Il pane sfogliato

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,192
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline

    LhYP5jE


    #pane #sfogliato #giorilli

    E' da tanto che lo tenevo sott'occhio. Alla fine sono arrivato a sognarmelo. :D

    La ricetta è tratta da "Il Grande libro del pane", di Piergiorgio Giorilli.

    Rifatta para-para ed è venuta molto simile all'originale (almeno spero). :D

    Ingredienti (per quattro pani):
    gr. 500 farina w300
    gr. 250 acqua
    gr. 20 LdB
    gr. 10 zucchero semolato
    gr 25 burro
    gr 10 sale

    Per sfogliare:
    gr. 125 burro
    un bicchierino di burro fuso
    1 uovo per dorare

    Ho usato la planetaria: farina, acqua e lievito. Dopo 5 min ho messo sale e zucchero e infine il burro.

    Nessuna difficoltà, vista l'idratazione bassissima.

    Puntata di mezz'ora a TA, poi un'ora in frigo.

    Appiattire il burro tra due fogli di carta forno e usarlo per fare la sfogliatura: una piega a 4 e una a tre.

    Frigo per mezz'ora.

    Stendere a 2 millimetri e ritagliare n°4 rettangoli cm. 30 x 20, spennellarli con burro fuso (ne basta un bicchierino) e arrotolare ben stretto.

    Frigo per mezz'ora.

    YkKBtFv

    Usando un apposito strumento (io uso un rasoio a mano libera) tagliate i quattro vermoni per il lungo e intrecciateli due metà per volta, lasciando in alto la parte del taglio.

    JlJMySB

    TusyR3v

    Mettete su teglia ondulata e in cella a 26° per un'ora circa.

    Dorate con l'uovo e mettete in forno per circa 20-30 minuti a 200°.

    LhYP5jE

    La sezione:
    ZdZ3LCt

    Non ve lo dico com'è.... :shifty: :shifty: :shifty:
     
    .
  2. Kettyt
     
    .

    User deleted


    Coplimenti! Non è il pane schiocco vero? perchè anche quello è simile al tuo ..... il sapore si avvicina a una briosche? magari più croccante
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,306
    Location
    Milano d'adozione

    Status
    Offline
    Ullapeppa.. :woot:
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,037
    Location
    novara ( cameri )

    Status
    Offline
    Mi sa che ci penso per il 24 sera... :shifty:
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,145
    Location
    Bassa Bergamasca

    Status
    Offline
    Che spettacolo Ettore :P
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,037
    Location
    novara ( cameri )

    Status
    Offline
    Avresti mica voglia di fare qualche video o foto in piu dell intreccio? :cry:
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,462
    Location
    Napoli

    Status
    Offline
    Ebbravo il nostro Ettore!!

    Proprio bello stò pane sfogliato, compliementi!

    La foto più bella è quella col rasoio :D Grande!

    Saluti
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    505
    Location
    Bologna

    Status
    Offline
    CITAZIONE (shakin89 @ 19/12/2016, 14:58) 
    :woot: :woot:

    no comment, applausi a scena aperta!!!

    Mi associo ..... che buono!!!
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Ma è bellissimo! :woot:
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Che splendore :B):
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,192
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Grazie a tutti :)

    Il sapore è abbastanza neutro. In realtà il sale c'è, ma non tanto e qualche bella fetta di affettato ci andrebbe daddio.

    CITAZIONE (jeans7412 @ 19/12/2016, 14:29) 
    Avresti mica voglia di fare qualche video o foto in piu dell intreccio? :cry:

    Volentieri, Spero di farlo dopodomani.

    :)

    Per favore aiutami a ricordarmelo :)
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    MERAVIGLIA DELLE MERAVIGLIE!
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    829
    Location
    Napoli

    Status
    Anonymous
    accidenti ettore ogni volta che inserisci qualche chicca mi prende la scimmia, come il pane girasole che ha sconvolto i miei commensali che me lo ricordano ogni volta perchè lo vorrebbero riprovale, il tuo pane sfogliato deve essere delizioso, me lo immagino già con una mousse alle olive e una fettina di prosciutto dolce di Parma. Vabbuò lo devo fare, penso di aver capito il procedimento, mi ricordi il mio professore di termodinamica (di quando andavo alle scuole elementari :D ), lui metteva sempre tutti i dati dentro, alcuni immediati e altri che si potevano ricavare da quelli immediati. :)
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,192
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Speditone @ 19/12/2016, 16:44) 
    accidenti ettore ogni volta che inserisci qualche chicca mi prende la scimmia, come il pane girasole che ha sconvolto i miei commensali che me lo ricordano ogni volta perchè lo vorrebbero riprovale, il tuo pane sfogliato deve essere delizioso, me lo immagino già con una mousse alle olive e una fettina di prosciutto dolce di Parma. Vabbuò lo devo fare, penso di aver capito il procedimento, mi ricordi il mio professore di termodinamica (di quando andavo alle scuole elementari :D ), lui metteva sempre tutti i dati dentro, alcuni immediati e altri che si potevano ricavare da quelli immediati. :)

    Speditoneeeee :)

    che so' contento che ti sia piaciuta!

    Se c'è qualcosa che ho scritto male o superficialmente, dimmelo e cerco di scriverlo meglio!

    :)
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Mai mai visto niente di più bello. Bravo bravo.
    Ehhhh c è nirnte da fare, il Giorilli è un figo.
     
    .
35 replies since 19/12/2016, 14:06   6831 views
  Share  
.