Focaccia Pugliese ad Alta Idratazione - Un punto di riferimento

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Allora... 85% è ottimale.. anche 90

    Fai raddoppiare poi scatafascia in teglia di ferro da 28 cm, ferro nero, velata di olio e falla rilievitare a filo del bordo.

    E inforna.

    Usa 120 di LN ma ricalcola acqua e semola
     
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    Ho dovuto fare un po' di conti (teglia più piccola, lievito madre al 50% da sottrarre) ma tutto bene, non c'è voluto molto ad incordarla all'85% con la Bosch, ho usato semola De Cecco. Purtroppo, la farò in una teglia di quelle usa-e-getta, non avevo niente di appropriato (o andava bene quella della pizza in teglia?)

    Sta lievitando, poi sono indeciso se infilarci qualche pomodorino e un po' di origano...

    Grazie Ettore!
     
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    Allora... condimenti standard:

    1) pomodorini tagliati a metà e incastonati col lato tagliato in giù, con pezzetti di aglio e tanto origano e un giro d'olio sopra, prima di infornare ("casareccia");
    ____Variante: subito prima di infornare copri con un'emulsione 50% acqua e olio, con sale;

    ____Variante2: olive denocciolate e precedentemente condite (olio, sale, aglio e origano e peperoncino);

    2) bianca, con fossette e emusione come sopra, con grani di sale grosso
    ____Variante: rosmarino abbondante;
    ____Variante2: come la Var.2 del N°1;

    3) fettine di patata lessata, messe sopra a fine lievitazione... condite con pepe nero, sale grosso e olio a giro;

    4) "liscia", da spaccare e farcire.

    5) cipolla cruda ad anelli, con salvia e sale grosso e olio;
    ____Variante: precuoci la cipolla, saltandola in padella con burro e salvia e caramellizza con poco zucchero e due gocce di balsamico



    ;)

    NB: i pomodorini vanno incastonati a inizio lievitazione, così affondano nell'impasto che li circonderà.
     
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    l'ho appena fatta per la prima volta con l'emulsione ... prova per l'aperitivo di domani sera. l'acqua era quella dei Solea con anche un pò di Solea dentro ... mi è piaciuto assai, impasto rimasto "umidoso" e bruciacchiato contemporaneamente .. peccato che il"lago d'olio" messo prima della stesa non sia stato sufficiente al non far attaccare in un paio di punti la focaccia ... ma li, è errore di stesura ... :rolleyes:
     
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    Pieruzzooooo :)

    Dovresti provare nelle teglie di ferro nero. Lì si forma una crosticina dorata e non si attacca... una figata spazio-siderale... con Barbarella incorporata. :D
     
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    e ma io quelle c'ho ... :rolleyes: però questa teglia non l'ho cotta li ... :( comunque è che io sono una capra a stendere le teglie, c'è poco da fare, non le faccio quasi mai ... comunque domani le rifaccio sempre con l'emulsione ... un pò meno ma mi è piaciuta, quell'umido bruciacchiato mi piace assai ... e userò le teglie in ferro ... :D

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    Ettore, hai dimenticato di specificare il colore delle olive :lol: :lol: :lol:

    Ad un certo punto, m'è sorto il dubbio di aver dimenticato l'olio nell'impasto (dato che io non ne uso quasi mai) ma vedo che non è previsto :o:

    Dopo il raddoppio e la stesura in teglia, son dovuto uscire per un imprevisto e l'ho scaraventata in frigo :( ora l'ho estratta ed in effetti è rimasta completamente ferma, vediamo che succede...
     
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    .... e infine che cosa è successo? :unsure:
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 20/4/2015, 08:51) 
    .... e infine che cosa è successo? :unsure:

    Sono morto avvelenato :o:

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    Una bomba in lievitazione, la crosticina sopra era forse leggermente tenace ma gustosissima!
     
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    Tanta roba 😀
     
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    Evvai! Sembri un pugliese autentico! :D

    Per evitare la crosticina, usa l'emulsione di acqua e olio. Deve coprire interamente il top.

    E usa le teglie tonde di ferro nero.... vedrai che differenza.... sono 100 punti in più!
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 20/4/2015, 11:33) 
    Evvai! Sembri un pugliese autentico! :D

    Mia mamma è nata a Lecce :P

    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 20/4/2015, 11:33) 
    Per evitare la crosticina, usa l'emulsione di acqua e olio. Deve coprire interamente il top.

    E usa le teglie tonde di ferro nero.... vedrai che differenza.... sono 100 punti in più!

    Tanto tempo fa, provai una focaccia con l'emulsione e non mi piacque granché l'aspetto bianchiccio e umido ma all'epoca ero un pivello, riproverò...

    Teglia tonda in ferro... mi manca!
     
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    costa un "*beep* ed è utile assai.

    Per l'emulsione, devi sempre trovare un giusto equilibrio tra il bianchiccio e l'abbronzaticcio.

    :D
     
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    Al massimo dai un po' di grill nella fase finale per abbronzarla un po' :D
    Domani ne rifaccio una anche io, quella di ieri l'altro è già finita da ieri eheh
     
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  15. valerio787
     
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    Priore, ieri l ho fatta e mi e` venuta molto buona....

    Vorrei trovare pero', un compromesso per allungare la lievitazione,
    E dimezzare il lievito.

    Che ne dici magari
    lievito 1% sulla farina,
    Lievitazione 6 ore,
    4 piu 2 in teglia?

    Come la vedi?
     
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533 replies since 15/9/2012, 20:22   54027 views
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