La Confraternita della Pizza

Posts written by Matteo1293

  1. .
    Non mi lamento affatto del calore :D il mio problema è di capire bene come gestirlo e il suo mantenimento...il pane non riesce bene... Per la pizza è perfetto!la pizza la faccio con un pochino di fiamma al lato per avere il fuoco che fa da arco sopra la pizza
  2. .
    Appena torno a casa faccio qualche foto più dettagliata anche Delle pale! La canna fumaria ho preferito metterla lì perchè c'era già il buco pronto anzi che bucare sopra rischiando la "solidità"

    L'altro giorno ho provato a fare delle pizze e sono venute niente male :) ieri ho provato a fare una focaccia al mattone ma la temperatura era troppo alta e è diventata troppo scura in troppo poco tempo :(
    La volta supera i 500 gradi in una ventina di minuti nemmeno... La platea, in quel tempo, arriva circa a 450
  3. .
    Questo è il link alla discussione sul barile https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/m/?t=75357785
  4. .
    C'è un piccolo problema: sono completamente ignorante in fatto di impasto :rolleyes: :D
  5. .
    Più che per informare la uso per girare e per controllare.
    Appena arrivo a casa aggiungo anche le foto della pala, del palino e della pala in legno che uso per stendere e infornare (tutto fatto con legno e mensole in metallo) :D
  6. .
    Sopra la fibra ho messo della stagnola e ho coperto con un tettuccio di vetroresina
  7. .
    Ecco la presentazione del mio forno barile ultimato in un paio di giorni.
    L'elenco del materiale è il seguente:
    Un bidone da 200l
    20 mattoni refrattari 22x11x3cm
    Due sacchi di argilla espansa leca da 50l
    Un rotolo da 6x1m di fibroceramica
    Disco da ferro spessore 1mm per lo smeriglio
    Saldatrice

    Procedimento: ho riempito il bidone d'acqua per evitare che i residui di materiale andassero a contatto con le scintille dello smeriglio mentre aprivo due sportelli per la bocca (il primo alto 3cm e il secondo alto 15).
    Ho lavato il bidone e ci ho acceso dentro il fuoco andante per circa 3/4 ore.
    Ho preparato la struttura con dei ferrotubi che avevo in cantina facendo un contorno nel quale il bidone andrà ad appoggiarsi.
    Dopo aver pulito il bidone all'interno ho messo le cerniere per aprire le porte in orizzontale.
    Ho posizionato il bidone sopra alla struttura, ho messo uno strato di una decina di centimetri di leca, poi uno strato di un paio di centimetri di cenere e ho aggiunto altra leca fino ad arrivare ad 1.5 cm sotto alla bocca.
    Ho aggiunto e sistemato i mattoni.
    Ho saldato un tubo da stufa con curva a 90° nel buco già esistente sulla parte frontale del barile.
    Ho isolato le giunture con il silicone ad alte temperature.
    Ho steso circa 5/6 cm di fibroceramica sulla parte superiore e sulla parte posteriore del barile per isolare la volta.
    Ed ecco fatto il mio primo forno barile! Spero che mi aiutate con consigli e critiche per migliorarlo... Ora non resta che aspettare che smetta di piovere per provarlo :D
    20180205_175405_HDR
  8. .
    In che sezione devo aprire?
  9. .
    Mi sono cimentato nella costruzione di un forno barile.
    Ho preso l'ispirazione da questo forum (mi sa che siete una gabbia di matti :D )

    20180205_175405_HDR
    Ecco qua :)
  10. .
    Ciao a tutti! Mi chiamo Matteo, ho 24 anni, vengo dalla Liguria e sto cercando di avvicinarmi al mondo dei forni a legna e della pizza :)
220 replies since 5/2/2018
.