Prime modifiche al fornetto MELCHIONI

Modello BellaNapoli

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,011
    Location
    Modena

    Status
    Offline
    Andrea, non ho saputo resistere alla tentazione.....

    mf_lust

    Sarò grave?? :P
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    non direi grave .... direi ... GRAVISSIMO .... :P :P :P :D
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,466

    Status
    Offline
    CITAZIONE (ycarus77 @ 14/6/2012, 18:49) 
    Andrea, non ho saputo resistere alla tentazione.....

    mf_lust

    Sarò grave?? :P

    Questi sono i primi sintomi.....ma non ti preoccupare....peggiorerai sempre di piu.....
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,011
    Location
    Modena

    Status
    Offline
    Grazie ai vostri numerosi consigli ed alle modifiche al fornetto da me effettuate,
    finalmente stasera sono riuscito a concludere una pizzata per due!

    L'impasto non era verace TOP perchè ho finito di impastare alle 17:50 ed ho iniziato a stendere
    le pizze alle 20:20 però Vi posso garantire che non era male ed era migliore del 90% delle pizzerie che di solito frequento!

    Il fornetto ha retto benissimo, ho sparato le resistenze a palla per tutta la pizzata ed è andato tutto per il meglio....
    Le modifiche di oggi si sono rivelate efficaci e ben congegnate!

    Come potete vedere nell'ultima foto, seguendo tutti i vostri consigli, la parte inferiore delle pizze non solo non si è bruciata ma
    si è cotta in maniera quasi perfetta!

    Ecco i risultati:

    modifichefornettorev101

    modifichefornettorev101

    modifichefornettorev101

    modifichefornettorev102

    Dimostrazione della cottura sul fondo di una pizza:

    modifichefornettorev102
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    Grandissimo!! A breve allora cercherò di fare le modifiche anche sul mio...
     
    .
  6. nicolavr
     
    .

    User deleted


    Ohh, belle pizze, bravo.

    Piccanti? Si, c'è anche il salamino....


    Modifica semplice: si smonta la resistenza da sotto e la si mette sopra; non si tocca il termostato e il termofusibile, e poi interruttore per dare la botta un'attimo prima di infornare.
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,756
    Location
    Piemonte

    Status
    Offline
    Avevo pensato anche io di spostare la resistenza da sotto a sopra, l'unica paura che ho è che la pietra perda troppo calore perchè comunque è piuttosto sottile e si rischia che la temperatura diventi molto variabile aprendo e chiudendo il forno, avessi un po' di tempo proverei...

    Frank
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,011
    Location
    Modena

    Status
    Offline
    CITAZIONE (nicolavr @ 14/6/2012, 21:41) 
    Piccanti? Si, c'è anche il salamino....

    Ceeeerto amico mio!!! TI dirò di più la mia era infernale, visto che ne è caduto moooolto più del dovuto.... bleh
    Vabbè, mi sono rifatto con il tiramisù finale! naughty

    CITAZIONE (nicolavr @ 14/6/2012, 21:41) 
    Modifica semplice: si smonta la resistenza da sotto e la si mette sopra; non si tocca il termostato e il termofusibile, e poi interruttore per dare la botta un'attimo prima di infornare.

    Questa che proponi è una modifica bella ed interessante,
    mi sa che proverò..... :shifty:

    oppure se ne trovo un'altro usato o a buon prezzo, me lo prendo solo per moddarlo in maniera estrema!!
    Al momento il mio evito di modificarlo eccessivamente, perchè ha raggiunto un ottimo equilibrio.
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,466

    Status
    Offline
    CITAZIONE (nicolavr @ 14/6/2012, 21:41) 
    Ohh, belle pizze, bravo.

    Piccanti? Si, c'è anche il salamino....


    Modifica semplice: si smonta la resistenza da sotto e la si mette sopra; non si tocca il termostato e il termofusibile, e poi interruttore per dare la botta un'attimo prima di infornare.

    onestamente ..non ho capito questo tipo di modifica..

    CITAZIONE (ycarus77 @ 14/6/2012, 21:29) 
    Grazie ai vostri numerosi consigli ed alle modifiche al fornetto da me effettuate,
    finalmente stasera sono riuscito a concludere una pizzata per due!

    L'impasto non era verace TOP perchè ho finito di impastare alle 17:50 ed ho iniziato a stendere
    le pizze alle 20:20 però Vi posso garantire che non era male ed era migliore del 90% delle pizzerie che di solito frequento!

    Il fornetto ha retto benissimo, ho sparato le resistenze a palla per tutta la pizzata ed è andato tutto per il meglio....
    Le modifiche di oggi si sono rivelate efficaci e ben congegnate!

