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Salve ragà
Avete presente quei giorni in cui uno tutto fa tranne quello che deve fare? Perfetto......impastiamo?
Questa focaccia ha una faccia stupenda...ma qui all'università (studio a palermo) non ho il LM, ne la cinesina...come faccio?Questo impasto è un diretto con,lievito madre disidratato, ma mi viene uguale con 1 gr di Ldb.
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Del resto mia nonna, l'ho osservata tante volte farla, la impastava col cucchiaio in una semplice ciotola di plastica.
Perfeeetto!
Farina di semola da supermercato qualsiasi 500g
LDB 1-2g
Idratazione 95% (si sarebbe spinta anche a 100%).
...e un fornetto elettrico "cinesino".
Vediamo che ne esce!
Metto in ciotola acqua, poi lievito, poi farina e impasto...dopo un pò un blob appiccicosissimo ..cucchiaio!
Poco prima di finire aggiungo poco sale.
Risultato: due grosse bolle sulle mani a furia di impastare e...
(non badate al tipo in TV... )
Miracolo! Incorda...non mi aspettavo nemmeno questo.
Metto in frigo a mezza notte.
La mattina lascio a TA e dopo faccio qualche serie di pieghe (un po confuse veramente), metto in teglia ma sto impasto ha una faccia strana...che avrà?
Metà impasto l'ho messo in teglia direttamente e l'altra solo dopo aver incordato nuovamente(sperimento) col cucchiaio (dolori).
Lascio lievitare (in forno cerco di mantenere 28-30°C).
Condisco (cipolla/ pesto mio/ parmigiano/ semplice, e in tutte origano/rosmarino e sale)
In forno 220°C 25min
Prima
Seconda
Forse per voi sarà scontato ma a me servirà da monito per la prossima volta:
La prima (che non ho incordato nuovamente prima di mettere a lievitare) si e' attaccata alla teglia, il fondo sembrava sconnesso dal resto della pasta ed era poco soffice.
La seconda (incordata ancora prima di lievitare) deliziosa. Sofficissima e croccante esternamente. Si e' anche ritirata un po' dalla teglia.
Volevo condividere questi dettagli riguardo l'incordatura con voi...perchè non mi aspettavo ne di riuscirci a mano...ne la grossa differenza tra le due teglie!!
Accettasi critiche e consigli di ogni sorta!
byeee. -
Amorgos.
User deleted
Per me sei stato bravissimo. . -
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il risultato è ottimo .
spero che tu abbia usato una teglia piccola , oppure hai le mani enormi ?. -
Amorgos.
User deleted
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Ottimo risultato. Dall'alveolatura più fine della seconda si vede l'incordatura superiore.
Quale semola hai usato? Stabilimento di provenienza?. -
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-Ahah guarda che foto non mi ero accorto io non ho delle mani piccole ma la teglia lo era molto! ( perchè pensavo di fare una teglia sola ma per il discorso di cui sopra invece...)
-Dunque la semola è di una marca poco nota ("Sfornasole' che è un marchio ARD discount) lo stabilimento è " Via Sant' Elia Z.I. 70033 Corato (BA)" e guardando su Google risulta "Molini Casillo" ( piuttosto mi informò un po' già che ci sono)!
-Quindi ho sbagliato un po' i tempi? Non avrei dovuto aspettare tanto per la prima... e la seconda ormai che l avevo re-incordata dovevo lasciarla lievitare/riposare di più?
Grazie mille. -
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Per me - a giudicare dalle foto che non sono tutto - non hai sbagliato nulla. Non ti far infinocchiare dalla ricerca del grosso alveolo a tutti i costi. Conta la leggerezza e la sofficità in termini di peso specifico di prodotto finito. E' leggera? Non è un mattone? Allora è ottima.
Ti ho chiesto dello stabilimento perché le semole non sono tutte uguali. Ce ne sarebbero alcune veramente di poca qualità e non è detto che coincidano con la grande distribuzione (e il tuo esempio sembra dimostrarlo alla perfezione).. -
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Casillo è una grande azienda sia come organizzazione che come qualità. . -
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La seconda lo era decisamente...morbida...elastica ma non gommosa e soffice...! La toccavi e sprofondava, la lasciavi e tornava su...la prossima volta provero' a mettere più sale ma leggevo ne risente la mollica. La prima invece no. Eppure sta alveolatura grande ha il suo fascino:)
@ramirez1
Altre volte l ho utilizzata e mi è sembrata buona...ma non so dire altro.
Tu sai aggiugere qualcosa? Siamo(sono) curioso...
Grazie mille siete gentilissimi!. -
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Salve,
concordo coi complimenti; una curiosità: chi era il tipo in TV? ehehehehe. -
.CITAZIONE (R.Angelo @ 15/9/2013, 10:07)Forno Ariston sette fuochi, funzione pizza( leggermente ventilato), 220* per 30 min circa. Posizionata sotto all'ultimo ripiano sulla griglia del forno. Come nella tradizione, dopo aver incordato con il Bimby questo impasto al 100 - 110% di idratazione ho fatto l'appretto in teia per 7 ore, poi l'ho condita e messa in forno gia a temperatura.
Rx
500 farina divella per pizza, quella amoruso e' identica a mio avviso
500 ml di acqua/ghiaccio, meta' rubinetto meta' imbottigliata da frigo
2 cucchiaini da caffe' di lievito madre biologico disidratato
1 cucchiaino da caffè scarso di malto di frumento disidratato biologico
Evo solo per l'appretto per evitare aderenze alla teia, prima di infornare e dopo la cottura.
Credo sia questa!
Col bimby? come si fa a incordare col bimby, ce l'ho ma non ho mai provato... mi dite come?. -
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Io non ho il Bimby ( sono anche un po' contrario..ma ognuno!) quindi personalmente non so dirti nulla..
Pero' avevo letto questa discussione e qualcuno mi sembrava soddisfatto del risultato. -
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Ak ok, vado a vedere, grazie. Io il bimby ce l'ho, ma in effetti lo uso poco, si può vivere bene anche senza. E che me lo ha regalato mia moglie (in casa cucino sempre io, lei non sa fare neppure una pasta in bianco ) Va bene giusto per fare una vellutata, il purè... ma anche no. Però voglio provare a incordare col bimby... anvedimai... . -
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Complimenti LucaScia, ottimo risultato! Quanto tempo ci hai messo all'incirca per far incordare l'impasto? .