La Confraternita della Pizza

Posts written by Chiaroscuri

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    Quindi ricapitolando, con queste tempistiche si utilizzano
    -farine "deboli" W230,
    -1% ldb su farina,
    -idro 75%
    -30g di sale per kg di farina
    -30g malto non diastasico
    -50g olio per kg di farina

    Corretto?


    Eccheccaspita ho visto solo adesso che questo weekend c'era il corso a Pordenone 😭😭😭
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    Ho avuto qualche problema di tempi, l'impasto mi è sovralievitato e ho dovuto reimpastarlo, ma risultato davvero spettacolare!

    Purtroppo il FAL che ho a disposizione non è troppo performante, ma non si è lamentato nessuno 😁
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 3/4/2024, 09:44) 
    Ciao Chiaroscuri... allora...

    Occhio al forno a legna... questa cuoce a 350° per circa 2 min

    Il sale è quello della pizza alla pala alla romana 30 g/chilo di farina

    Grazie infinite, appena riesco a farle condivido il risultato 🤩
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    Sono genuinamente sbalordita! Per il sale ti regoli sempre sul calcola pizza oppure hai fatto qualche variazione anche di quello? Non vedo l'ora che arrivi il bel tempo per riaccendere il forno a legna!!

    A quanti gradi le hai cotte? Per quanto tempo? Aaaah mi tremano le mani!!
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    Si io ho messo un'oretta a chiudere sia il primo che il secondo, con numerosi passaggi in frigo... Prima o poi mi sa che prenderò una spirale
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    Io ho una planetaria KA classica, e non ce la fa a gestire un impasto per due pandori, di solito divido l'impasto in due quando devo incordarlo altrimenti mi risale tutto e fa disastri! E si, bisogna avere tantissima pazienza! Che ricetta hai seguito?
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 27/12/2023, 10:12) 
    Fagli un paio di serie di pieghe a tre sul banco gli dai una preforma e lasci gli impasti una mezz’oretta sul banco che si secchino leggermente in superficie poi fai la forma finale pirlando leggermente e se riesci gli stringi il “sederino” prima di metterli nel pirottino…..ma tu la pirlatura la fai sul banco infarinato o metti un velo di burro?

    Grazie dei suggerimenti!

    Con un velo di burro, però la prossima volta proverò con la farina

    CITAZIONE (LP3345 @ 27/12/2023, 10:23) 
    Davvero bello comunque! Com'è al gusto?

    Grazieee! Buono, un po' scarico di zucchero, la prossima volta ne metterò un po' di più
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    Grazie Billykid591! Ho sempre qualche difficoltà a pirlare e a stringere l'impasto, mi si riapre sempre un po' quando lo trasferisco sul pirottino 🙄
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    Benvenuto!! È un piacere averti con noi!
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    Vi racconto la fine della storia!
    Questo è il taglio del panettone, a parte il bucozzo centrale, era cotto bene e per niente gnuccoso, quindi sono abbastanza soddisfatta.... Purtroppo mio marito ha vietato l'ingresso in cucina pure a me fino a capodanno, quindi non riuscirò a fare un'altra prova prima del prossimo anno.... Mannaggia
    Tom69 ti propongo uno scambio di coppia sotto natale
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    Ma che cosa ho appena letto!!! Fa venire i brividi, grandissimo! 🤩🤩 Sei davvero un portento!

    Ps grazie ancora per tuuuutto il lunghissimo post sulla gestione del licoli, torno a studiarmelo ogni avvento!
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    Non li ho misurati ma sembravano proprio due cm... Però effettivamente ci hanno messo tanto a raggiungerlo, forse il licoli non spinge ancora abbastanza

    Dopo che ho fatto la croce ho tagliato sotto il triangolo di pasta per aiutarlo a crescere, ma forse sono andata troppo in fondo con la lametta, probabilmente bastava meno 😅
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    Mmm forse ho tagliato troppo quando ho fatto la scarpatura? O dire che doveva alzarsi di più la cupola?

    [QUOTE=LP3345,24/12/2023, 09:24 ?t=80038264#entry669227032]
    Davvero belli complimenti, sarà stato un lavoraccio 😅 peccato per la cupola dei panettoni, sicuramente c'è stato qualche intoppo durante la formatura. Però sono usciti lo stesso ! Sono al cioccolato?
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    Yesss bianco e fondente
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    È stata dura, ma anche quest'anno ho convinto mio marito a sopportare due giorni e mezzo di planetaria&co per riuscire ad arrivare a Natale con almeno 2 panettoni e due pandori.... Vediamo se riusciamo a replicare a capodanno!

    Un grazie di cuore a questa community che dispensa buoni consigli e soprattutto incoraggia e sprona a migliorarsi sempre e arrendersi mai!


    Ps: panettoni fatti con ricetta de La vecchia saggia, pandori con ricetta di Davide Zambelli (youtube-blog)
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    Benvenuto nella confraternita!!
161 replies since 23/3/2020
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