La Confraternita della Pizza

Posts written by Ema60

  1. .
    Ciao io ho messo lievito secco dividendo per tre la tua quantità. Sono passate 16 ore ma è cresciuta poco.adesso la dovrei dividere. L'ho messa nel forno ieri alle 19. A casa ci sono 20 o 21 gradi. Di notte 18 o 19. Nel forno questa mattina sale 9 l'ho trovata a 21 gradi. che temperatura ambiente c'è da te per farlo crescere? Ho fatto una kuge come hai scritto e po l'ho messa a lievitare

    Ho riletto la ricetta hai 21 gradi . Ma di notte pure?
  2. .
    20201116_092439"Mamma, ho comprato i panzerotti. Sai, i tuoi calzoni sono buoni, ma questi sono diversi".

    Davvero?
    Ecco i panzerotti.

    Ingredienti:

    1 kg farina (Polselli super 300g, vivace 300 g, germe di grano 400).
    600 ml di acqua
    sale fino 20 g
    mezzo cucchiaino di zucchero
    Olio extravergine d'oliva 20 ml
    Pasta da riporto 150 g (oppure ldb 25 g)

    Ripieno:
    Mozzarella 400 g
    Pomodoro pizzutello pelato 200 g ( io ho messo prosciutto cotto e mozzarella)
    Sale e pepe Qb

    Procedimento:

    Ho messo nell'impastatrice una parte di acqua, la farina, e ho aggiunto l'acqua un po' alla volta; ho messo lo zucchero, il lievito di birra, e a poco a poco l'olio, aspettando che venisse assorbito. Ho aggiunto il sale. Ho fatto una palla, ho pirlato e fatto il taglio a croce e ho proseguito come prevede la ricetta originale.
    Ho farcito con prosciutto cotto e mozzarella.

    Ricetta originale:

    Disporre a fontana la farina sulla spianatoia, aggiungere l'olio, mezzo cucchiaino di zucchero, sciogliere il sale nell'acqua calda riscaldata sul gas e versarne un po' nella farina, aggiungere la pasta da riporto presa da un precedente impasto e conservata in frigorifero (metodo di una volta per una lievitazione naturale: metterci sopra un po' di olio per non fare creare la crosta ), lavorarla un po' spezzetandola (oppure mettere il lievito di birra) aggiungere altra acqua e impastare; sciogliere bene il panetto di pasta da riporto per non fare formare grumi. Lavorato bene l'impasto fare sopra un taglio a croce appoggiando il coltello. Avvolgere in una tovaglia, mettere in un ambiente caldo per un'ora per fare lievitare bene l'impasto. Fare i panetti, farne una pallina e infarinarinare. Scaldare in padella l'olio di girasole. Intanto si preparano i pomodorini pizzutello, si schiacciano insieme alla mozzarella tritata, si aggiunge sale e pepe. Il composto si mette a scolare. Su un disco di impasto, spianato prima con il mattarello, si mette un bel cucchiaio di mozzarella e pomodoro. Si piega a metà, si spinge un po' con le dita sui bordi, e si passa una rotella per chiuderlo. Il panzerotto deve essere grande come una mano.
    I panzerotti si possono farcire anche con la carne, con verdure, mortadella, provolone.

    Cottura:

    Si friggono i panzerotti nell'olio caldo, si devono girare subito e farli cuocere un po' alla volta su tutte e due le parti.

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialc

    Edited by Ema60 - 29/11/2020, 21:44
  3. .
    Complimenti. Bel lavoro
  4. .
    Ciao. È perfetta. Hai anche la ricetta di quella dolce?
  5. .
    20201116_091505Ingredienti:

    200 g di farina 0 (io ho messo150 g di polselli vivace e 150 g di polselli super)
    200 g di semola di grano duro ( io ho messo 100 g polselli germe di grano)
    100 g di patatate lesse e schiacciate,
    300 g di acqua
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di miele (oppure 1 di zucchero)
    4 g di lievito di birra fresco
    20 g di olio extravergine d'oliva.
    Olive nere
    Pomodorini
    Origano

    Procedimento:

    In una ciotola, setacciare le farine e unirle alle patate lessate e schiacciate (non devono essere calde). Aggiungere il lievito sciolto in un po' d'acqua, il miele o lo zucchero,la restante acqua e l'olio.
    Impastare e quando gli ingredienti si sono amalgamati unire il sale. Continuare ad impastare e lasciare riposare per 20 minuti.
    Rovesciare l'impasto sul piano lavoro leggermente infarinato e iniziare a fare delle pieghe. Lavorare e lasciare lievitare per circa 2 ore.
    Trascorso il tempo prendere i pomodorini, tagliarli in due e spremerli direttamente sulla focaccia in modo che il succo finisca sopra.
    Ricoprire tutta la focaccia di pomodori e distribuire qua e là le olive nere.
    Infine cospargere la superficie con sale, origano, un giro d'olio.

