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ciao Zack,
sono appena tornato da Lecce con due bei chiletti di fave secche pronte per essere preparate per il piatto che è stato un caposaldo del periodo trascorso in Puglia. Fave e cicoria appunto. Che piatto strepitoso!!!! peccato che spesso mi è stato servito troppo salato e per me che mangio senza sale è stata dura. Con l'aggiunta di un po' di olio con peperoncino fresco è veramente il massimo.
in questo momento ho anche un bel coccio nuovo che mi ha regalato mia figlia,immerso nella bacinella d'acqua per fare il primo tagliando. appena pronto e appena trovo le cocorie giuste lo replico subito.
Notturno grazie per il suggerimento della cottura in coccio👍😉
Non sapevo della patata ma forse parto dalla versione solo fave. la patata stracotta forse dona leggerezza ma dovrebbe rendere il piatto più pesante. La patata cruda è molto più digeribile e ricca di nutrienti rispetto a quella cotta.
che olio ci metteresti tu? uno carico come i pugliesi o più delicato tipo i liguri?
comunque mi intriga molto anche il connubio frigitelli e pomodori.
immagino che forse anche i miei tanto amati friarielli ci stiano bene ma a Milano l trovo una o due volte all'anno😭. -
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Bell'acquisto....ora ti tocca cucinarle
Senza patata per me è un altro piatto....mai mangiato, dalle mie parti si fa solo con patate, mi è sempre stato detto dai "vecchi" saggi cucinieri del posto che con le patate resta più leggero e digeribile, solo fave invece molto più strong, più pesantuccio ma poi alla fine è sempre una questione di gusti quindi fallo pure nella versione che preferisci!
È un piatto che chiama contorni....sbizzarisciti pure anche con cose diverse dalle cicorie.
Per l' olio cosa ti aspetti che ti dica....ovviamente un extravergine di Puglia, i nostri olii sono molto molto saporiti ed esaltano al massimo il piatto.
Ottima la cottura con il coccio ma assolutamente non indispensabile, anche l' utilizzo di una normale pentola garantisce un ottimo risultato. Prova e....buon appetito. -
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ottimo piatto complimenti lo vedo bene anche sopra delle friselle integrali . -
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Grazie Gnagno . -
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Nelle Puglie la ricetta originale è nota come: Fave e fogghie.Appunto pure' di fave e cicoria e ....Sono anche un detto popolare "fave,fogghiie e mieru e te ne voli in cielu".Unito al primativo allude alla pennichella post pranzo che..... si protae fino alle ore 18-19" quando..... rincominciano le attivita'.
Edited by cosimo747 - 5/9/2015, 11:16. -
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Noi pugliesi durante la cottura delle favette mettiamo un piccolo pezzettino di patata,e si possono mangiare sia con le cicoriette selvatiche sia accompagnate con crostini solamente. . -
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Domandona.......quanto le fate stare in ammollo? E quanto in cottura? Quando le ho prese cera un cuoco che mi ha detto che lui a volte le cuoce direttamente, al massimo 1h di ammollo e poi un paio di ore in cottura
Mi sambravano rempi un pò stretti. Io lo scorso inverno le avevo prese ma con ammollo di 12h e penso 3 h di cottura mi erano rimaste un po' crude ed erano quelle grandi tipo quelle preparate da Zack.
Quelle che ho preso in Puglia sono quelle piccole, magari ecco il perche dei tempi corti.. -
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Metti in ammollo la sera prima ,l'ha cottura dipende molto dalla qualità' delle fave anche 4 ore.a fuoco lento. . -
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C'è scritto TUTTO nella procedura che ho postato con tanto di foto step by step . -
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Anche giù in Salento il purè di fave si mangia con le cicorie (si può dire che assieme alle pittule è il piatto nazionale salentino), e ce ne sono di diversi tipi, da quelle tipiche di cmapo, alle puntarelle, che vengono sfilate e lessate, poi ripassate, e con l'olio bello piccante messo a crudo è una leccornia !!! . -
.CITAZIONEla morte sua, è con le cicorie.....il super top dell'accompagnamento ma purtroppo non ne disponevamo altrimenti avrei fatto sicuramente quelle
si, confermo ... mio padre, di Gravina di Puglia, le faceva solo con le cicorielle ... questa ricetta non la conoscevo proprio ... da provare però .... -
.C'è scritto TUTTO nella procedura che ho postato con tanto di foto step by step
Hai ragione!!! Sorry😁. -
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Le favette sono un piatto completo ,non sempre vengono accompagnate con cicoriette o soffioni,queste ultime sono selvatiche ,ma qualcuno le unisce con la pasta in aggiunta di cipolla soffritta e peperoncino a chi piace. . -
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Le favette sono un piatto completo ,non sempre vengono accompagnate con cicoriette o soffioni,queste ultime sono selvatiche ,ma qualcuno le unisce con la pasta in aggiunta di cipolla soffritta e peperoncino a chi piace.
Quoto e auguro una Buona Domenica a tutti..