La Confraternita della Pizza

Posts written by frank_pizza

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    CITAZIONE (pred80 @ 23/11/2020, 10:14) 
    CITAZIONE (frank_pizza @ 15/11/2020, 18:51) 
    Putroppo anche io non ho avuto una bella esperienza... Dopo quei rumori strani, ho usufruito della garanzia, ho spedito perciò in garanzia la planetaria.. Dopo 1 mese, me ne hanno consegnata una totalmente "nuova" (a loro dire), anche di colore diverso... Provata anche quella, e non solo anche questa fa rumori strani (sin dall'inizio), ma ha anche problemi di bloccaggio, e durante l'impasto, sono costretto per tutto il tempo che impasta a tenerla io bloccata con le mani, altrimenti, se tolgo le mani, si sgancia da sola e si spegne... Di male in peggio... Per il momento continuerò ad usarla così, e continuerò ad usare questa.. Putroppo ho problemi di spazio ed ho l'impastatrice all'interno di un ripiano posto in alto.. Perciò non posso passare ad impastatrice professionali(spirale ad esempio) poiché pesano molto e non dovrebbero essere spostate tutte le volte.

    Il problema di bloccaggio lo ha anche la mia ma lo ha palesato dopo un paio di mesi.
    per quanto non dovrebbe essere, si blocca meglio se quando sposti la testa tieni la levetta di sgancio tirata, in modo da non farle fare il click automatico. quando hai abbassato la testa la lasci. in questo modo risolvi per una buona percentuale di casi , sempre che non si allenti ulteriormente.

    io comunque nel mentre la sto restituendo dopo aver provato prima una kmix presa in offerta. a breve farò un post comparativo, ovviamente dal mio punto di vista

    Ottimo, allora poi fammi sapere, sono molto interessato. Grazie
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    CITAZIONE (Btta @ 15/11/2020, 12:13) 
    Dopo due mesi di utilizzo saltuario (solo il weekend) là pastaio Deluxe è gia da riparare.
    Oggi mentre impastavo un chilo di farina a velocità 1 col gancio ancora in fase di miscelazione dapprima è uscito fumo poi l’ho spenta e lasciata raffreddare un attimo. Poi riaccesa è andata per un po’ e ad un certo punto ho sentivo uno Stoc ed è partita a massima velocità per poi spegnersi. L’ho fermata, svuotata, fatta andare a vuoto e a vel 1 ha accelerato subito come se fosse a velocità 8 per poi fermarsi subito.
    Già appena arrivata avevo scritto a freeshop per lamentare un rumore un po’ di ferraglia è un certo riscaldamento del gruppo orbitale. Questi mi hanno dirottato al centro assistenza il quale mi ha risposto che a quel prezzo non potevo aspettarmi molto e che dovevo usarla così a meno che non ci fosse un guasto da riparare. L’ho usata e poche settimane dopo eccomi qua senza impastatrice.

    Putroppo anche io non ho avuto una bella esperienza... Dopo quei rumori strani, ho usufruito della garanzia, ho spedito perciò in garanzia la planetaria.. Dopo 1 mese, me ne hanno consegnata una totalmente "nuova" (a loro dire), anche di colore diverso... Provata anche quella, e non solo anche questa fa rumori strani (sin dall'inizio), ma ha anche problemi di bloccaggio, e durante l'impasto, sono costretto per tutto il tempo che impasta a tenerla io bloccata con le mani, altrimenti, se tolgo le mani, si sgancia da sola e si spegne... Di male in peggio... Per il momento continuerò ad usarla così, e continuerò ad usare questa.. Putroppo ho problemi di spazio ed ho l'impastatrice all'interno di un ripiano posto in alto.. Perciò non posso passare ad impastatrice professionali(spirale ad esempio) poiché pesano molto e non dovrebbero essere spostate tutte le volte.
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    Grazie mille Ettore e Rita! :D devo dire che forse è una delle teglie più buone che mi siano uscite... Ed è anche quella sulla quale mi sono fatto meno problemi di acqua, temperatura, tipo di farina, tipo di apretto, tipo di chiusura, ecc ecc... In più con le patate sottilissime quasi trasparenti viene una goduria...sicuramente la rifarò appena riesco. Grazie per aver condiviso la tua ricetta capolavoro! :)
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    Dopo una chiamata dell'ultimo momento : veniamo a cena anche noi a mangiare la pizza... Vado in crisi... Avevo impastato il mio classico 48h, l' impasto era poco ed erano le 12..come si fa? Per fortuna mi è venuto in mente il priore... Butto tutto in planetaria tranne una parte di acqua (la mia planetaria fa rumori strani e vorrei portarla a riparare... Ma non distruggerla prima) ,perciò incordo a velocita ridotta... E aggiungo acqua un po alla volta... Finito di impastare un paio di giri di pieghe ogni 30 minuti e poi direttamente a nanna fino alla cottura... Nessun apretto, nessuna chiusura strana, nulla di nulla... Una morbidezza al centro incredibile ed una croccantezza accentuata esternamente. Veniamo agli ingredienti da calcola pizza:
    Panetto da 600gr :
    -329gr di farina w210
    -263gr di acqua
    -8gr di olio
    -8gr di sale
    -1.69gr di lievito...
    Lievitazione 7h...
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    CITAZIONE (Yemaya @ 7/10/2017, 14:00) 
    Hola
    Stasera finalmente provo la tonda romana.
    Le mie opzioni per la cottura sono: padella e grill oppure forno.
    Ho paura che il diametro della pizza superi la padella e se così fosse opterei per il forno.
    Domanda: sulla refrattaria in quanto cuoce? O conviene usare una teglia rovesciata tanto a 300 gradi ci arriva? Tempi di cottura

