Purè di fave Pugliese

Con peperoni e pomodorini fritti

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    #fave #peperoni #purea

    Come promesso pubblico qui la ricetta per fare il purè di fave pugliese:

    Ingredienti (4 persone):

    4 "pugni" di fave secche
    3-4 patate (dipende dalla dimensione)
    1 pizzicata abbondante di sale grosso
    olio extravergine d'oliva
    acqua
    peperoni "friggitelli
    pomodorini

    L'ingrediente principale sono le fave secche che necessitano di un breve ammollo, massimo 2/3 orette.
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    Si prendono un paio di patate , si sbucciano,si tagliano a rondelle non sottili e si dispongono a strato sul fondo di una bella padella capiente
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    Si controlla che le fave ammollate non abbiano al loro interno impurità e si riempe la padella
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    Con le rimanenti patate si fa uno strato nella parte superiore
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    Si riempe a filo con acqua non andando oltre il livello delle patate
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    Si aggiunge sulla superficie un bel pizzico generoso di sale grosso.
    Si mette il tutto a cuocere con coperchio a fiamma vivace, quando arriva a bollore e appare la schiumetta abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 90 minuti.
    Fare attenzione che il livello dell'acqua non scenda troppo altrimente rabboccare ma sempre tenendo a filo l'acqua.
    Durante la cottura delle fave si prepara il contorno di peperoni e pomodorini fritti
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    Si friggono in poco olio extravergine di oliva i peperoni avendo la premura di girarli non appena sono cotti e colorati
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    Cotti tutti i peperoni si metteno a friggere nella stessa padella i pomodorini
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    Una volta cotti si uniscono i peperoni precedentemente fatti e si santano insieme ai pomodori per qualche istante al fine di insaporirli per bene.
    Passati i 90 minuti le nostre fave saranno sicuramente cotte e vanno "amalgamate".
    C'è chi utilizza un passaverdura o un frullatore ad immersione e c'è chi, seguendo la tradizione antica, munito di cucchiaio di legno le "batte"/mischia forte fino a trasformarle in un purè più o meno omogeneo.
    Tutto dipende se vi piace una consistenza tipo vellutata, più delicata o più "rustica" secondo la tradizione.
    Alla fine un'abbondante dose di olio extravergine d'oliva sul purè sarà lo speciale tocco finale.
    Mi raccomando, con questo piatto utilizzate l'olio migliore che avete!
    Quì il risultato finale che oggi ci siamo mangiati accompagnato da un buon bicchiere di vino
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    Se arriverete con successo a questo punto godrete come pazzi!!! :woot:
    E' un piatto estremamente povero, della tradizione contadina della Valle d'Itria in Puglia, ma ricchissimo nel gusto e nel valore nutrizionale.
    Si presta ad un'infinità di contorni di accompagnamento, solo la fantasia vi limiterà, noi abbiamo fatto anche un'insalatina di cipolla cruda olio e sale ma, la morte sua, è con le cicorie.....il super top dell'accompagnamento ma purtroppo non ne disponevamo altrimenti avrei fatto sicuramente quelle :D
    Buon appettito ;)

    Edited by Notturno Italiano - 14/10/2015, 16:21
     
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  2. bubusettete
     
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    grazie !!! domani vado in cerca delle fave,pomodori e peperoni li ho,olio buono anche... sono a cavallo!

    non vedo l'ora di provarla!!!
     
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    Ma che roba meravigliosa è questa? Ma io ci pocio dentro 20 fette fi pane abbrustolito! Ma bella zak,BRAVISSIMO.
     
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    CITAZIONE (bubusettete @ 27/8/2015, 21:21) 
    grazie !!! domani vado in cerca delle fave,pomodori e peperoni li ho,olio buono anche... sono a cavallo!

    non vedo l'ora di provarla!!!

    Buon appetito allora! È bella sostanziosa e "riempitiva" ;)

    CITAZIONE (dany.1974 @ 27/8/2015, 22:35) 
    Ma che roba meravigliosa è questa? Ma io ci pocio dentro 20 fette fi pane abbrustolito! Ma bella zak,BRAVISSIMO.

    Grazie Dany, provala, tanto semplice quanto buona
     
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    Zackkissimo senti ma le patate? Quelle che mi pare?
     
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    :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: *commosso*

    Sono be-e-lli-i-ssime *singhiozzi*

    Persino i piatti uguali c'abbiamo! :D :D :D

    L'unica che non conoscevo era la patata.... a me sempre ignota fu (in questo piatto)

    Ah... se ti capita, cuocile nel coccio.

    Zak... io ti amo, ailoviu, je t'aime, ecc ecc...

    PS: magari anche un paio di spicchi d'aglio belli grossi, da recuperare a fine cottura, prima di amalgamare tutto??? Come ce li vedi?
     
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    CITAZIONE (dany.1974 @ 28/8/2015, 12:26) 
    Zackkissimo senti ma le patate? Quelle che mi pare?

