FOCACCIA AL FORMAGGIO DI RECCO!, Ricetta, dosi, foto e preparazione

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    Buongiorno.

    A breve farò la focaccia tipo Recco utilizzando questa ricetta; tra i canali di YouTube che seguo c'è però un ragazzo della Liguria che dà una sua versione della focaccia; vi propongo il video:

    www.youtube.com/watch?v=rbm_9p6y_iI

    A parte il non utilizzare il vino bianco, questo ragazzo parla di un prodotto ligure, la "Prescinsêua", da aggiungere alla crescenza per renderla più "malleabile"

    Cosa dite di questa versione e soprattutto di questa "Prescinsêua"?

    Saluti.

    M'n'M
     
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    CITAZIONE (Eugenietto @ 23/4/2013, 18:16) 
    INGREDIENTI E DOSI (per 2 teglie 60x40)

    270 ml di Acqua
    270 di vino bianco
    1kg di farina 00 o Manitoba
    20 g di EVO
    25 g di sale
    600gr di Crescenza

    PROCEDIMENTO:
    In una ciotola mettere tutta l’acqua e il vino
    Aggiungete la farina (poco a alla volta, per dare il tempo all’acqua di incorporarla bene)
    A metà impasto aggiungete tutto il Sale
    Impastate fino ad ottenere una pasta elastica.
    FARLA RIPOSARE ALMENO PER 30/45 MINUTI per dare la possibilità all’impasto di rilassarsi, o dentro ad una ciotola coperta oppure fasciandola con la pellicola.
    Dividere l’impasto in 4 parti
    Prendere una parte e stenderla, all’inizio col mattarello, poi aiutandosi con le mani per “tirarla bene”
    VA STESA SOTTILISSIMA, DEVE DIVENTARE UN VELO TRASPARENTE
    (se l’impasto e‘ fatto bene la pasta risultera’ molto elastica)
    Ungere la teglia con poco olio e disporvi il primo “velo” di pasta, coprendo tutta la teglia e facendo sbordare l’impasto
    Disporre la Crescenza su tutta la superficie in “pezzi” grossi (ce ne va tanta, non siate parchi!)
    Stendere il successivo velo e disporlo sopra. (Se si dovesse rompere in alcuni punti non c’è problema perchè tanto vanno fatti dei buchi per far si che l’impasto non gonfi (e si bruci) in fase di cottura.
    Quindi fare i buchi nello strato superiore, rifilare la pasta in eccesso lungo tutto il bordo e mettere un filo di olio sopra.
    ATTENZIONE: Il bordo non va ripiegato ne sopra ne sotto, va solamente un po schiacciato per chiuderlo bene.

    Ciao Eugenietto, ma i 20gr di olio EVO dove vanno utilizzati, tutti per ungere la teglia e versarli sopra prima della cottura?!

    Edit: Ok, trovato la risposta leggendo gli altri messaggi; magari aggiornare il primo post sarebbe cosa gradita...

    Dunque, provato a fare la focaccia, posto alcune considerazioni.

    Ho adattato le dosi ad una teglia rotonda diametro 28 cm e devo dire che è avanzato un sacco d'impasto nonostante avessi fatto le proporzioni tra la teglia che hai indicato e la mia; strano...

    A meno che non abbia tirato la pasta troppo sottile...

    Altra considerazione, tirando la pasta sui dorsi delle mani ho notato, ma magari è incapacità mia, che la pasta diventa sì sottile, ma sui bordi rimane spessa, sarà colpa della mia scarsa manualità?

    Altra cosa che ho notato è che il formaggio esce quasi tutto dai buchetta che bisogna fare sulla pasta, è normale?

    Per il resto, a parte il fatto che era un po' troppo secca, direi che è molto buona; sicuramente col tempo andrò a migliorare.

    Ecco due foto.





    Edited by mnmmikemore - 29/3/2015, 14:25
     
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  3. Misterini
     
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    Se posso permettermi la prescinseua non va usata e comunque è difficile da trovare fuori Genova,la crescenza va abbondante e sparsa a pezzetti ogni 5 /6 cm ,un cucchiaio per pezzo,il forno va al massimo se elettrico ,se a legna circa 400 gradi ,il risultato dev essere una focaccia sottile con il formaggio che cola ,messe le fette nel piatto con la spatola si raccoglie dalla teglia la crescenza che è uscita e si mette sopra ,va servita caldissima .
    Il vino bianco e una delle tante varianti ma non presente nella ricetta base .ciao a tutti
     
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    Grazie mille per le tue indicazioni; questa era la mia priva volta con la focaccia simil Recco, anche se ne ho mangiate molte.
    La prossima volta proverò senza vino.

    Ciao e ancora grazie.

    M'n'M
     
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    Stasera la provo
    ho comprato lo stracchino nonno Nanni......
    a dopo per le foto
    😋😋
     
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    Ma che bontà 👌👍

    Prossima volta più stracchino.....
    ps:nonno Nanni è il top
     
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    Prova con la crescenza, è ancora meglio!!!
     
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  8. Sinergypizza2
     
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    Complimenti che spettacolo grazie per la ricetta da provare sicuramente👍👍
     
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  9. LaTradizione
     
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    Complimenti veramente.... È buonissima!!!!
     
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  10. Sinergypizza
     
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    Per la prima volta mi cimento: insomma si vede li inesperienza ma con un buon sapore datemi consigli per favore!!!
     
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    CITAZIONE (charliedibreme @ 1/8/2015, 19:49) 
    CITAZIONE (pioggiagin @ 14/6/2015, 16:47) 
    Stasera la provo
    ho comprato lo stracchino nonno Nanni......
    a dopo per le foto
    😋😋

    io uso sempre quella di nonno nanni.........ogni volta resto come il tuo avatar.....che è bellissimo. ;) ;) :unsure: :unsure: :unsure: :unsure:

    😂😂😂😂😂😂😂😂
     
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  12. Gibba33
     
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    Da genovese questa poi la provo...mai usato ne il vino ne la crescenza (solo prescinsêua) :D :D
     
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  13. Gibba33
     
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    CITAZIONE (charliedibreme @ 6/10/2015, 22:46) 
    Vai Gibba....e stratosferica... ;) ;) ;)

    Proverò, perchè del vino non l'avevo mai sentito :D
     
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    Scolta ma sei tu quello a penzoloni? Madonna bella mi vien male!
     
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  15. Gibba33
     
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    CITAZIONE (dany.1974 @ 6/10/2015, 22:51) 
    Scolta ma sei tu quello a penzoloni? Madonna bella mi vien male!

    Ehm..si :D
    Non è così impressionante, anzi...
     
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