    Il prossimo weekend volevo provarla anche io per la prima volta ed ero indeciso anche io sul tipo di cottura... Se padella +grill oppure pietra refrattaria a palla appoggiata sul fondo...
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    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
    #impastiamotuttiassiemelcdp
    #sunmix
    #ziociro
    #polselli_la_farina
    #effeuno
    HABEMUS Pizza "simil napoletana"!

    Finalmente sono riuscito a fare una pizza come si deve nel forno di casa. Partiamo subito dal perché simil... Perché principalmente cuoce in 2.5 minuti e non in minuto circa come vuole il disciplinare... E simil anche per altre caratteristiche che vedremo nella ricetta. Ci ho provato tante volte con delle pizze al piatto con equipaggiamento tradizionale (niente fornetto, niente F1, niente di niente) solo una piastra in ghisa bella grande ed un forno di casa tradizionale... Finalmente sono riuscito a trovare una quadra. E penso che con questi strumenti, non posso migliorare ancora di più nella cottura.
    Partiamo dalla ricetta :
    Ingredienti per 2 panelli da 250gr da calcola pizza a 48h di lievitazione
    -farina tipo 0 w 280 289gr
    -acqua di rubinetto fredda : 202gr (70%*)
    -sale 9gr
    -0.42gr di ldb
    Note : ho fatto vari tentativi per arrivare ad una idratazione che potesse soddisfarmi..di solito nel vecchio Fec usavo sempre idratazione al 63/65%.. Tuttavia fatto nel forno di casa.. Veniva troppo biscottate dato il tempo prolungato.. Perciò ho aumentato l'idro fino al 70% in modo che anche con una cottura più elevata, l'umidità (e quindi la morbidezza), restasse comunque nella pizza anche dopo un paio di minuti di cottura..
    Procedimento : impasto a mano come da disciplinare partendo da tutta acqua, sale e lievito.. Farina prima circa metà... Sbattuta tipo effetto pastella e poi aggiunta un po alla volta... Fatto 2 serie di pieghe dopo 15 minuti e messa a riposare per 1 ora e mezza a ta... Messa in frigo per 2 gg... 4 ore prima di infornare Stagliato e messo a lievitare i panelli in contenitori di plastica unti di olio...
    Già... Ho usato olio anche se non si dovrebbe... Ci ho già provato con la semola e con la farina... Ma rimuovono umidità dal panetto.. Umidità che a me serve... Perciò con l'olio.. Non perdono umidità i panetti (secondo motivo del simil napoletana).
    Cottura :
    Ho messo al centro del forno pietra refrattaria e fatta riscaldare a 250gradi per 45 minuti... Nel frattempo ho riscaldato la padella in ghisa per 15 minuti... A questo punto, ho messo 10 minuti prima della fine del timer dei 45min. la pietra a 3cm dalla resistenza superiore e messo grill a palla... Ovviamente il grill si spegne subito, perciò prima di infornare la pizza... Apro leggermente in modo che la temperatura scenda.. E il grill resti bello incandescente.. In modo da cuocere velocemente la pizza.
    A questo punto ho steso la pizza.. Messa sulla piastra in ghisa rovente e subito condita... 1 minuto di cottura ed ho subito tolto la pizza... Sotto era appena appena cotta.. Non del tutto, ma grazie alla botta di calore che gli dà la refrattaria, finirà di cuocerla... Metto a questo punto la pizza a pochissimi cm dalla serpentina del forno incandescente... 1 minuto / 1 minuto e mezzo ed è perfettamente cotta sia sopra che sotto... Grazie alla velocità della cottura e della idratazione.. La pizza era morbidissima una nuvola.. Si poteva piegare tranquillamente a portafoglio intera...
    P. S. Ci ho provato anche con teglia rovesciata, ma non gli dà quella botta necessaria a completare la cottura.20200502_19542120200502_19535520200502_19534820200502_19513220200502_151440