    Come tutte le ricette di una volta sono molto "ad occhio ", lo strato sotto è un trucco che ci ha detto una vicina che serve a scongiurare attaccamenti al fondo.
    Ogni persona "mangia" un pugno di fave secche, le patate sono circa la metà o più o meno. Per esempio noi abbiamo fatto 5 pugni di fave e 4 patate normo-piccole....ma è molto personale...puoi anche farle in purezza senza patate ;)
     
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    Forse è il calore della purea di fave ma l'olio crudo sopra assume una fragranza ineguagliabile!

    Comunque, le preferisco d'inverno.
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 28/8/2015, 13:40) 
    :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: *commosso*

    Sono be-e-lli-i-ssime *singhiozzi*

    Persino i piatti uguali c'abbiamo! :D :D :D

    L'unica che non conoscevo era la patata.... a me sempre ignota fu (in questo piatto)

    Ah... se ti capita, cuocile nel coccio.

    Zak... io ti amo, ailoviu, je t'aime, ecc ecc...

    PS: magari anche un paio di spicchi d'aglio belli grossi, da recuperare a fine cottura, prima di amalgamare tutto??? Come ce li vedi?

    Sono commosso io e contentissimo della tua approvazione :)
    Le patate non sono affatto obbligatorie, qui da noi sono diventate ormai parte integrante della ricetta ma mia nonna mi diceva sempre che servono ad alleggerire il piatto, di suo "very very strong", ma puoi tranquillamente fare senza. Da quanto mi dicono sono meglio con le patate ma...ognuno ha i suoi gusti, magari a te piacciono più senza.
    Quotissimo per la cottura nel coccio, qui nella casa di vacanza dei miei ci sono parecchie cosine ma molte altre ci mancano.
    Anche l' aglio lo vedo bene.
    Poi da quel che vedo, oltre che maestro pizzaiolo, sei molto bravo in cucina e troverai sicuramente qualche altro ingrediente per "impreziosirle" :D
    Grazie ancora
    PS: anche io ti amo ma non farlo sapere in giro altrimenti poi da mia moglie so'mazzate!!! :lol:

    CITAZIONE (micuzzo @ 28/8/2015, 14:20) 
    Forse è il calore della purea di fave ma l'olio crudo sopra assume una fragranza ineguagliabile

    Esatto....e su quello non bisogna risparmiare, usare sempre un olio di grande qualità perché contribuisce e non poco al sapore finale
     
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  10. pinomerenda
     
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    Ma grande! :)
    Grazie! Sai che al nord non é così facile trovare le fave secche?
    Appena le trovo ci provo ;)
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    CITAZIONE (pinomerenda @ 28/8/2015, 17:12) 
    Ma grande! :)
    Grazie! Sai che al nord non é così facile trovare le fave secche?
    Appena le trovo ci provo ;)

    Se le provi esci di senno, Pinuzzz.... sono davvero sballose in quel modo!

    L'olio evo, poi, le santifica!

    E se tu riuscissi a trovare le cicoriette di campagna, quelle originals... amargnole...

    Uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!! :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:
     
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  12. pinomerenda
     
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    :D
     
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    CITAZIONE (pinomerenda @ 28/8/2015, 17:12) 
    Ma grande! :)
    Grazie! Sai che al nord non é così facile trovare le fave secche?
    Appena le trovo ci provo ;)

    La ricettina te l' avevo promessa e per me ogni promessa è debito ;)
    Io le trovo tranquillamente al supermercato nell' angolo dei legumi secchi, quelle della ricetta che ho fatto sono "nostrane" a chilometro zero e ci sono state regalate dalla mia vicina qui in Puglia dove mi trovo in ferie. Forse al super non saranno italiane ma dovrebbero andare bene uguale.
    Questo è un piatto della tradizione pugliese, secondo per notorietà solo alle orecchiette, ma 100% vegano! :D
     
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  14. pinomerenda
     
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    Grande zack :D
    Perdonami se non scrivo troppo ma son fuori casa

    Aperitivino veganino qui :D

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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 28/8/2015, 18:32) 
    CITAZIONE (pinomerenda @ 28/8/2015, 17:12) 
    Ma grande! :)
    Grazie! Sai che al nord non é così facile trovare le fave secche?
    Appena le trovo ci provo ;)

    Se le provi esci di senno, Pinuzzz.... sono davvero sballose in quel modo!

    L'olio evo, poi, le santifica!

    E se tu riuscissi a trovare le cicoriette di campagna, quelle originals... amargnole...

    Uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!! :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:

    Hai ragione Ettore, con le cicorie è un' accoppiata divina.
    Da queste parti se prendi le cicorie e letteralmente le unisci mischiandole alle fave prendono il nome, in dialetto, di "Fèef 'ncapriet"...... :wub:
     
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149 replies since 27/8/2015, 18:49   1365 views
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