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...si, devo riconoscere che ho usato troppo in scioltezza alcuni termini d'uso comune 'nostrano' che in penisola non vengono capiti
Olive bianche, intendo dire quelle verdi tipo le ascolane... al contrario delle altre, le nere tipo le taggiasche
Edited by Notturno Italiano - 14/4/2018, 22:52. -
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La caponata, in pratica è molto simile alla ratatouille francesce, non escludo che in Sicilia questa ricetta sia arrivata con la dominazione normanna e interpolata con metodi arabi...
In pratica alla fine viene una cosa così:
Edited by Notturno Italiano - 14/4/2018, 22:52. -
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si è una cosa dell'altro mondo... nelle varie varianti mettono anche peperoni e patate... e poi ci sono le varianti di pesce, ad esempio con la Lampuga a tocchetti, che da noi si chiama Capone. E' un pesce tipico autunnale, buonissimo ed economicissimo, pesce azzurro... anzi a dire il vero c'è chi dice che la ricetta originale sia proprio col capone, da cui il nome "caponata"..... -
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Ottimo!!! Che poi la caponata dà il top se è fredda...
Ok allora ricorda un paio di cose importanti:
- i tocchetti di melanzane devono essere grandetti, diciamo un paio di cm per lato. E con la buccia; inoltre aggiungile in tegame solo gli ultimi minuti, giusto il tempo di insaporirsi
- il sedano a tocchetti da circa 1cm
- le olive... preferibilmente non usare quelle da aperitivo
E mi sa che sarai tu il primo a postare le foto!. -
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ahahahah... giusto... e d'altronde l'altro giorno a Ballarò io non ho trovato i canèderli...
Beh in ogni caso se le olive sono sottaceto, ti suggerisco di sgocciolarle per bene. Le olive usate per la caponata solitamente sono in salamoia.... -
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come giustamente dice flateric, ogni famiglia, per ogni ricetta, in tutta Italia, ha la propria ricetta.
a me per esempio, Siciliano d'adozione, nella ricetta della famiglia di mia moglie, oltre a gli ingredienti menzionati da flateric aggiungono mandorle tostate e sbriciolate che ci stanno da Dio e anche qualche foglia di basilico, le melanzane poi, le cospargono di sale grosso prima di friggerle per fare perdere il loro "amaro" e anche un poco dell'acqua della melanzana.
le dosi poi, giustamente, sono a gusto personale , un pò più di quello, un pò meno di quello ma soprattutto, una cosa importantissima, fatela per mangiarla il giorno dopo .... -
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Flateric sempre grato per questa ricetta!! Mia madre era di Palermo, abitava in via Montalbo, allo sbarco degli alleati si è rifugiata nel mio paese. Io sono cresciuto in casa con i nonni materni e la lingua ufficiale era il siciliano. Puoi immaginare quante volte l'ho mangiata!! Purtroppo tutti i vecchi non ci sono più e il nostro modo di farla è andato perduto. L'ho chiesta, senza esito, varie volte qui nel forum . Mi metto al lavoro...Pinuzzo sei sempre il più veloce...
Ho visto la tua foto: idda è
Pinuzzo forse devi "stringerla" un pò.... -
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Botta di sale picciotti chi l'avrebbe detto! Tutti a friggere mulinciane!!
Pino, perfetta ti venne! Sento il ciàvoro (profumo) da qui!. -
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Da fare assolutamente...booona . -
Merina 69.
User deleted
Molto buona grazie! !!! . -
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Da provare. Segnata! . -
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fatta ...
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Buona
Qui da noi si chiama ratatuia e si fa anche con zucchine e patate. -
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Ustica che bella!! e con un "vestito" completamente diverso!!! A parte le mandorle ma non usi il pomodoro? dimmi, dimmi....
o meglio . accunta, accunta.....