    Edited by frank_pizza - 3/5/2020, 17:11
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    Piadine "messicane" con chili a modo mio nº62
    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
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    #sunmix
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    #effeuno
    Ciao a tutti, vi presento le mie piadine fatte questa sera con dentro chili speziato che mi ha ricordato quello messicano. Il tutto è stato improvvisato con ciò che avevo in casa. In casa non avevo farina di mais né nulla.. Perciò ho fatto delle piadine sfogliate con dentro curcuma.
    Ricetta piadine sfogliate di Chiara del Molin
    Ingredienti per due piadine da 130gr:
    - 160gr mix di farine svuota dispensa(c'era un po di integrale, un po di farro, un po di grano duro rimacinato..insomma quello che volevo svuotare)
    -96 gr di acqua
    -7gr di olio
    -4gr di sale
    -un pizzico di curcuma (messa ad occhio)
    -un pizzico di paprika forte
    Procedimento:
    Ho impastato tutto insieme a mano, fatto una palla liscia, lasciata riposare almeno 30 minuti(io una oretta) . Poi ho fatto le palline, stese molto sottile, passato olio sopra, richiuso a rotolo e poi chiuso a chiocciola e metto a riposare fino alla cottura.
    Ingredienti per chili di carne(purtroppo non ho le quantità.. Ho fatto tutto a occhio essendo inventato sul momento in base a quello che avevo)
    - carne macinata di solo bovino
    -peperoni rossi
    -polpa di pomodoro fine
    -cipollotto
    -paprika forte
    -cumino
    -curcuma
    -coriandolo
    -pepe
    -peperoncino
    -olio
    -aglio
    Procedimento :
    Fare un soffritto di cipollotti e aglio. Aggiungere la carne e rosolare un po, se serve aggiungere un goccio di acqua. Contemporaneamente,
    in una pentola mettere aglio, cipollotto, e i peperoni e le spezie rosolare e aggiungere un po di acqua per far cuocere. Aggiungere poi nella pentola la carne e la polpa di pomodoro. Aggiungerci acqua e cuocere, per circa 45 minuti , mescolando e se serve aggiungendo altra acqua.

    Cuocere le piadine, e ancora calde metterci dentro un po di formaggio(io scamorza affumicata), tutto il composto, e chiudere). Io ci ho aggiunto anche un po di salsa messicana per condire il tutto, ma potete anche farne a meno.. A me fa impazzire e quindi è sempre a casa.20200426_19421820200426_19243220200426_18305020200426_182833

    Edited by frank_pizza - 3/5/2020, 17:11
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    Pizza alla pala nº62
    #andràtuttobene
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    #effeuno
    Ho impastato un primo impasto per pizza alla pala con idro all'80% e poi un impasto composto da un solo panetto di pizza al piatto da cuocere in cottura combo.. Alla fine, si è deciso di cuocere tutto sulla pietra.. Quindi ne è venuta fuori una spettacolare pizza al piatto romana, bella croccante, leggera e sottile.. Le altre invece sono venute una piuma.. Devo solo capire come non farle gonfiare in cottura come un canotto... Lascio gli ingredienti e le ricette
    Ingredienti impasto pizza alla pala 80% di idro tutto da calcola pizza
    -farina w 330 00 285gr (100%)
    -acqua 228gr (80%)
    -sale 6gr (28gr/l)
    -ldb 1.42gr (. 5%)
    Procedimento :
    Messo tutto in planetaria, due giri a velocità 1..poi tutto a palla ed in 5 minuti era tutto incordato. Un paio di pieghe S&F e messo a lievitare 2 ore a t. A. Dopo messo in frigo per 48h.. Tirato fuori 6 ore prima impasto, stagliato 2 panetti da 250gr..e messo in apretto per 6 ore a t. A.
    Cotto su pietra refrattaria in casa, alla massima temperatura per circa 6 /7 minuti.
    Ingredienti : crema di cime di rapa( passate in padella con aglio, olio peperoncino ed acciughe) e scamorza affumicata...

