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È passato un anno dalla nuova produzione della Coera e mi è venuto in mente di festeggiare l’avvenimento con una guida dedicata al modding del fornetto per trasformarlo in un FEC.
In cosa consiste il FEC/ FORNO ELETTRICO COSIMODDATO? L’idea del FEC nasce dalla necessità di modificare un fornetto dai buoni materiali ,come l’attuale SPICE DIAVOLA o i precedenti OPTIMA NAPOLI 2CXP3020 - G3 FERRARI/ ML NAPOLI EXPRESS, per trasformarlo in un fornetto molto più performante mediante il cambio della resistenza originaria con una COERA.
Il FEC permette di cuocere la pizza senza aprire il forno in soli 50 secondi permettendo un’omogeneità di cottura, a patto di infornare la pizza al centro della pietra.
Gli elementi necessari della modifica sono:
•Resistenza COERA 1200w-1400w o 1650w.
Noi consigliamo la 1400w, soprannominata da Cosimo “La Silvia” perché gli ho rotto le palle per averla 😝.
N.B La Coera va fissata alla calotta in modo da essere plasmata prima della sua accensione.
Si guardi il link utile sotto per un migliore fissaggio mediante molle e fil di ferro
•Testo in terracotta, cosiddetto CARPAMOD dal nome di colui che lo scoprì: Carmine.
Permette di informare oltre i 400º.
•LampaCosimod: spostamento della lampadina originale,dalla carcassa superiore al piede sinistro del fornetto, per evitare lo scioglimento della stessa.
1. Posizionamento laterale
2.Posizionamento in alto
Smontare la lampadina e farla passare dal foro sul piede.
•Sostituzione del termofusibile da 192º con uno da 240º, se non presente di serie, o bypass dello stesso:
1. Sostituzione mediante mammut
2. Bypass mediante nodo
N.B In entrambi i casi bisogna avvolgere il collegamento con la guaina trasparente originale
•Isolante per le parti in plastica
Da interporre tra la carcassa e le manopole, tra la carcassa e i piedi anteriori, tra la carcassa e i piedi laterali:
È possibile usare alternativamente:
1.Rondelle in fibra
2.Sughero naturale, vero sughero non agglomerato
•Guaina ad alta temperatura necessaria a preservare a lungo termine l’impianto originale.
Sono necessarie altresì:
•La staratura del termostato mediante l’allargamento del fermo fine corsa del termostato.
•Oppure il bypass del termostato in due modi:
1. Utilizzando un pezzo del mammut in plastica, ricavando la parte metallica
2. Sostituendo il faston femmina del cavo sul piede con un faston maschio, in modo da unire il cavo della resistenza al cavo del piede.
N.B È poi necessario avvolgere il collegamento in un pezzo di guaina.
Fine.
Se oggi possiamo vantare una modifica così efficente del fornetto è solo grazie a Cosimo747, il quale vi si è dedicato in questi anni con tanta passione rendendo il miglioramento del fornetto accessibile a tutti, mediante sempre nuovi accorgimenti. Così sono fiorite tante donne moddatrici appassionate come me.
Link utili:
MANUALE SMONTAGGIO DIAVOLA E SIMILARI
https://drive.google.com/file/d/0Bz2tqblCY...ew?pref=2&pli=1
PRIMA ACCENSIONE COERA: come fissare al meglio la resistenza prima della sua accensione
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72663371
OPTIMA-FERRARI ipermoddati migliorie e alternative a parti originali
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=71820720
LISTA DELL SPESA PER IL FEC
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=74662973
ETNA’S MOD
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72208106
PIZZE COTTE IN FEC
Edited by •Silvia•• - 11/6/2018, 09:24. -
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Auguri al F.E.C.
IMPORTANTI PRECISAZIONI
AGGIORNAMENTO AL POST SOVRASTANTE
IL TESTO PER PIADINE NON E' PIU' IN VENDITA
Pertanto RIPETO NON ESSENDO PIU' IN VENDITA ....fate voi le vostre eventuali considerazioni ..., posso solo segnalare truffe e o bidoni anche purtroppo in questo tipo piastre su mercatini e siti compravendita usato .Noi abbiamo chiuso il ns. mercatino gia' da diversi anni proprio per evitare questi problemi sempre presenti .