    Come potete vedere nell'ultima foto, seguendo tutti i vostri consigli, la parte inferiore delle pizze non solo non si è bruciata ma
    si è cotta in maniera quasi perfetta!

    Ecco i risultati:

    (IMG:http://img51.imageshack.us/img51/1023/modi...nettorev101.jpg)

    (IMG:http://img268.imageshack.us/img268/1023/mo...nettorev101.jpg)

    (IMG:http://img207.imageshack.us/img207/1023/mo...nettorev101.jpg)

    (IMG:http://img207.imageshack.us/img207/457/mod...nettorev102.jpg)

    Dimostrazione della cottura sul fondo di una pizza:

    (IMG:http://img839.imageshack.us/img839/457/mod...nettorev102.jpg)

    Ottimo..... ma mano il semplice fornetto sta diventando un super fornetto.... ma non credo che ti fermerati qui....
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,011
    Location
    Modena

    Status
    Offline
    CITAZIONE (andreamaratea @ 15/6/2012, 10:37) 
    Ottimo..... ma mano il semplice fornetto sta diventando un super fornetto.... ma non credo che ti fermerati qui....

    Andrea ..... cosa te lo fa pensare? naughty

    Effettivamente ho 5-10 idee in cantiere, vedremo......
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    ecco i miei "buchi per la velocità" ! cit. Homer Simpson...
    image00002l :D
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,011
    Location
    Modena

    Status
    Offline
    CITAZIONE (AndreaAlassio @ 17/6/2012, 23:59) 
    ecco i miei "buchi per la velocità" ! cit. Homer Simpson...
    (IMG:http://img710.imageshack.us/img710/5343/image00002l.jpg) :D

    Ok, Andrea!
    L'hai già provato?

    Ho uno schemino di modifiche in mente, niente male....
    Ci sono alcune modifiche per il potenziamento e la gestione modulare delle resistenze,
    altre mirate esclusivamente alla sicurezza.

    Ne parliamo prossimamente,
    ora siamo in due ad avere il Melchioni con il raffreddamento passivo della parte elettrica inferiore.
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    14,346
    Location
    Alassio (Sv)

    Status
    Offline
    provato ieri sera, risultato...boh??
    nel senso che caldo ne sparava, ma ne sparava da tutte le parti!

    comunque diciamo che psicologicamente lo preferisco, mi sembra di andare unpochino più tranquillo sweatdrop
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,466

    Status
    Offline
    CITAZIONE (ycarus77 @ 18/6/2012, 09:06) 
    CITAZIONE (AndreaAlassio @ 17/6/2012, 23:59) 
    ecco i miei "buchi per la velocità" ! cit. Homer Simpson...
    (IMG:http://img710.imageshack.us/img710/5343/image00002l.jpg) :D

    Ok, Andrea!
    L'hai già provato?

    Ho uno schemino di modifiche in mente, niente male....
    Ci sono alcune modifiche per il potenziamento e la gestione modulare delle resistenze,
    altre mirate esclusivamente alla sicurezza.

    Ne parliamo prossimamente,
    ora siamo in due ad avere il Melchioni con il raffreddamento passivo della parte elettrica inferiore.

    Avevo pensato ad un sistema del genere per poter “separare” il lavoro delle due resistenze.. L’elettronica, in questo caso ci puo’ dare una grossa mano. I due semplici circuiti elettronici variano la potenza, individualmente, su ogni resistenza… In questo modo abbiamo la possibilita’, modulare la loro potenza (nel caso che ci serva piu’ potenza nella parte superiore rispetto alla parte inferiore).
    Il termostato e il termofusibile sono applicati a monte del circuito. La regolazione avviene agendo sui due trimmer (potenziometri) di ogni circuito…. Na. Importante, dato il carico, applicare una aletta di raffreddamento sui triac. Naturalmente bisogna cambiare l’intero cablaggio del fornetto. Questa soluzione puo’ essere anche determinane per risolvere la problematica dei fornetti che utilizzano le resistenze da 700 e 500 watt, perche’ regolando a modo le due tensioni, possiamo fare in modo che le due potenze delle due resistenze si equivalgono (esempio 600w+600w).-.


    jElPFzSdUeUUz

    Edited by andreamaratea - 8/7/2012, 16:49
     
    .
  15. nicolavr
     
    .

    User deleted


    Francamente ho qualche dubbio, perché con quel circuito vai solo a cambiare il tempo, ma non abbassi la tensione. Forse potrai leggere un valore più basso su un tester, ma solo perché durante la misura riceve per meno tempo la totalità della tensione.....

    Poi se come tempo massimo d'innesco riesci a stare sotto i 5ms, magari le resistenze tengono.
     
    .
174 replies since 12/6/2012, 20:42   30883 views
  Share  
.