La Confraternita della Pizza

Posts written by Massimo 80

  1. .
    ricetta
    1 panetto da 250 gr idratato al 73% avanzato della pizzata del giorno prima
    350 gr farina miz tipo1/cereali
    270 gr acqua
    5 gr malto
    80 gr esubero licoli da rinfresco
    12 gr sale

    massa 2 ore t.a. e 2 ore frigo senza pieghe
    formatura 1 ora t.a. poi frigo 12 ore sui 6/7 °
    cottura forno spinello
    25 min con vapore 250
    30 min 180
    20 min 140 sportello aperto


    pane-17018622842502
    pane%201
    fetta
  2. .
    oramai sei sempre sulle super idratazioni per il pane :D :D complimenti gestire certe idro sul pane non è per tutti.

    io sul pane preferisco mantenermi più basso per gusti personali.


    una domanda :
    ho come la sensazione vedendo le foto che il pane si sia seduto abbastanza al taglio e poi non sia esploso bene
    da cosa è dipeso secondo te dalla troppa idro ed una maglia che magari non ha retto o solo dal lievitino che magari ha fatto lo scemotto?
  3. .
    Come da titolo è iniziato lo stress natalizio...una volta era il periodo più bello dell'anno
    ora sta diventando il più brutto....ma chi è causa del suo male pianga se stesso :XD: :XD: :XD: :XD: :XD:
    dato che non mi obbliga nessuno ma lo faccio per passione, muto ,zitto e lavorare :XD: :XD: :XD:
    però resta cmq un faticaccia immane...eh vabbè!!

    Prima sfornata 14 panettoni stampi da 750gr
    ricetta classica oscar pagani
    primo impasto unico poi due secondi impasti
    7 panettoni in cella fatti partire prima rispetto agli altri 7
    in modo da trovarmi più o meno con i vari tempi
    diciamo tranne gli ultimi 4 che ho messo in frigo qualche ora perchè erano arrivati
    per il resto mi sono trovato bene come tempi.
    cottura 2 per volta nel forno di casa
    Utilizzato sempre il mio licoli che si sta comportando benissimo
    3 gusti fatti
    classico canditi uvetta
    canditi e cioccolato bianco
    solo cioccolato bianco

    ora ci si prepara per i prox week di fuoco altri :woot: :woot: :woot: :woot: :woot:

    devo dire soddisfatto venuti bene considerando che ho una chiavica di forno tacci suoi.
    prova assaggio ancora rinviata
    ecco due foto:
    3%20si
    3%20centro

    3-17018589099785

    3si

    alto

    bello%20tavolo

    lato

    tutti%2014

    pirlati%202

    pirlati


    stampo

    testa%20in%20gi
  4. .
    BENVENUTO
  5. .
    Si esatto come pms
    Io sinceramente lo tengo 6/8 Min non di più
    E lo faccio prima di rinfrecare...ovvero bagnetto e rinfesco naturalmente considerando poi un 20% di acqua in meno da mettere ( ma lo sai meglio di me 😂)

    Però ho letto di alcuni che lo fanno invece quando licoli arriva al doppio...io sinceramente sempre fatto prima del rinfresco e mi sono sempre trovato bene .
  6. .
    Ciao la vecchia saggia
    Si secondo me continua cosi
    Ovvero meno farina
    Un po' di collassi
    Ora che usi frullino mettigli acqua fredda
    Vedrai che tempo na settimana e cala il pH.
    Diciamo nel range 3.8/3.9 fa bene poi se stai sempre sopra i 3.9 diciamo già il licoli tende di suo ad alzare il pH quindi così facendo gli dai una mano.

    Hai provato a farlgi anche un bagnetto ?

    Per me cmq continua così come stai facendo e vedi se scende
    Meno farina
    Collassi
    Acqua fredda cerca di non uscire troppo alta come temperatura dopo rifresco e vedi che succede.

    Poi nel caso gli fai un bagnetto.

    Ma cmq sia al di là del pH se gli dai regolarità di gestione vedrai che si abitua e ti ripaga...costanza e regolarità e vedrai che non ti tradisce anche se hai il pH un pelo più alto
  7. .
    CITAZIONE (Billykid591 @ 29/11/2023, 10:16) 
    Grazie Massimo e’ un tipo di impasto facilmente gestibile vista la idratazione del 55%….e le pizze sono leggere (paniello da 180 g. E anche un po’ meno)…..

