Il rapporto ottimale fra peso paniello e diametro pizza

"il fraternumber"

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Leggendo il post di sua Ecellenza su LA STESURA ottimale https://laconfraternitadellapizza.forumfre.../?t=76819838 ,ho pensato che se ognuno di chi fra quelli che si ritengono e sono bravi globbertrotters o bravi con la tecnica napoletana dello slap :D :D postasse:
    - peso paniello e
    - diametro delle loro pizze ,
    - presenza o meno canotto
    potremmo ricavarne una fornuletta con una costante K .
    Sarebbe meglio che mettiate una misura media per dire se li fate da 200 a 230g e con diametro variabile da i 30 a 34 cm fate una media, cioe 215 per 32 cm di diametro
    Io ho fatto un po' di prove con i 5 dati che avevo,ed il fraternumber o costante K sembra essere intorno a 8 .
    Infatti Ettore con 250 gr. fa 30 cm di diametro 250:30=8 quindi se uno fa panielli da 200 gr. dovra' stendere una pizza con almeno 25 cm di diametro .Infatti 200:25=8
    Oppure se vogliamo fare una pizza da 27 cm dovremmo fare 27 x 8= 216 g di paniello circa ,piu' o meno poi se vi verra' da 25 cm amen ....... e' solo questione di pratica ..si imparare bene sia la teoria che la pratica e
    tutto arriva ,come pure tutto passa.

    Qui sotto scritta in blu la versione migliorata da Bestiata (in blu ) comprendente tutti i diametri della pizza dai piu piccoli ai piu grandi.
    Considerate che il post masce per poter verificare i ns progressi in stesura ,
    quindi tutte le ulteriori osservazioni sul tipo di cornicione o altro trovano come si dice il tempo che trovano. :D
    Anche se consideriando che se ci atteniamo alle misure del disciplinare ,si puo' dire che con lo stessa tipologia di pizza si hanno comunque buone indicazioni sulla sua precisione '.
    ...Come vincolo da rispettare, teniamo sempre buona l'idea di fornire il diametro della pizza, misura estremamente facile da misurare. Peso e diametro da legare insieme, come da idea originale.
    Fortunatamente possiamo facilmente legare il diametro alla superficie:
    S=raggio*raggio*3.14
    Siccome il diametro è il doppio del raggio, possiamo facilmente procedere a trovare il nostro Frater Number.

    Ora procediamo con qualche esempio:
    Pizze da 250g e 33cm (raggio 16.5).
    S=16.5*16.5*3.14=855 (approssimiamo pure i decimali, è un calcolo empirico)
    FN=S/peso=855/250=3.42

    Pizze da 120g e 23cm
    S=11.5*11.5*3.14=415
    FN=415/120=3.46


    FORMULA DEFINITIVA

    P = S / FN
    FN = 3.4
    S = R * R * 3.14




    Buona stesura a tutti. :D

    Edited by cosimo747 - 11/9/2020, 13:52
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    890
    Location
    Francenigo di Gaiarine Treviso

    Status
    Offline
    Ciao cosimo!! Io daccio panielli da 200 e stendo priprio tea i 25 e i 28 cm🙃🙃🙃
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Per quanto mi riguarda, non sono un eccellente schiaffeggiatore né uno stendista provetto, ma i miei panetti si attestano intorno ai 265, 270 grammi e il diametro varia tra i 31 e i 34 centimetri, in base al tipo di pasta che mi ritrovo.
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Bell'idea👍👍👍, ma faccio notare una variabile, ovvero canotto sì, o canotto no? Perché nel primo caso un bel po'di pasta se la ruba.
     
    .
  5.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Sandro N. @ 16/8/2019, 15:19) 
    Bell'idea👍👍👍, ma faccio notare una variabile, ovvero canotto sì, o canotto no? Perché nel primo caso un bel po'di pasta se la ruba.

    Si e' utile anche questo dato ora lo aggiungo in cima ,sempre prezioso Sandruzzu beddu ;) :D :D :D
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,219
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    L'equazione si ingrossa... :D
     
    .
  7.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Bestiada @ 16/8/2019, 18:40) 
    L'equazione si ingrossa... :D

    :lol: :lol:
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    186
    Location
    Foligno (Pg)

    Status
    Offline
    O s'ingrassa!! :lol: :lol: :lol:
     
    .
  9.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Il post piange ...i dati crybabycrybabycrybaby
    Forza ,forza confratelli e consorelle :)
    Serve solamente :
    - peso paniello
    - diametro pizze ,
    - presenza o meno canotto
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,037
    Location
    novara ( cameri )

    Status
    Offline
    panetto 250 g. 65 idro canotto 31cm
    questo e il mio standard per f1...

    anche idro fa differenza ...
     
    .
  11.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Grazie ,si........ma direi che ognuno adotta la propria e con quella stende cambia poco e' lo stesso che con le farime.
    Secondo me bastano i due dati iniziali per aver un numero ottimale ,canotto o meno anche qui variera' ma poco .Altrimenti non se ne esce .
    Con i tuoi dati si evince che stendi bene e...non lo scopriamo oggi.
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (cosimo747 @ 30/8/2019, 20:46) 
    Il post piange ...i dati crybabycrybabycrybaby
    Forza ,forza confratelli e consorelle :)
    Serve solamente :
    - peso paniello
    - diametro pizze ,
    - presenza o meno canotto

    Pizzata di qualche giorno fa:
    - Panetto: 255 grammi.
    - Diametro: 32 cm.
    - No canotto.
     
    .
  13.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Credo che si possano gia' trarre le conclusioni.
    Per fare una pizza stesa bene basta dividere il peso paniello per 8 e otteniamo il giusto diametro in centimetri .
    Esempio con un paniello da 200 g diviso 8 dovremmo stendere una pizza da almeno 25 cm di diametro .
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Sì, più o meno ci siamo. Quando posso stare sui miei canonici 260 grammi, mi tengo mediamente sui 33 centimetri tranquilli. Con 250 grammi zitti e muti, faticherei ad arrivare a 31; molto più verosimilmente 30. Però, ecco, non sono proprio un campione olimpico.

    Stando alla formula, le pizze di Michele, che si aggirano sui 300 grammi, dovrebbero tenersi sui 37 centimetri di diametro abbondanti.
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,037
    Location
    novara ( cameri )

    Status
    Offline
    bè anchio ho dato una media... dipende da come arrivano i panetti... ma direi che c siamo...
    queste cose possono sembrare banalità... ma non lo sono... proprio ieri dovevo stendere una focaccia su una teglia fuori misura qui in croazia... 25x28,5...
    il calcolo del lato x lato mi ha aiutato molto... volevo fare 500... invece a conti fatti era 350gr... avrei fatto un prodotto panoso non molto gradito in questa circostanza... invece... salvo!
    bravo cosimo! davvero!
     
    .
59 replies since 15/8/2019, 08:52   19219 views
  Share  
.