Perché si sgonfia reimpasta?

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    Ciao a tutti,
    spesso leggendo ricette, in genere di dolci, si consiglia, una volta lievitato, di sgonfiare e impastare nuovamente e fare rilievitare una seconda o anche una terza volta l'impasto?

    A cosa serve farlo? In cosa migliora? Se è solo una questione di maturazione non basta mettere meno lievito o usare il frigo?

    Grazie mille
    Antonio
     
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    Per eliminare i metaboliti tossici per la microflora (principalmente etanolo e CO2) e permettere una fermentazione più estesa che porta ad aromi e digeribilità maggiori.

    Aggiungo anche che lo sgonfiamento permette di rimodellare l'impasto, presumibilmente in condizioni plastiche migliori di com'era al momento dell'inizio della fermentazione (grazie allo sviluppo di lattato e acetato e soprattutto grazie all'ossidazione dei legami tiolici a ponti disolfuro).
     
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    Quindi conviene questa tecnica invece di mettere meno lievito?

    Portandola al discorso pizza, quindi potrebbe essere utile vare quindi un po'(almeno 2/3 ore) di puntata invece di stagliare subito(dopo il riposo di mezz'ora)?

    Grazie
     
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    Questa tecnica conviene sempre, indipendentemente dal lievito che hai usato (naturalemente più lievito c'è più si accumulano metaboliti).

    Quando leggo quei termini non ci capisco più niente. Io conosco i termini che si usano nel mondo dei lievitati: prima lievitazione (o di massa) e seconda lievitazione (in forma, quindi dopo l'eventuale porzionamento). Il porzionamento è già di per sé uno sgonfiamento.
    Con la pizza sono un disastro e non so dirti se quello che hai in mente porterebbe benefici ^_^ . Ad occhio direi di sì, ma considera che tutte le manipolazioni (quindi anche gli sgonfiamenti) accelerano la lievitazione, con tutto quello che ne consegue, eventualmente un grosso divario rispetto alla fermentazione.
     
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  5. nanenane12
     
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    leggevo anche che negli impasti con poolish (nel pane) è altamente consigliata (se non obbligatoria)
     
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    Grazie ragazzi :)
     
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5 replies since 12/6/2013, 14:21   11419 views
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