La Confraternita della Pizza

Posts written by gdipenna

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    Ciao ragazzi, eccomi qua, e appena trascorso ferragosto ed io come voi, mi son dato da fare a mettere in pratica un po’ di teoria e a collaudare il forno che avevo trascurato un po’, vi posto alcuni lavori culinari... :shifty:



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    Edited by gdipenna - 23/8/2016, 07:13
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    Ciao michelepills bel progetto,
    vorrei solo aggiungere una cosa, per lo spessore della cupola da cm.11 a 7, io cercherei di restare su cm.11 poiché lo spessore del mattone con tutto l’isolamento sono fondamentali in un forno a mattoni refrattari. Abbassare la platea non comporta alcun problema, solo un po’ di scomodità nell’infornata, ricordati solo di mantenere un buon spessore isolante della stessa. Per l’inclinazione della canna fumaria 45° come sai sono sufficienti, perché non prendi la foto e vai da un lattoniere lui sicuramente di creerà un imbocco adeguato ho visto fare belle cose, potrebbero trovarti la soluzione con una semicurva e non toccheresti la cupola

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    michelepills Ciao Sto seguendo il tuo progetto passo passo, e vedo che ti stai impegnando tantissimo, non trovo alcuna criticità da rilevare continua così e mi raccomando appena riesci posta delle foto che ci fanno capire bene i tuoi progressi (scusami per la foto)

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    Edited by gdipenna - 28/6/2016, 11:37
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    Personalmente non posso darti consigli in merito, ma per la mia esperianza credo che 20 cm. di isolamento siano più che sufficienti emoticon_cincin
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    Ciao michelepills, ho letto che devi auto costruirti il camino, io l'ho fatto, ma come per il forno prima mi sono documentato, e oggi posso dire che sono proprio soddisfatto, cioè per evitare errori ti consiglio di procurarti un libro di Bagnolini Geom. Giulio a questo indirizzo, che ti consiglio di darci un'occhiata (www.caminisenzafumo.it/) il manuale e stato per me molto esaustivo, vale la pena procurarselo, io avevo un camino in campagna che era un disastro faceva fumo ed era "na cavolata di estetica" l'ho buttato giù e l'ho ricostruito seguendo le istruzioni del manuale, e rispettando la procedura e le misurazioni volumetriche dell'ambiente adesso "si aspira anche la polvere dai mobili".
    Adesso ti saluto e non voglio darti altri consigli, altrimenti "mi monto la testa" scherzi a parte sono contento per i lavori che sicuramente andrai a realizzare e spero bene, Ciao
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    Ciao michelepills, grazie sono contento che ti piaccia, sai io , prima di iniziare credevo non fosse possibile, ma poi pian piano (ma molto piano) mi sono fatto coraggio e mi sono lanciato in questa avventura, scoprendo i trucchi dei maestri, che ti posso garantire su questo forum ce ne sono parecchi di bravi, io ho solo fatto tesoro del loro sapere. Adesso potendo eliminerei alcuni miei difetti, comunque va bene cosi forse in una prossima vita chissa! In merito ai mattoni ho utilizzato quelli apparentemente più economici (€ 1,10 l'uno) della STARMAX 1200 gradi da cm 6 messi di taglio, ma come ti dicevo prima ho scoperto che questo è un difetto questa tipologia di mattoni per la base non è consigliabile, poiché ho potuto notare a mie spese che la pizza viene bruciacchiata sul fondo per la alta temperatura di conducibilità non so dirti altro, io ti consiglio di utilizzare potendo il cosiddetto biscotto refrattario, fai una ricerca vedrai che c'è da scegliere, e mi raccomando non mollare insisti, vedrai che soddisfazioni.....

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    Nuova entrata, marmo a tema, con questo mi sono allontanato dal centro platea di altri cm.40 mi sembra profondissimo così sarà un problema gestire le accensioni, speriamo bene!

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    Bel lavoro si vede che hai buona manualità, ottimo il lavoro d'isolamento clap
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    Accidenti! ho superato i €. 100,00 di argilla espansa, credo che possa bastare non credo che aggiungerne altra sia utile non mi va di sprecare ulteriori risorse economiche...

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    Buona sera tutti, l'opera non è ancora completa, vi posto le foto del riempimento dell'involucro, ho utilizzato fino a questo momento cenere ed argilla espansa, ci siamo quasi...

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    Un Saluto alla confraternita, siamo ancora in fase di collaudo oggi mi sono voluto mettere alla prova, pizza in teglia e diciamo che non è andata male, ma poi il primo pane non è stato granché, vi dico solo che la strada è irta! Ma tanto devo provare/studiare che alla fine qualcosa di buono dovrò escogitare….

    rain



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    Edited by gdipenna - 3/4/2016, 17:25
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    Ultimo ritocco..... mf_swordfight

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    Ciao ragazzi, in merito al PANE vorrei cimentarmi con il metodo naturale, se poi far sopravvire il lievito madre non sara difficile penso che continuerò cosi, altrimenti dovro utilizzare il metodo più sbrigativo, cioè il lievito birra, se mi consigliate quello che a voi dà più soddisfazioni sicuramente mi cimenterò nel provarlo. Grazie
    dog
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    Un Grazie particolare a Fabrizio per i suoi complimenti,e vorrei chiederti se puoi semplificarmi la vita in merito al Pane, cioè se sulla confraternita c'è qualche post o link che mi illumini sull'argomento
    biker
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    Pizza, finalmente il fatidico momento è giunto! pizza ragazzi ! il collaudo del Forno e terminato che soddisfazione ha risposto alla grande, oggi vi posso dire che sa fare il proprio mestiere, insomma facendo un riepilogo della prova ho rilevato : temperatura esterna/ambiente 7°/8° , temperatura massima interna raggiunta a pieno regime 400°, temperatura dopo averlo “sfiammato” cioè spostato le braci e scesa a 350°; dopo aver cotto cioè dopo due tre ore e rimasta attorno ai 300°; il giorno dopo e per tutta la giornata la temperatura a sportello chiuso e rimasta a 140°/150°; terzo giorno 100°; quarto/quinto giorno 70°/50° la temperatura a tenuto per tutta la giornata, va considerato in conclusione che siamo ad una altezza di circa di 700 metri sul livello del mare e che quindi le temperature sono abbastanza rigidine….. groupwave

    IMG_0188 IMG_0187il giorno seguentea pieno regime

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    Edited by gdipenna - 20/3/2016, 18:56
66 replies since 14/10/2014
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