Affidatevi percio' a gente seria sul mercato da anni ,anche se si tratta di piccole somme e' proprio su quello che fanno leva .Infatti molti vuoi la vergogna, vuoi appunto il piccolo importo non denunciano tutto per la gioia e il proseguire di questi che fra l'altro vendono piastre senza le NECESSARIE CERTIFICAZIONI ALIMENTARI.
Nello shop qui www.laconfraternitadellapizza.net/...&product_id=476 abbiamo una piastra in terracotta nata ad hoc i ns. per fornetti dalle prestazioni straordinarie ,cuoce e non brucia tranquillamente a 500°C!!!!Anche con la sede per sonda termostato o pirometro (termocoppia tipo K))
Il termostato e il termofusibile rappresentano due importanti elementi di sicurezza ,se ne consiglia sempre e comunque la loro presenza a bordo.
Con il by pass del termostato l'ultimo elemento di sicurezza a bordo e' il termofisibile ,la cui presenza a questo punto e' fondamentale. Quindi MAI andrebbero by passati entrambi.
Mentre il solo termofusibile puo' esser sufficiente garantire la sicurezza.
Viceversa il by pass del termofusibile con il solo termostato a bordo non garantisce le totale sicurezza comunque .
Quanto detto e' valido per tutti i modelli di fornetto con F.E.C. a bordo.
Edited by cosimo747 - 18/2/2022, 18:42. -
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Più chiaro di cosi
viva il F.E.C.. -
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È passato un anno dalla nuova produzione della Coera e mi è venuto in mente di festeggiare l’avvenimento con una guida dedicata al modding del fornetto per trasformarlo in un FEC.
In cosa consiste il FEC/ FORNO ELETTRICO COSIMODDATO? L’idea del FEC nasce dalla necessità di modificare un fornetto dai buoni materiali ,come l’attuale SPICE DIAVOLA o i precedenti OPTIMA NAPOLI 2CXP3020 - G3 FERRARI/ ML NAPOLI EXPRESS, per trasformarlo in un fornetto molto più performante mediante il cambio della resistenza originaria con una COERA.
Il FEC permette di cuocere la pizza senza aprire il forno in soli 50 secondi, permettendo un’omogeneità di cottura a patto di informare la pizza al centro della pietra.
Gli elementi necessari della modifica sono:
•Resistenza COERA 1200w-1400w o 1650w.
Noi consigliamo la 1400w, soprannominata da Cosimo “La Silvia” perché gli ho rotto le palle per averla 😝.
Se oggi possiamo vantare una modifica così efficente del fornetto è solo grazie a Cosimo747, il quale vi si è dedicato in questi anni con tanta passione rendendo il miglioramento del fornetto accessibile a tutti, mediante sempre nuovi accorgimenti. Così sono fiorite tante donne moddatrici appassionate come me.
Silvia e' modesta .Comunque la ringrazio per tutto sia in forum che off forum.. -
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Complimenti bellissima guida e pizze incredibili, giusto per curiosità la resistenza sotto va tolta? . -
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No ,ma se andava tolta l'avresti letto . . -
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Giusto . -
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Più dettagliata di così non si può.
Complimenti e bravi. -
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Complimenti !! Gran bel lavoro . -
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scusatemi ma prima di far danni chiedo,
se non ho letto male queste modifiche dovrebbero andar bene anche per il Ferrari G10006?
grazie in anticipo. -
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No non e' idonea su quel modello denominato Ferrari G10006 Delizia e i suoi cloni.Danni non ne andresti a fare perche se l'avessi avuta in mano (e quindi acquistata) sapresti che non monta. . -
.No non e' idonea su quel modello denominato Ferrari G10006 Delizia e i suoi cloni.Danni non ne andresti a fare perche se l'avessi avuta in mano sapresti che non monta.
Ecco perfetto Grazie mille!!!
Mi son risparmiato il danno allora. -
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Ottima superguida per il F.E.C. questo forum viaggia sempre su altissimi livelli. . -
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Ottima guida per un ottimo fornetto!!! Complimenti per il lavoro!
W il FEC e W la confraternita!. -
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Grazie Silvia e grazie Cosimo! .