La Confraternita della Pizza

  1. Lievito madre al 60% conversione

    By Giovanni Preite il 26 Sep. 2020
     
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    Buonasera avrei una domanda. Solitamente uso il lievito fresco e uso l'app calcola pizza. Ora vi chiedo quanto lievito madre al 60% dovrò usare per la pizza. Solitamente faccio pizza napoletana.

    Alcuni dicono di moltiplicare per 100 la quantità di lì lievito fresco di birra richiesta dalla ricetta del calcola pizza. Altri dicono di impostare il numero massimo nel parametro " impasto di riporto". Voi cosa consigliate?
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    Se ho sbagliato sezione scusatemi
     
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    Ciao Giovanni,

    per la sezione, si! Forse sarebbe stato meglio postare in una sezione di lievitazione naturale.

    Cosa intendi per lievito madre al 60%?
    Che la tua pasta madre solida la rinfreschi al 60% di idratazione?
    Io rinfresco la mia al 45% con farina medio forte (W300-320).

    Naturalmente, a grandi linee, posso solo dirti cosa faccio io secondo quello che mi indica il calcolapizza, con la mia pasta madre solida (cosiddetta pdr), impostandola come “vivace”:

    - con queste temperature (22°C), riduco ad almeno il 66% la pms da utilizzare;
    - con le temperature estive caldissime, riduco ad almeno il 25-33% la mia pasta madre solida;
    - non utilizzo MAI il lievito di birra suggerito.

    :)
     
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    edit: vedo solo ora la risposta (molto più completa della mia) de La Vecchia Saggia..
    Io stavo rispondendo così:

    Che io sappia il rapporto è 1 a 12.
    Ovvero 1g di lievito di birra compresso (fresco) equivale a circa 12g di pasta madre solida.

    Poi, ovviamente, il lievito madre non ha caratteristiche sempre standardizzabili: qualcuno è più attivo, altri lo sono meno...
     
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4 replies since 26/9/2020, 17:11   174 views
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