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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Allora... 85% è ottimale.. anche 90
Fai raddoppiare poi scatafascia in teglia di ferro da 28 cm, ferro nero, velata di olio e falla rilievitare a filo del bordo.
E inforna.
Usa 120 di LN ma ricalcola acqua e semola. -
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Ho dovuto fare un po' di conti (teglia più piccola, lievito madre al 50% da sottrarre) ma tutto bene, non c'è voluto molto ad incordarla all'85% con la Bosch, ho usato semola De Cecco. Purtroppo, la farò in una teglia di quelle usa-e-getta, non avevo niente di appropriato (o andava bene quella della pizza in teglia?)
Sta lievitando, poi sono indeciso se infilarci qualche pomodorino e un po' di origano...
Grazie Ettore!. -
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Allora... condimenti standard:
1) pomodorini tagliati a metà e incastonati col lato tagliato in giù, con pezzetti di aglio e tanto origano e un giro d'olio sopra, prima di infornare ("casareccia");
____Variante: subito prima di infornare copri con un'emulsione 50% acqua e olio, con sale;
____Variante2: olive denocciolate e precedentemente condite (olio, sale, aglio e origano e peperoncino);
2) bianca, con fossette e emusione come sopra, con grani di sale grosso
____Variante: rosmarino abbondante;
____Variante2: come la Var.2 del N°1;
3) fettine di patata lessata, messe sopra a fine lievitazione... condite con pepe nero, sale grosso e olio a giro;
4) "liscia", da spaccare e farcire.
5) cipolla cruda ad anelli, con salvia e sale grosso e olio;
____Variante: precuoci la cipolla, saltandola in padella con burro e salvia e caramellizza con poco zucchero e due gocce di balsamico
NB: i pomodorini vanno incastonati a inizio lievitazione, così affondano nell'impasto che li circonderà.. -
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l'ho appena fatta per la prima volta con l'emulsione ... prova per l'aperitivo di domani sera. l'acqua era quella dei Solea con anche un pò di Solea dentro ... mi è piaciuto assai, impasto rimasto "umidoso" e bruciacchiato contemporaneamente .. peccato che il"lago d'olio" messo prima della stesa non sia stato sufficiente al non far attaccare in un paio di punti la focaccia ... ma li, è errore di stesura ... . -
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Pieruzzooooo
Dovresti provare nelle teglie di ferro nero. Lì si forma una crosticina dorata e non si attacca... una figata spazio-siderale... con Barbarella incorporata.. -
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e ma io quelle c'ho ... però questa teglia non l'ho cotta li ... comunque è che io sono una capra a stendere le teglie, c'è poco da fare, non le faccio quasi mai ... comunque domani le rifaccio sempre con l'emulsione ... un pò meno ma mi è piaciuta, quell'umido bruciacchiato mi piace assai ... e userò le teglie in ferro ...
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Ettore, hai dimenticato di specificare il colore delle olive
Ad un certo punto, m'è sorto il dubbio di aver dimenticato l'olio nell'impasto (dato che io non ne uso quasi mai) ma vedo che non è previsto
Dopo il raddoppio e la stesura in teglia, son dovuto uscire per un imprevisto e l'ho scaraventata in frigo ora l'ho estratta ed in effetti è rimasta completamente ferma, vediamo che succede.... -
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.... e infine che cosa è successo? . -
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Sono morto avvelenato
Una bomba in lievitazione, la crosticina sopra era forse leggermente tenace ma gustosissima!. -
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Tanta roba 😀 . -
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Evvai! Sembri un pugliese autentico!
Per evitare la crosticina, usa l'emulsione di acqua e olio. Deve coprire interamente il top.
E usa le teglie tonde di ferro nero.... vedrai che differenza.... sono 100 punti in più!. -
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Mia mamma è nata a LeccePer evitare la crosticina, usa l'emulsione di acqua e olio. Deve coprire interamente il top.
E usa le teglie tonde di ferro nero.... vedrai che differenza.... sono 100 punti in più!
Tanto tempo fa, provai una focaccia con l'emulsione e non mi piacque granché l'aspetto bianchiccio e umido ma all'epoca ero un pivello, riproverò...
Teglia tonda in ferro... mi manca!. -
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costa un "*beep* ed è utile assai.
Per l'emulsione, devi sempre trovare un giusto equilibrio tra il bianchiccio e l'abbronzaticcio.
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Al massimo dai un po' di grill nella fase finale per abbronzarla un po'
Domani ne rifaccio una anche io, quella di ieri l'altro è già finita da ieri eheh. -
valerio787.
User deleted
Priore, ieri l ho fatta e mi e` venuta molto buona....
Vorrei trovare pero', un compromesso per allungare la lievitazione,
E dimezzare il lievito.
Che ne dici magari
lievito 1% sulla farina,
Lievitazione 6 ore,
4 piu 2 in teglia?
Come la vedi?.