La Confraternita della Pizza

Posts written by Chiara e Tuorlo

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    Ś́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́

    Buona in modo assurdo :lol:
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    La SCHIACCIATA CON UVA FRAGOLA e’ una focaccia preparata classicamente in autunno, quando quest’uva cosi’ particolare profumata e colorata fa capolino nei negozi.

    Parlando con un mio amico toscano ho saputo che in realta’ la schiacciata originale sarebbe una semplice pasta da pane, quindi molto lontana dagli impasti raffinati che si fanno ora.

    Questa che vi presento e’ la mia personale interpretazione di Schiacciata con uva fragola: l’impasto e’ una variante della Focaccia dolce alla Rosa ma stavolta ho impastato oggi e cotto il giorno successivo.

    Quindi parliamo di un impasto dolce, che profuma di panna e burro, dal gusto molto delicato che viene ravvivato e contrastato dal sapore acidulo e cosi’ spiccatamente particolare dell’uva fragola.

    Se optate per impastare e cuocere in giornata potete usare una farina debole (una 0 o 00 da supermercato, ma anche una tipo 1 o 2), se invece vi allungate al giorno dopo potreste usare una farina un po’ piu’ forte e smezzarla con una piu’ debole.

    Questi gli ingredienti che ho usato per una teglia di ferro blu 30×40 (se non ce l’avete usate una teglia di alluminio, o la leccarda del forno).

    Con Pasta Madre solida:

    Farina (per la tipologia da utilizzare leggete le indicazioni scritte sopra) 370 g
    burro 80 g + qualche fiocchetto prima della cottura
    zucchero semolato 112 g
    Pasta Madre 90 g
    Panna fresca 150 g
    Latte 100 g
    sale 5 g
    zucchero di canna prima della cottura
    uva fragola (chicchi privati dei semi) 300 g

    Con Lievito naturale liquido diventa:

    Farina 400 g
    burro 80 g + qualche fiocchetto prima della cottura
    zucchero semolato 112 g
    Lievito naturale liquido 60 g
    Panna fresca 150 g
    Latte 100 g
    sale 5 g
    zucchero di canna prima della cottura
    uva fragola (chicchi privati dei semi) 300 g


    Con Lievito di Birra diventa:

    Farina 430 g
    burro 80 g + qualche fiocchetto prima della cottura
    zucchero semolato 112 g
    Lievito di Birra fresco 6 g
    Panna fresca 150 g
    Latte 130 g
    sale 5 g
    zucchero di canna prima della cottura
    uva fragola (chicchi privati dei semi) 300 g

    Ho impastato in planetaria mantenendo per ultimi sale e burro, quindi ho fatto le classiche 3 pieghe e pirlature e via nel contenitore a lievitare.

    Una volta cresciuto ho steso in teglia, coperto con pellicola a contatto e lasciato a lievitare.

    Al solito preferisco non dare tempistiche perche’ chi usa il lievito naturale sa bene quanto sia complicato prevedere i tempi di lievitazione, posso solo anticiparvi che fra latte panna e burro parliamo di un impasto piuttosto condito e non sara’ pronto in breve tempo.

    Quando ho visto che l’impasto era cresciuto, ho aggiunto i chicchi di uva fragola che avevo precedentemente privato dei semi, una spolverata di zucchero di canna e qualche fiocchetto di burro.

    Io ho cotto nell’f1 a 190°C per 20′, a meta’ cottura ho girato la teglia e spento il cielo.

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    Evidentemente a queste temperature la Schiacciata con uva fragola si puo’ cucinare nel forno di casa senza nessun problema.

    In cottura i chicchi di uva fragola con il calore rilasceranno un sughetto che si mescolera’ con il burro e lo zucchero di canna, e andra’ a colorare e a profumare la superficie della focaccia colando addirittura sui lati e impregnando l’impasto.

    Il profumo sprigionato per la casa sara’ solo una piccola anticipazione di quello che vi aspetta quando darete un morso a questa magnifica Schiacciata con uva fragola, sara’ decisamente difficile fermarsi alla prima fetta… e poi non dite che non vi avevo avvertito!

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    E pure io :woot:
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    Grazie infinite, non vedo l'ora
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    Grazie Andrea :rolleyes:
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    Oddio scusa visto video ora.

    Molto interessante, grazie
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    Ma sai che io tutta sta tenacita'col licoli non la riscontro proprio?

    Mah...
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    Ś ero molto poco fiduciosa...
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    CITAZIONE (Matteoxr6 @ 6/9/2019, 16:53) 
    Beh, la maghetta del licoli colpisce ancora.
    Chiarina maledetta, col licoli dobbiamo impastare poco poco poco poco e stagliare piano piano piano piano. Se no, anche pocherrima, ma un po' di elasticità non ti dà la possibilità di una cottura da Premio Nobile.

    Eheheheh guarda la mia disperazione allo staglio https://m.facebook.com/groups/522565511153...432336493509739

    CITAZIONE (jeans7412 @ 6/9/2019, 17:51) 
    quando sai fare le pizze ti arrangi sempre in qualche modo.. anche se arrangiata con il tempo che si ha.. e infatti... splendida riuscita!

    Si dai infatti sono doppiamente contenta, e fiduciosa per il futuro!
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    😄 Grazie infinite Valerio, un abbraccio 🤗
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    Wow!!!!

    Ho giusto delle patate viola che mi attendono ghghghgh

    Come hai formato i filoni? Arrotolati o con qualche accorgimento diverso?

    Grazie
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    Eheheheh praticamente l'ho guardata intensamente chiedendole un po' di collaborazione :lol:

    Da questo punto di vista non so quanto durerà la solida, ma vediamo dai... 🤭
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    :wub:
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    Io intendevo di non tenerlo attaccato al vaso, appunto
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    Io le stendo come mi ha insegnato Pino al corso, rigorosamente a mano senza mattarello
8562 replies since 11/6/2013
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