    SI SI Immagino,
    mi prometto sempre di farla tra i 3000 impasti che faccio ogni week :XD: :XD: :XD:
    ma la farò sicuro perchè l'ho mangiata ed è buona e leggera veramente ed anche per fare un prodotto diverso ogni tanto.
  8. .
    Grande Roberto,
    che darei per mangiarne due pezzi ora subito :XD: :XD: :XD:
  9. .
    che bello,,che belle...complimenti, non è affatto scontato essere unite e non litigare nel corso degli anni con le varie famiglie che ognuno si è creato(soprattutto quando vengono a mancare i genitori)

    p.s.
    certo che tuo padre un Santo
    7 donne in casa non era semplice :XD: :XD: :XD:
  10. .
    Ciao Linda,
    si ti confermo io personalmente sono intorno alle 24 ore tra un rinfresco(passando per tutta la trafila) fino al rinfresco successivo
    ma non succede nulla se allunghi o diminuisci a seconda delle tue esigenze i tempi di qualche ora !!
  11. .
    CITAZIONE (Billykid591 @ 29/11/2023, 09:52) 
    A proposito di spinello Massimo si può impostare la temperatura interna e poi la percentuale tra platea e cielo…ma non temperature diverse sempre tra platea e cielo mi sembra no?

    si esatto tu imposti temperatura della camera esempio 300 e quella è
    poi gestisci solo le percentuali di cielo e platea...ma ti assicuro puoi cuocere quello che vuoi
    anche in maniera prolungata e delicata senza correre rischi.
    ovvio ci vuole un pò di tempo per capirlo e capire come gestire le varie temperature in base ai prodotti,,
    ma una volta chiuso il cerchio davvero cuoci in relax con grandissimi risultati.
    io venendo dal classico f1 con termostati on-off devo dire la differenza con questi a pannelli digitali
    con sdoppiamento percentuali cielo e platea è abissale nella cottura di molti prodotti.
  12. .
    che gran bel pane come piace a me..crosta fantastica bella cotta e spessa...interno da favola,complimenti bellissimo.

    si concordo il licoli per me non ha eguali...troppo comodo nella gestione,si riprende subito anche se lo trascuri
    e prodotti fantastici....poi sul pane davvero il top.

    Poi negli ultimi anni si è tolto di dosso la grande fesseria che gli era stata affibbiata ovvero che i grandi lievitati non potessero essere fatti,,che non avessero la stessa esplosione e che seccavano dopo pochi giorni,
    grandissima cazzata a mio modesto parere.
    infatti vedo molti amanti della pms sia amatori ma soprattutto professionisti che hanno abbandonato pms per passare al licoli.
    concordo w il licoli.

    naturalmente chi ha una pms e la cura come si deve ha tutta la mia stima... ma io impazzirei con la gestione di una pms
    bagnetto,legato,slegato ,,caldo,,freddo ,triplo rinfresco ecc ecc davvero gli amatori che riescono a gestirla costantemente non so davvero come facciano complimenti a loro
    io dopo un mese anni fa l'ho lanciata dal balcone :XD: :XD: :XD:
    i professionisti altro discorso..fanno quello per mestiere e rientra nelle loro ore lavorative la cura di una pms.
  13. .
    CITAZIONE (Lagnaster @ 28/11/2023, 21:05) 
    Complimenti davvero un ottimo buffet.....a che temperatura hai cotto e che forno hai usato?
    Il bello delle pale e che si possono fare le precotture che aiutano sempre quando si ha gente...bravissimo buona idea

    Grazie,
    cotto nel forno spinello
    temperatura 250° con cielo 15/20% e platea 50%
    precottura 5 min
    ultimate per 3/4 minuti

    si precottura oltre al fatto che ti permette di organizzarti per tempo e non ammazzarti in caso di molti ospiti
    perchè puoi prepararle anche 3/5 gg prima e tenerle in frigo tranquillamente
    o anche molto prima e congelarle...e ti assicuro anche congelate una volta scongelate sono come appena fatte.
    poi la precottura serve proprio a far perdere umidità al prodotto e di conseguenza quando le vai ad ultimare in cottura
    poi ti garantiscono un prodotto migliore e con una maggiore shelf life...anche da fredde restano ottime e fragranti fino al giorno dopo.
    non a caso quasi tutte le pizzerie al taglio fanno precottura sia per evitare sprechi così hanno le basi pronte all'occorrenza
    ed offrono un prodotto migliore.

    Infatti in una gara che ho fatto poco fa la precottura era obbligatoria.

    CITAZIONE (Billykid591 @ 29/11/2023, 07:34) 
    Massimo come al solito sempre al top bravo

    Grazie mille Roberto
  14. .
    CITAZIONE (Billykid591 @ 27/11/2023, 10:18) 
    Meno male che era una prova….sembra una produzione industriale :lol: belli comunque

    grazie Roberto
    :XD: :XD: :XD: :XD: quando li faccio per i test ne faccio sempre 6/7 così mi levo di torno i vari parenti e amici di volta in volta :XD: :XD: :XD:
  15. .
    Come da titolo,
    ultimo test per testare appunto il mio licoli trascurato abbastanza questa estate.
    Devo dire si è ripreso bene e comportato egregiamente,bravo il piccolo merita attenzioni ora :XD: :XD: :XD: :XD: :XD:

    impasto al cioccolato con sospensioni ai tre cioccolati

    primo impasto 14 ore
    chiusura secondo impasto 1 ora in massa
    staglio e via in cella a 28° dopo poco più di 3 ore erano pronti

    molto soddisfatto
    impasto morbidissimo e filante
    panettone molto molto buono
    ecco due foto :
    fatto pezzature diverse
    3 da 500gr
    3 da 750 gr
    1 da 1kg

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