    Secondo impasto 1 panetto pizza napoletana
    Sempre tutto da calcolapizza:
    -151gr di farina w 330
    -106 gr di acqua (70%)
    -4gr di sale (35gr/l) ho ridotto la quantità di sale volontariamente.. So che nella verace è più alto
    -0.18 gr di ldb
    Procedimento : procedimento standard pizza napoletana a mano... È stato leggermente complicato trovare il punto pasta con un solo panetto da impastare 😂
    Tutta l'acqua con dentro lievito e sale , metà farina, mescolare bene per rimuovere i grumi.. Aggiungere farina un po alla volta.. E concludere tutto su spianatoia.
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    Edited by frank_pizza - 3/5/2020, 17:10
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    Primo pane con Licoli nº62
    #andràtuttobene
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    Il mio primo paneee con licoli fatto da zero in data 21 aprile!
    Ingredienti :
    400gr mix farine
    304gr di acqua
    80gr di licoli
    8gr di sale
    Semini a piacere 3 cucchiai circa
    Procedimento :
    -Rinfresco lievito incordando ed attendere che arrivi ad 1.5
    -autolisi in parallelo nel frigo con tutta la farina e 270gr di acqua (minimo 2 ore autolisi)
    -aggiungere nella ciotola: impasto autolitico e tutto il licoli.
    - aggiungere un po alla volta 24 gr di acqua
    - dopo che si stacca tutto dalla ciotola fermo macchina di 15 minuti
    - sale, semini ed ultimo goccio di acqua
    - incordare
    -riposo 15 minuti
    - S&F leggero
    -mezz'ora di riposo
    - laminazione
    - 2 giri di pieghe ogni mezz'ora
    - pirlatura e metto a lievitare in forno con lucina accesa a 26gradi, quando la temperatura superava i 26.5 spegnevo la luce.. Quando scendeva sotto i 25 riaccendevo. Ho aspettato fino al 60/70% di lievitazione.. Sono andato ad occhio, poiché ho sbagliato contenitore,.. Troppo non uniforme e squadrato ed ho avuto difficoltà a capire la lievitazione.. Quindi sono andato ad intuito..
    - dopo circa 4.5 ore di lievitazione al 60/70% preforma
    -riposo di 30 minuti e formatura...
    -1 ora e mezza a Ta
    - frigo tutta la notte
    - al mattino tiro fuori e metto direttamente in forno con temperatura a scalare e cottura su pietra refrattaria
    -cottura: 10 minuti a 250gradi con pentolino di acqua
    5 minuti a 230 con pentolino
    10 minuti a 230 tolto pentolino
    10 minuti a 200
    10 minuti a 180
    10 minuti a 160 ventilato con spifferoIMG-20200418-WA0016IMG-20200418-WA0013IMG-20200419-WA001820200419_10560220200419_10532520200419_101731

    Edited by frank_pizza - 3/5/2020, 17:10
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    Pizza al piatto cotta per la prima volta con cottura combo. Nº 62
    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
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    Ingredienti da calcola pizza(che allego sotto)
    Per 3 panelli da 250gr, con 70% di idro, 72h di lievitazione e 64 ore in frigo
    -433gr di farina forte 00
    -303gr di acqua fredda
    -15 gr di sale
    -0.48 gr di ldb
    Procedimento :
    Ho versato tutti gli ingredienti nella planetaria, tranne il sale. Ed ho iniziato a bassa velocità con la foglia ad amalgamare... Qualche giro un po più veloce e poi incordato... Io ho fatto l'errore di dimenticare il sale... Dopo le pieghe, quindi ho dovuto reimpostare consapevole di rovinare la maglia, ma sono stato costretto ad aggiungere il sale, ma in teoria dovevo aggiungere il sale ora.
    Fatto riposare impasto 15 minuti, una piega leggera leggera. 1 ora e mezza di puntata fuori dal frigo e poi a nanna in frigo per 3 giorni.
    6h prima ho stagliato i panetti e constatato che ormai la maglia era andata, ma pazienza.
    Cottura per la prima volta combo sulla padella in ghisa.. Sono abbastanza soddisfatto ma devo capire come dargli botta di calore senza carbonizzare tutto.. Perché la prima pizza l'ho quasi carbonizzato sotto perche troppo calda la piastra. Sono comunque soddisfatto essendo la prima volta (sono abituato al mio fantastico FEC, che in questo momento è inutilizzabile, perché non è in casa mia).20200417_195347IMG-20200417-WA0034IMG-20200417-WA003620200417_13352020200417_133448

