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pizzaj
l'acqua dev'essere il doppio della farina...
mi sa che hai letto il post sbagliato...guarda la prima pagina. -
jaws.
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PizzaJ hai fatto una specie di biga mi sa, ma è interessante vedere anche cosa succede in questo caso.... è sempre un impasto indiretto anche il tuo . -
pizzaj.
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azzzz....
è vero mi aveva colpito per il fatto che fosse liquido e poi ho invertito le quantità
che faccio aggiungo acqua, butto tutto, rifaccio, ditemi un pò
volevo provare un nuovo metodo. -
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io aggiungerei acqua...se nn è passato tantiss tempo . -
jaws.
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Altrimenti usalo cosi', sara' un altra prova per la confraternita con un lievitino tipo biga . -
pizzaj.
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a questo punto me lo tengo e lo riconosco come figlio
unico dubbio che ho è la quantità di lievito: come al solito (per prudenza) ho messo un pò più del lievito di deltagialla (1 gr) e mi domando se con un impasto meno idratato riesco comunque ad avere una buona spinta anche sull'impasto finale
grazie a tutti per le consulenze. -
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un pò di più...1 gr...alla faccia del "un po' di più"
vai tranquillo x la spinta.... -
.Mi accingo a parlare del mio,lievitino...nn potevo nn provarlo:-)
Impressioni ? Piacevolmente sorpreso del risultato, promosso sotto ogni profilo, dalla pasta leggera da maneggiare, elastica ed asciutta , nonostante un buon 68 d idro ( eh lo so sn scceso:-)), sembrava di tenere in mano della seta...morbidissima, ma allostesso tempo elastica, leggerissima in stesura, 3 colpi e disco pronto, facilmente maneggiabile e resistente...
Pizze, nn ho rilevato differenze notevoli di sapore MA cornicione moooolto più fragrante e vuoto del solito, pasta leggera e x nulla gommosa.
Altro aspetto da nn sottovalutare è che il cd lievitino mi ha consentito di mettere SOLO 0,20 gr di lievito su kilo di farina
Lievitino :
200 gr acqua, 100 farina, 0,20 gr lievito
Impasto:
800 gr farina, 30 gr sale, 468 acqua
Impastamento cn planetaria...
Altro punto a favore il lievitino mi ha aiutato nell incordatura, certo nn era il mio solito73, ma mi pratic quasi dimezzato i tempi di impastamento
In pratica...consiglio vivamente...ottima esperienza in termini di leggerezza e gustotisività ;-) correct?
ciao Delta...
impastando a mno secondo te quanto dovrò impastare in termini di minuti???
non dovrebbe essere neanche tanto appiccicoso dato che l'idratazione è sui 68%
che dici???
ciao
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20 al max...
oppure 10, pausa 10 + altri 10...almeno io impastando a mano chiudevo tutto in 20 al max...magari, x sicurezza, se nn scaldi troppo (da qui le pause) arriva a 25.... -
.20 al max...
oppure 10, pausa 10 + altri 10...almeno io impastando a mano chiudevo tutto in 20 al max...magari, x sicurezza, se nn scaldi troppo (da qui le pause) arriva a 25...
essendo poco esperto quando mi devo fermare...!!!! :-)
cosa devo guardare per sapere quando fermarmi ...
lo so che per voi sono domande "idiote" ma quest'arte mi ha preso tantissimo e vorrei farla al meglio.....
grazie
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No capisco come possa essermi sfuggita questa mostra di capolavori. Anche se con notevole ritardo, mi congratulo per il risultato impressionante. Immagino il sapore. Appoggio in pieno Notturno e voto per "eccesso di beltà" . -
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ehhhhhhhhhh, sarebbe + facile fartelo vedere....mmmm, dunque,,,
parti dall'acqua + sale (fresca o fredda, dipende dalla t.a.), aggiungi, anche di botto, 3\4 della farina e inizia a impastare a mano, lentamente con movimenti circolari e cercando di portare la farina dall' esterno verso il centro, sollevandola un poco, raggiunta una minima consistenza aggiungi il lievito e da qui in poi calcola il tempo di impastamento...impasta lentamente, cercando di far assorbire al meglio acqua e farina (x iniziare io nn sarei andato oltre il 60 di idro)...pian piano noterai che la massa tende ad asciugarsi e a "crescere"...ora, scriverti:- fai questo e hai raggiunto il punto pasta che ti consentirebbe di fermarti è quasi impossibile, troppe variabili, fai come faceva il sottoscritto affidati al cronometro, almeno le prime volte, non sbaglierai, vai tranquillo, poi, pian piano, recupera + info possibili su punto pasta che, purtroppo nn è sempre uguale e varia anche al tempo di puntata, x esempio...
ricapitolando:
dopo l'aggiunta di tutti gli ingredienti impasta almeno x 10 min di fila...se dopo la massa ti pare troppo morbida (indicativamente:-tirane un lembo e vedi se ha un minimo di elasticità), lascial a riposare x 10 minuti, poi riprendila e impasta x altri 10...
poi prega
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coppi..
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..
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coppi..
User deleted
ti vorrei conoscere di persona Giuse.... (dopo credo 7-8000 messaggi scambiati sui vari forums...)
- sei un batterista... (io ex chitarrista....scarso...ma la mia stratocaster la avevo...)
- Ami il rock ed i led zeppeling.... io idem....
- dicono tu sia un gran donnaiolo... ...io pure...
- Hai una delta, e sei il classico tipo da freno a mano in curva...
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