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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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La Pizza Tonda Romana
Cari Confratelli,
accanto alla venerata pizza napoletana, una delle più nobili tipologie di pizza è la Tonda Romana.
Nata nel dopoguerra, è diventata rapidamente una pizza con una propria altissima dignità e con caratteristiche molto precise.
Impasto asciutto, stesa col mattarello, cuoce a 250-300° e con tempi più lunghi della napoletana.
E' la classica pizza sottile e consistente (spesso croccante), che tanti di noi hanno imparato ad amare nelle pizzerie romane e non solo quelle.
In questa occasione, la Pizza Tonda Romana ci verrà presentata da uno dei più colti e preparati ristoratori romani, Giancarlo Casa, grande amico della Confraternita e molto noto tra tutti noi.
Secondo me non potevamo chiedere di meglio.
A partire da domani, io mi trasferirò nel locale di Giancarlo, la Gatta Mangiona, e documenterò le diverse fasi dell'impastamento, staglio, stesura e cottura della beneamata pizza.
E, visto che sarò lì.... costretto in un ristorante delizioso, impossibilitato a muovermi, per "motivi di servizio", vorrà dire che mi sacrificherò per voi, fratelli miei....
A domani!
Pace, Pizza e amore.
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Dosi e ingredienti:
1 lt acqua
1,8 farina
20 gr olio evo
35 sale
2g lievito secco se a 24 ore di cui 20 in frigo e 4 in pallina
4g lievito secco se diretto a 6 ore di cui 3 a temperatura ambiente e 3 in pallina
EDIT: Riporto le parole di Giancarlo: per la 6 ore si consiglia farina di media forza (tipo Polselli Classica) se invece si va a 24 ore, si consiglia una farina più forte, con W attorno a 300. (Notturno)
Video N°1 - Storia della pizza tonda romana
Video N° 2 - L'impastamento
Video N° 3 - Staglio
Video n° 4 - Stesura, condimento e cottura
Video N°5 - Considerazioni riassuntive
Video
Edited by Notturno Italiano - 3/6/2018, 09:28. -
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Priiiiiiiima ok si di di. . -
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Grazie che ti sacrifichi per noi.....un grande solita bella iniziativa . -
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Io mi sono selfata con quell uomo, ed è stupendo simpatico disponibile e non ha segreti. È un figo tiè! . -
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Iscritto . -
pinomerenda.
User deleted
ti ho proprio immaginato con la lacrimuccia... porello
io ci sono!. -
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Sai che non l'ho mai fatta, rimango sintonizzato . -
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Ohhhhh, la super scrocchia o chiamatelacomevipare
Peccato che sia un tantinino impegnato questo WE. -
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mi sa che resto a casa questo week ... mi sa proprio ... Ettore ... la gatta, non te la magnà ... un grande, caloroso benvenuto a Giancarlo ... IMG=clap]https://faccine.forumfree.net/clap.gif[/IMG]
Edited by ustica 61 - 10/11/2015, 18:40. -
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Che meraviglia....io amo la tonda romana...ci sono cresciuta e sono felice che a presentarcela sia il grande Giancarlo....
Ho condiviso la cucina con lui ad Igea e tra un suppli, un tortellino ( ha fritto perfino i miei tortellini) abbiamo avuto modo di scambiarci delle belle chiacchiere...
lavoro tutta la settimana, domenica compresa, ma vuoi che non trovi un modo per farla....
DEVO FARLA.......
Edited by LAPERGAMENA - 10/11/2015, 18:37. -
mdadi.
User deleted
Finalmente ..... mettiamo ordine a questo controverso argomento ... la pizza tonda Romana , urlo di felicità , grazie Ettore sarei proprio tentato nel dire passavo di quì!!!! ma tu lo sai che abito nella parte opposta ...
Un caloroso abbraccio a Giancarlo e portagli le nostre più sentite congratulazioni per lo strepitoso risultato ottenuto .... -
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Ahhhhhh ma allora la tonda è ka scrocchia! Pensavo fosse un altra cosa. Allora ci sto doppiamente! Io AMO la scrocchia!
Vaiiii Dekkkkk forzaaa!. -
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anche io dovrei esserci!!! volevo continuare a sperimentare la teglia ma vista l'occasione... . -
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io pure ci sonoooooooooooooo . -
FedeC87.
User deleted
Cavolo la scrocchia!!!!!! Volevo provarla a fare questa settimana, siete fantasticii!!!
Super iscritto (per fortuna avevo detto basta pizze per un mese, causa sovrappeso ).