    Edited by frank_pizza - 3/5/2020, 17:10
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    Panini Buns della Dany e di Chiara
    #andràtuttobene
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    Numero 62
    Ingredienti
    275gr di farina w280
    62.5gr di semola rimacinata
    157gr di latte uht (intero o parzialmente)
    75gr di acqua
    Mezzo uovo(fredde)
    31 gr di burro (freddo di frigo) bavarese
    8.5gr di sale
    12.5 gr di zucchero
    3gr di lievito
    Semini e yogurt per spennellare e decorazione
    Procedura :
    Versare nell'impastatrice tutto il latte e le farine, aggiungere uovo a seguire un po di acqua alla volta sempre facendola assorbire prima alternando con zucchero . (lasciare un goccio per la fine). Aggiungere sale, ed i vine ultimo goccio di acqua... Far assorbire bene il tutto, immettere burro freddo bavarese a pezzi e incordare bene prima con foglia e poi con gancio.
    Far puntare 1 ora nella ciotola coperta.
    Fare un paio di pieghe e pirlatura.
    Mettere nel contenitore e far lievitare per altre 2h a Ta. Infine mettere in frigo fino al giorno dopo. Tirare fuori impasto, fare palline da 100gr circa. Mettere carta forno, adagiare palline distanziate, pennellarle di yogurt(se troppo denso allungare con latte) e Semini. Far lievitare un paio di ore circa a 26/28gradi nel forno con lucina accesa. Infornate a 180gr per i primi 15 minuti e dopo altri 5 minuti con funzione ventilato.
    20200413_12442120200413_12094420200413_110426

    Edited by frank_pizza - 3/5/2020, 17:09
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    CITAZIONE (giuliaceprini@gmail.com @ 13/4/2020, 10:12) 
    Ah ... no 😭

    Abbiamo allora scoperto l'arcano motivo... Se leggi nella ricetta.. C'è scritto di fare prima 2 ore di lievitazione e dopo 2 in teglia ;)
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    CITAZIONE (giuliaceprini@gmail.com @ 13/4/2020, 10:08) 
    Si sì ho fatto lievitare due ore prima di cuocere ma forse non è tanta la quantità di impasto...
    adesso carico una foto dell’incordatura ma mi sembra di aver capito che dovevo impastare un paio di minutini di più (io ho smesso di far andare la planetaria quando ho visto che l’impasto si staccava dalla ciotola, sia dalle pareti che sotto. Intendo due minuti in più da quel momento).

    Anzi non carico nulla che hai già visto su fb anzi scusa che ho fatto confusione 😤

    Intendo.. Dopo aver fatto le pieghe, hai fatto lievitare la massa per 2 ore.. Dopo steso e fatto lievitare nuovamente per 2 ore? Quindi in totale 4h
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    CITAZIONE (giuliaceprini@gmail.com @ 13/4/2020, 07:00) 
    Allora.. devo aver sbagliato qualcosa perché mi è venuta meno buco sa della tua e la mia almeno è più gommosa che morbida... guarda (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff13385501/...CA593FF704.jpeg)

    Ciao scusami, ho letto solo ora.. Si.. C'è qualcosa che non va... Forse l'incordatura, bisognerebbe vedere le foto prima di cuocere.. Cmq si la salamoia subito prima di cuocere.. Ma ora che leggo bene... Non hai fatto lievitare per 2 ore prima di mettere in teglia?
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    CITAZIONE (giuliaceprini@gmail.com @ 12/4/2020, 09:52) 
    Ma ci va acqua o olio sopra prima di infornare ? E dopo cotto? Grazie 😊

    Io avendo messo pomodorini aglio,olive ecc ho solo aggiunto un po di olio sopra prima di infornare... Invece se la fai bianca, ci puoi fare la salamoia classica per la focaccia con sale olio ed acqua.. Dopo la cottura nulla.. È pronta per essere mangiata
284 replies since 10/5/2018
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