinomerenda
     
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    ho letto l'articolo e son contento perchè nel "ragionamento" ha detto cose che sostengo anch'io :)
    da un pò... ;)
     
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  9. NÉGHER
     
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    GRAZIE RAMIREZ1 allora che consigli di adoperare?????????????? :woot: :woot: :woot: :woot:
     
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    quali Pino???

    CITAZIONE (NÉGHER @ 16/12/2014, 15:16) 
    GRAZIE RAMIREZ1 allora che consigli di adoperare?????????????? :woot: :woot: :woot: :woot:

    Consiglio di fare quello che avete sempre fatto senza esagerare nell'uno o nell'altro caso ...cioè se qualche volta si usa anche l'integrale male non fa ...come male non fa moderare con le farine bianche...
     
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    Sempre interessante approfondire questa argomenti.
    Grazie mille per la segnalazione.
     
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  12. pinomerenda
     
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    non te lo dico... altrimenti mi fai inginocchiare sui ceci un'altra volta :D
    nei pesticidi nella crusca non bio ;)
    che conviene comprare 00 non bio e poi aggiungerci crusca e germe da soli... bio :)
     
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    Grazie Ramirez, ottimo articolo.

    Io credo che spesso, buona parte delle trasmissioni TV e articoli allarmistici, fanno riferimento all'indice glicemico della farina 00, rispetto ad un integrale o tipo 1,2 che sia..

    Mi spiego, una farina 00 ha un IG di 85 mentre un Integrale 60 dovuto principalmente se non esclusivamente alla parte cruscale posseduta.

    E' provato scientificamente che l'assunzione di alimenti ad Alto Indice Glicemico (IG), porta a problemi salutari (non mi soffermo su quali tipi di problemi), da qui l'assunto che sfocia in articoli allarmistici.

    Poi come giustamente sottolinea l'articolo, la farina integrale/tipo1/tipo2, può portare altri problemi con se, in pochi lo dicono e lo divulgano.

    Come tutti gli alimenti, bisogna non abusare di un solo tipo di prodotto.

    Saluti & Grazie 1000 per l'articolo linkato.
     
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    Interessantissimo articolo.....

    volevo porre comunque una domanda da ignorante in materia. ..
    Se partiamo da un grano infetto da agenti chimici o altro quanti di questi vengono poi trasmessi anche alle farine 00 e 0 durante i processi di molitura e raffinazione ?

    ci possiamo sentire sicuri dei produttori che vendono grano italiano e/o biologico ?
     
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    Ramirez, volendo usare comunque farine meno raffinate, quali pensi che siano ragionevolmente sicure, la 2, la 1? La 0 penso senz'altro, è molto simile alla 00....
     
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59 replies since 16/12/2014, 14:45   1501 views
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