Aroma Panettone fatto in casa - La mia versione

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    Concordo, fatto l'anno scorso.... l'ho finito il mese scorso usandolo spessissimo. Appena maturano le mie arance iperbiologiche avvio la produzione di zeste e di aroma, GRANDE PRIORE!
     
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    Bravo homer, io mi prenoto per 10 kg di arance! Dove ti mando il bonifico? :D :D
     
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    So che mi direte: dipende dai gusti !

    Ma, se al posto del Floriovo uso il Florio normale (Marsala Superiore Vecchio Florio) ???
    Ma perchè il rhum (così poco italiano) ?
    Si può usare altro distillato? Grappa? Acquavite? Solo il Marsala di cui sopra?

    Magari qualcuno ha già provato qualche variante e mi sa dire. :rolleyes:

    :)
     
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    Appena rifatto....

    OMMIODDIO, che cosa sconvolgente!!!!!!!!!!!!!!!

    Troppo buono 'sto coso.... sconvolge le papille!

    :D
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 20/11/2015, 17:52) 
    Appena rifatto....

    OMMIODDIO, che cosa sconvolgente!!!!!!!!!!!!!!!

    Troppo buono 'sto coso.... sconvolge le papille!

    :D

    Devo dire che a mio parere il Mascobado al 50% nasconde molto gli altri aromi...

    CITAZIONE (kernel @ 16/11/2015, 14:46) 
    So che mi direte: dipende dai gusti !

    Ma, se al posto del Floriovo uso il Florio normale (Marsala Superiore Vecchio Florio) ???
    Ma perchè il rhum (così poco italiano) ?
    Si può usare altro distillato? Grappa? Acquavite? Solo il Marsala di cui sopra?

    Magari qualcuno ha già provato qualche variante e mi sa dire. :rolleyes:

    :)

    Dopo averlo preparato secondo Disciplinare Priore, ho porzionato e aggiunto alcuni liquori e vini liquorosi (separatamente), ed ho usato l'aroma per buondì (eh si, la mattina ci vuole la spinta) pandoro e danubio. Secondo me, influenzano più i vini liquorosi, la profumazione ed un minimo di gusto, che liquori a gradazione più alta seppur "saporiti". In particolare, Moscato e Malvasia, passiti.
     
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    Dipende dagli aromi che usi! :P
     
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    CITAZIONE (shakin89 @ 20/11/2015, 23:04) 
    Dipende dagli aromi che usi! :P

    In che senso? Ho scritto che ho seguito la ricetta di Ettore... Poi ho aggiunto le cose che ho detto,in provinature diverse...
     
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    La mia era una mezza battuta, ma fino ad un certo punto.

    La qualità dell'aroma la fanno la maggior parte i canditi che ci metti dentro. Ora non so quali canditi tu abbia usato, ma ho scoperto sulla mia pelle che ci sono canditi e canditi. Alcuni sono simili a quelli che trovi nelle bustine del supermercato, sciatti, insapori, hanno tutti lo stesso aroma di conservante.
    Altri sono di un livello superiore, cominci a sentire il gusto della frutta, ma hanno ancora un sapore di "finto".
    altri ancora sono ancora inarrivabili, senti il vero candito, sembra che ti stia mangiando il frutto vero.
    ma il non plus ultra sono quelli che ti fai a casa. ;)
    Quando ti mangi i canditi self made.... beh sono da provare! :)

    Quelli self made hanno un profumo ed un aroma che il moscobado ti dimentichi di avercelo messo :)

    Poi, oh, è lecito che non piaccia il moscobado.

    ah... poi c'è il capitolo vaniglia... :)
     
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    Canditi fatti in casa con agrumi da amici siciliani,compreso bergamotto,e vaniglia extra noir del madagascar...ma capisco le tue eccezioni.
    CITAZIONE (shakin89 @ 20/11/2015, 23:35) 
    La mia era una mezza battuta, ma fino ad un certo punto.

    La qualità dell'aroma la fanno la maggior parte i canditi che ci metti dentro. Ora non so quali canditi tu abbia usato, ma ho scoperto sulla mia pelle che ci sono canditi e canditi. Alcuni sono simili a quelli che trovi nelle bustine del supermercato, sciatti, insapori, hanno tutti lo stesso aroma di conservante.
    Altri sono di un livello superiore, cominci a sentire il gusto della frutta, ma hanno ancora un sapore di "finto".
    altri ancora sono ancora inarrivabili, senti il vero candito, sembra che ti stia mangiando il frutto vero.
    ma il non plus ultra sono quelli che ti fai a casa. ;)
    Quando ti mangi i canditi self made.... beh sono da provare! :)

    Quelli self made hanno un profumo ed un aroma che il moscobado ti dimentichi di avercelo messo :)

    Poi, oh, è lecito che non piaccia il moscobado.

    ah... poi c'è il capitolo vaniglia... :)
     
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    ah beh, alzo bandiera bianca allora!
     
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    Ma nooo fai bene...
    Me ne hanno portate delle cassette,di agrumi vari non trattati,e non sapevo più come impiegarli...se no avrei usato il meglio (a prezzi umani) rintracciabile online ;)
    Mentre per la vaniglia...la ho presa da un sito di un conoscente francese che importa dal madagascar,e quello è un tipo "stagionato" che mi ha consigliato.
    CITAZIONE (shakin89 @ 20/11/2015, 23:42) 
    ah beh, alzo bandiera bianca allora!
     
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    visto che non riesco a trovare dei canditi decenti, mi sapete segnalare un sito affidabile che venda canditi di qualità?
     
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    CITAZIONE (Sandro N. @ 21/11/2015, 10:41) 
    visto che non riesco a trovare dei canditi decenti, mi sapete segnalare un sito affidabile che venda canditi di qualità?

    se guardi nei siti che indico in questo post, dovresti trovare anche i canditi, se non ricordo male.
     
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    CITAZIONE (Sandro N. @ 21/11/2015, 10:41) 
    visto che non riesco a trovare dei canditi decenti, mi sapete segnalare un sito affidabile che venda canditi di qualità?

    Sandro, se hai la possibilità di procurarti degli agrumi non trattati, fatteli da solo, come dice Fabrizio: non c'è paragone!
    Alcuni procedimenti sono un po' lunghi (3-5 giorni) ma non sono difficili, ci vuole solo un po' di pazienza.

    Io quest'anno li ho fatti due volte, usando i cedri di Santa Maria del Cedro, che ho trovato al supermercato :B):
    Una parte li ho passati anche nel cioccolato fondente :P
    C'erano anche i bergamotti ma, a mio parere, hanno la buccia troppo sottile, l'ho conservata per farci l'aroma, insieme ad arance e 'piretti' (!!)

    Ho preso un po' di spezie, tra cui dell'ottima vaniglia, da qui:
    www.theasiancookshop.co.uk/
     
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