I mostaccioli cosentini

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,991
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    In Calabria, il mostacciolo è un prodotto abbastanza noto ma, in genere, si conosce quello di Soriano, un vero prodotto artistico, per le innumerevoli forme in cui viene preparato:

    mastazzola_artistici

    ma che a me non piace molto, perché estremamente duro.

    A Cosenza, da sempre, si utilizza il "miele di fichi" (melassa), prelibato e concentratissimo succo estratto mediante lunga bollitura del classico fico "dottato", specialità inarrivabile del comprensorio da tempo immemorabile:

    24412800734_28869c0160_z

    Questo, unito semplicemente alla farina, senza alcun ingrediente "grasso", nel rispetto della povertà che ha sempre caratterizzato le produzioni locali:

    24675805619_dff3d271cf_z

    24416570623_652ea6e355_z

    24925374892_2277466a87_z

    produce dei "biscotti" particolari ed estremamente gradevoli:

    25043422155_3db5ef8a71_z

    Si possono prepèarare anche con miele d'api, ottenenedo un prodotto più "fine" ma a me piacciono così :P
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    e vai Micuzzo, questa cosa mi piace tantissimo! :)
    Lì farò al 100% appena potrò.

    Non ti chiedo dosi, che tanto, immagino si vada a sentimento! Mi sa che li proverò con il miele di castagno che è troppo forte per altro (per me).
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,991
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    La ricetta che ho seguito è questa:
    http://blog.giallozafferano.it/iocucinocos...-fichi-ricetta/
    con la sola variazione dell'ammoniaca invece del lievito per dolci (mi ci trovo molto bene).

    C'è anche questa variante interessante:
    http://blog.giallozafferano.it/iocucinocos...e-frutta-secca/
     
    .
  4.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    Queste cose della tradizione.... Certo la melassa è un problema ....però ne vale la pena
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,991
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Franko61 @ 15/2/2016, 14:44) 
    Queste cose della tradizione.... Certo la melassa è un problema ....però ne vale la pena

    E' difficile trovarla anche qui :(

    Si può fare con miele d'api, verrà un prodotto più fine.
     
    .
  6.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    Ma ho una pianta di fichi..... <_< <_< <_<
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,991
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Tra l'altro, la melassa è ottima:
    - per la "scirubbetta" (:P :P )
    - come sciroppo per la tosse :B):
     
    .
  8.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    12,005
    Location
    San Cesareo ora Palestrina RM

    Status
    Offline
    Per la tosse preferisco del buon miele di eucalipto

    Pero' la scimmia è salita....
     
    .
  9. simoDix
     
    .

    User deleted


    qui siamo ad alti livelli ;)
     
    .
  10. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    Belli micú... Posso usare questo?

    jpg
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,991
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Pinuzzo, credo di si! Dove lo producono?


    CITAZIONE (simoDix @ 15/2/2016, 20:00) 
    qui siamo ad alti livelli ;)

    Noooo! Sono facilissimi!
     
    .
  12. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    Modugno, Bari
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,991
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Credo che sia 'lui', non penso si possano produrre molti liquidi dai fichi :P
    Non sarà come il mio, prodotto con fichi cosentini dalla suocera della collega :rolleyes: ma andrà bene lo stesso!

    Mi raccomandò: non impastare troppo che è molto appiccicoso. Vai quanto basta, fai una palla, infarinala e lasciala riposare un po'. Poi stendi i rotolini.
     
    .
  14. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    Ottimo grazie 1000 :)
     
    .
  15. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    stasera li faccio :) pensavo di usare le noci :P
     
    .
31 replies since 15/2/2016, 13:54   769 views
  Share  
.