    Cottura:

    Infornare a 250° per 15 minuti, o secondo il proprio forno (io qualche minuto in più).

    La focaccia barese cotta bene, deve presentare le caratteristiche bruciacchiature ai bordi e deve essere leggermente croccante fuori e morbidissima e ben alveolata dentro.

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp
  6. .
    20201115_233210INGREDIENTI:

    207 pm
    422 latte
    30 acqua
    200 polselli germe di grano (invece di 100 petra)
    5 gr ldb ( opzionale, ma Dany lo consiglia)
    600 polselli (io metà super e metà rossa)
    3 cucchiai miele
    1 zucchero
    10 gr lecitina ( per chi non ce l'hà amen)
    18 gr sale
    4 cucchiai olio
    40 gr di cacao

    PROCEDIMENTO:

    Ore 13 30
    Ho sciolto la pm con l'acqua e un po' di latte, e ho sciolto a parte la lecitina nel restante latte TIEPIDO. Ho aggiunto tutto il resto tranne l'olio, ho incordato bene ed ho aggiunto l'olio.
    A QUESTO PUNTO HO PESATO L'IMPASTO E L'HO DIVISO A METÁ. UNA PARTE È RIMASTA BIANCA , NELL ALTRA HO MESSO IL CACAO SCIOLTO CON 1 CUCCHIAIO D ACQUA. POI HO MESSO A LIEVITARE IN 2 CONTENITORI SEPARATI FINO AL QUASI RADDOPPIO.
    Ho abbandonato tutto, coperto per 1 oretta, poi ho steso a rettangolo i 2 impasti , li ho sovrapposti e arrotolati, ho messo "il rotolo" nello stampo e l'ho lasciato lì fino alle 19, poi l'ho messo in frigorifero coperto. Al mattino era cicciotto ma l'ho messo in forno con pentolino d'acqua calda per un'ora e mezza. Una volta lievitato l'ho cotto, prima l'ho spruzzato con acqua.

    COTTURA:

    Cotto a 180 per 10 minuti con vapore, poi a 170 fino a cottura (circa 30 minuti), gli ultimi 10 minuti l'ho coperto per non farlo scurire troppo.

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp
  7. .
    Che bellooo!
  8. .
    20201108_194143Ingredienti:

    125 gr di latte
    15 gr di acqua
    150 gr di pasta madre pronta per il panettone ( con 3 rinfreschi alle spalle)
    75 gr di zucchero
    15 gr di miele
    3.5 di malto
    300 di farina forte ( polselli super)
    30 gr di tuorli
    56 gr di uova intere
    60 gr di burro
    50 gr di burro chiarificato (io di panna)
    1 vaniglia
    6 gr di sale
    100 gr di cioccolato
    100 gr Cranberries o di uvetta (io di pinoli)

    Procedimento:

    Mettere nell'impastatrice latte, acqua, zucchero, pasta madre, metà delle uova, abbassare la velocità e aggiungere la farina. Quando l'impasto si è quasi incordato aggiungere gli altri ingredienti: uova, malto, sale, miele, burro, vaniglia. Introdurre cioccolato congelato e uvetta (io pinoli) a bassa velocità.

    Cottura:

    Da 140 gradi (con vapore) salendo fino a 180 gradi per almeno 50 minuti, con 94 di temperatura al cuore.

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp

    Edited by Ema60 - 8/11/2020, 20:20
  9. .
    Belli
  10. .
    Bellissimo
  11. .
    INGREDIENTI:

    700 g polselli (o 400 g di farina 00 e 300 g di farina Manitoba)
    220 g di lievito madre rinfrescato
    170 g di zucchero di canna (o semolato )
    200 g di panna liquida
    latte qb (circa 200-250 g)
    1 cucchiaio di miele (io ho aggiunto buccia di arancia e di limone grattata e un po' di interno di baccello di vaniglia)
    8 g di sale
    80 g di burro morbido (o strutto)
    150-180 g di gocce di cioccolato

    PROCEDIMENTO:

    Setacciare la farina e metterla nell'impastatrice. Sciogliere il lievito nel latte insieme al miele (mischiato con buccia di arancia e limone e vaniglia). Aggiungerlo man mano alla farina iniziando a impastare con la foglia per poi sostituire con il gancio. Poi aggiungere lentamente la panna liquida, controllando la consistenza. Subito dopo lo zucchero, un po’ alla volta e lavorare l’impasto finché non sarà ben incordato. Aggiungere lo strutto (o il burro morbido) a più riprese e poi il sale. Nella ricetta originale c'è scritto poi di mettere le gocce di cioccolato nell'impasto e di far girare ancora per pochissimo tempo in modo che non si sciolgano. Per non correre questo rischio preferisco prendere l'impasto, adagiarlo su un piano di lavoro , allargarlo con le mani e aggiungere le gocce di cioccolato, piegarlo a libro e schiacciarlo bene .
    Ripeto questa operazione per 3 volte per far modo che le gocce di cioccolato si sparpaglino bene. Far lievitare l’impasto a temperatura ambiente (o nel forno con luce accesa e un pentolino con acqua ) finché non sarà quasi triplicato. Dividere in parti uguali (ne ho fatte 23 di circa 77 g), formare i pangoccioli facendo le pieghe a ognuno, dandogli la forma rotonda. Posizionarli nella teglia con carta forno distanziati. Farli lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore, coperti da pellicola leggermente infarinata (io li metto nel forno con luce accesa senza far superare i 28 gradi con un pentolino di acqua senza pellicola, e li cuocio quando sono quasi triplicati). Prima di infornare, spennellarli con poca panna liquida o latte (io rosso d'uovo e qualche goccia di latte).

    COTTURA:

    Infornare i Pangoccioli a 180-190°C per circa 15-20 minuti. Far raffreddare su una grata.

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp

    Edited by Ema60 - 1/11/2020, 22:50
  12. .
    Che bella!
  13. .
    Ingredienti:

    400 gr semola Polselli (farina 0 nella ricetta originale)
    180 gr di acqua tiepida
    20 gr di olio d'oliva
    30 di strutto
    100 di lievito madre o 10 gr di lievito di birra
    Un cucchiaino di sale fino
    Un cucchiaino di malto o miele

    Procedimento:

    Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida, poi aggiungere il malto, la farina, l'olio d'oliva e il sale. Impastare per 15 minuti; quando l'impasto è liscio, unire lo strutto e continuare ad impastare fino a farlo assorbire. Fare lievitare l'impasto per 3 ore (lo metto nel forno con luce accesa e lo copro con la busta dei panettoni).
    Dividere l'impasto in quattro palline, stirarle con il mattarello formando delle strisce lunghe circa 50 centimetri.
    Adagiare la pasta verticalmente sulla spianatoia tenendo con la mano sinistra la punta inferiore e con la mano destra fare una piccola piega all'estremità opposta, cominciare ad arrotolare, lavorando su una parte della pasta, premendo con il palmo della mano e la base delle dita, arrotolando e riavvolgendo senza premere, fino ad ottenere un rotolino lungo e sottile. (Con lo stesso impasto si possono fare anche le crocette: attorcigliare i due lembi tra loro fino a metà e nei punti di giuntura girare le due asticelle formatesi per due volte, delicatamente.
    A questo punto, procedere sulla pastella srotolando e riavvolgendo fino a raggiungere il centro). Adagiare il pane sulla placca da forno, farlo lievitare per circa due ore.

    Cottura:

    cuocere nel forno preriscaldato, nel terzo livello, a 200 gradi ventilato per 10 minuti (nei primi 15 minuti metto un pentolino con acqua per cuocere con il vapore) a 180 per altri 15 minuti. (Nella ricetta originale c'è scritto solo di cuocere 10 minuti a 200 gradi e a 180 per altri 15 minuti).

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp

    Edited by Ema60 - 1/11/2020, 18:25
  14. .
    Ingredienti:

    630 gr. di acqua (circa,secondo la farina)
    800gr di polselli super (o farina 0),
    200 gr. di semola rimacinata Polselli (o farina 00 se non si ha la semola rimacinata, ma meglio la semola),
    circa 300 gr. di pasta madre,
    sale 24 gr,
    semini per panificazione (io metto il sesamo a occhio, ma abbastanza, in modo che si distribuisca nell'impasto)

    Procedimento:

    Ho messo acqua, lievito madre, nella macchina del pane (non ho l'impastatrice e uso un programma per impastare), ho aggiunto la farina un po' alla volta, il sale, quando ho quasi finito di incordare i semini, in modo di farli distribuire nell'impasto.
    Ho fatto poi le pieghe, a volte una o anche tre volte a distanza di un quarto d'ora (dipende da come vedo gonfio l'impasto). Pirlo, metto le dita nel centro e allargo piano piano per fare una ciambella e ci metto un po' di farina per fare in modo che poi non si attacchi l'impasto.
    In una insalatiera grande metto un canovaccio, un po' di farina e rovescio la pitta in modo che la chiusura rimanga sopra. Metto farina sopra e copro con il canovaccio. Chiudo ermeticamente tutto con una busta di un panettone e metto in frigo per tutta la notte. La mattina quando vedo la pitta bella gonfia la inforno, se ancora non lo è la metto sempre coperta dalla busta nel forno con la luce accesa finché non è raddoppiata o aumentata poco più del doppio.
    Mentre il forno sale a 200 gradi con programma ventilato metto un pentolino con acqua; su una teglia con buchini metto un po' di farina; aiutandomi con il canovaccio rovescio il pane con la chiusura a contatto sulla teglia facendo attenzione a non sgonfiare il pane. Lo spruzzo con acqua.

    Cottura:

    Cuocio nel terzo piano del forno a 200 gradi ventilato con acqua sotto per 15 20 minuti (prima di infornare spruzzo il forno con acqua) dopo 15, 16 minuti abbasso la temperatura a 180 e continuo la cottura per circa 30 minuti, finché la pitta è dorata.

    La pitta calabrese è buona anche aperta e condita con un buon olio d'oliva e del peperoncino rosso in polvere 😘

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp

    Edited by Ema60 - 1/11/2020, 18:16
  15. .
    Ingredienti:

    630 gr. di acqua (circa,secondo la farina)
    800gr di polselli super (o farina 0),
    200 gr. di semola rimacinata Polselli (o farina 00 se non si ha la semola rimacinata, ma meglio la semola),
    circa 300 gr. di pasta madre,
    sale 24 gr,
    semini per panificazione (io metto il sesamo a occhio, ma abbastanza, in modo che si distribuisca nell'impasto)

    Procedimento:

    Ho messo acqua, lievito madre, nella macchina del pane (non ho l'impastatrice e uso un programma per impastare), ho aggiunto la farina un po' alla volta, il sale, quando ho quasi finito di incordare i semini, in modo di farli distribuire nell'impasto.
    Ho fatto poi le pieghe, a volte una o anche tre volte a distanza di un quarto d'ora (dipende da come vedo gonfio l'impasto). Pirlo, metto le dita nel centro e allargo piano piano per fare una ciambella e ci metto un po' di farina per fare in modo che poi non si attacchi l'impasto.
    In una insalatiera grande metto un canovaccio, un po' di farina e rovescio la pitta in modo che la chiusura rimanga sopra. Metto farina sopra e copro con il canovaccio. Chiudo ermeticamente tutto con una busta di un panettone e metto in frigo per tutta la notte. La mattina quando vedo la pitta bella gonfia la inforno, se ancora non lo è la metto sempre coperta dalla busta nel forno con la luce accesa finché non è raddoppiata o aumentata poco più del doppio.
    Mentre il forno sale a 200 gradi con programma ventilato metto un pentolino con acqua; su una teglia con buchini metto un po' di farina; aiutandomi con il canovaccio rovescio il pane con la chiusura a contatto sulla teglia facendo attenzione a non sgonfiare il pane. Lo spruzzo con acqua.

    Cottura:

    Cuocio nel terzo piano del forno a 200 gradi ventilato con acqua sotto per 15 20 minuti (prima di infornare spruzzo il forno con acqua) dopo 15, 16 minuti abbasso la temperatura a 180 e continuo la cottura per circa 30 minuti, finché la pitta è dorata.

    La pitta calabrese è buona anche aperta e condita con un buon olio d'oliva e del peperoncino rosso in polvere 😘

    #laconfraternitadellapizza
    #sudforni
    #sunmix
    #effeuno_italia
    #tauroessiccatori
    #gentecheessicca
    #fornigodino
    #polselli_la_farina_italiana
    #barellalapein
    #lapein
    #bovafood
    #piastrafiesoli
    #accademialcdp

    Edited by Ema60 - 1/11/2020, 18:57
17 replies since 11/10/2020
.