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mi permetto di segnalare il gruppo fb kefir italia . -
Alefreud.
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Ciao Volvo! Ci sono entrambi Il kefir contiene sia lattobacilli che un ceppo particolare tutto suo di lieviti. Questo mi aiuta molto perché fa una fermentazione alcolico-lattica ideale per il pandoro. Se avessi ad esempio usato lo yogurt, che ha la stessa consistenza ma solo lattobacilli, mi sarei probabilmente trovata con un mappazzone (per dirlo alla Barbieri) super umido e compatto...
Sai, o se c'è scritto, quale tipo di miceti si usano? Te lo chiedo perchè conosco persone intolleranti al LDB.
Purtroppo ho già buttato via la confezione... Ma sono sicura che non fosse segnato il saccaromyces cerevisiae. Era un nome che non avevo mai sentito. La prossima volta che vado al supermercato verifico e te lo scrivo
Su internet ho visto che cambiano anche a seconda della marca
Forte! Grazie non lo conoscevo. -
bubusettete.
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il pandoro è spettacolare, da non credere...senza glutine!
complimenti !. -
.CITAZIONE (homer76 @ 6/10/2015, 19:49)Purtroppo ho già buttato via la confezione... Ma sono sicura che non fosse segnato il saccaromyces cerevisiae. Era un nome che non avevo mai sentito. La prossima volta che vado al supermercato verifico e te lo scrivo
Su internet ho visto che cambiano anche a seconda della marca
Calma, calma....
Cioè in pratica il kefir che hai preso al super contiene lievito (ma non SC) e batteri lattici? Fammi capire, ma se ci faccio un pre-impasto tipo biga lievita da solo senza aggiunta di ldb?. -
Alefreud.
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CITAZIONE (homer76 @ 6/10/2015, 19:49)Purtroppo ho già buttato via la confezione... Ma sono sicura che non fosse segnato il saccaromyces cerevisiae. Era un nome che non avevo mai sentito. La prossima volta che vado al supermercato verifico e te lo scrivo
Su internet ho visto che cambiano anche a seconda della marca
Calma, calma....
Cioè in pratica il kefir che hai preso al super contiene lievito (ma non SC) e batteri lattici? Fammi capire, ma se ci faccio un pre-impasto tipo biga lievita da solo senza aggiunta di ldb?
Non ti lievita come farebbe una biga con il ldb, ma fermenta leggermente (lento e con micro bolle) e comincia già a digerirsi l'impasto che così arriva bello semilavorato alla lievitazione.
Infatti, se vedi dai passaggi del pandoro, ho fatto il primo impasto con il ldb (così lievita bene) e il secondo impasto con kefir (così si riduce la pesantezza della farina, che viene pre digerita, e il ldb ha un rinforzo in più)
In pratica:
Yogurt = latte + lattobacilli --> fermentazione lattica
Kefir = latte + lattobacilli + lieviti "non ricordo quali" --> fermentazione alcolico lattica
Lievito di birra = lieviti "saccaromyces cerevisiae" --> fermentazione alcolicail pandoro è spettacolare, da non credere...senza glutine!
complimenti !
Grazie mille!. -
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Grazie Alefreud! Tempo fa comprai del kefir... ma per berlo e ricordo che era molto profumato.
Non sono amante del pandoro, ma il tuo è venuto veramente molto bene.. -
.Non ti lievita come farebbe una biga con il ldb, ma fermenta leggermente (lento e con micro bolle) e comincia già a digerirsi l'impasto che così arriva bello semilavorato alla lievitazione.
Infatti, se vedi dai passaggi del pandoro, ho fatto il primo impasto con il ldb (così lievita bene) e il secondo impasto con kefir (così si riduce la pesantezza della farina, che viene pre digerita, e il ldb ha un rinforzo in più)
In pratica:
Yogurt = latte + lattobacilli --> fermentazione lattica
Kefir = latte + lattobacilli + lieviti "non ricordo quali" --> fermentazione alcolico lattica
Lievito di birra = lieviti "saccaromyces cerevisiae" --> fermentazione alcolica
Beh cmq interessante, domani frego un po' di kefir mia mamma e provo a fare un preimpasto. -
Alefreud.
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Non ti lievita come farebbe una biga con il ldb, ma fermenta leggermente (lento e con micro bolle) e comincia già a digerirsi l'impasto che così arriva bello semilavorato alla lievitazione.
Infatti, se vedi dai passaggi del pandoro, ho fatto il primo impasto con il ldb (così lievita bene) e il secondo impasto con kefir (così si riduce la pesantezza della farina, che viene pre digerita, e il ldb ha un rinforzo in più)
In pratica:
Yogurt = latte + lattobacilli --> fermentazione lattica
Kefir = latte + lattobacilli + lieviti "non ricordo quali" --> fermentazione alcolico lattica
Lievito di birra = lieviti "saccaromyces cerevisiae" --> fermentazione alcolica
Beh cmq interessante, domani frego un po' di kefir mia mamma e provo a fare un preimpasto
Forse con il glutine lievita anche meglio... (o forse sono le farine ricche di amidi che lo divertono di più). Sono curiosa! Tienici aggiornati. -
.Forse con il glutine lievita anche meglio... (o forse sono le farine ricche di amidi che lo divertono di più). Sono curiosa! Tienici aggiornati
Allora ho provato a fare un poolish:
90 g kefir (per lo meno quello che credo sia kefir, lo fa mia madre, non sono sicuro )
90 g farina 00 caputo chef (W 300)
20 g acqua
Adesso l'ho messo al caldo, vediamo se gonfia, in caso positivo provo a farci qualcosa. -
Modigliani.
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Madooooo che pandoro...applausi,grande prova! . -
Alefreud.
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CITAZIONE (homer76 @ 10/10/2015, 14:34)Forse con il glutine lievita anche meglio... (o forse sono le farine ricche di amidi che lo divertono di più). Sono curiosa! Tienici aggiornati
Allora ho provato a fare un poolish:
90 g kefir (per lo meno quello che credo sia kefir, lo fa mia madre, non sono sicuro )
90 g farina 00 caputo chef (W 300)
20 g acqua
Adesso l'ho messo al caldo, vediamo se gonfia, in caso positivo provo a farci qualcosa
E brava la mamma!
Tra l'altro mi sono appena accorta che non avevo specificato "latte di" kefir, dandolo erroneamente per scontato. Alcuni però lo fanno con l'acqua o il latte vegetale (perfetto per chi ha problemi con le proteine del latte) visto che ci sono in commercio i granuli di kefir da sciogliere.
Non cambia il discorso lievitazione, ma quello di consistenza nella ricetta si...
Ora il testo è aggiornato. SorryCITAZIONE (Modigliani @ 10/10/2015, 17:38)Madooooo che pandoro...applausi,grande prova!
Grazieeee!!!. -
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A 11 h a TA un po' si è mosso, non molto ma purtroppo l'ho messo in un contenitore troppo grosso, faccio fatica a valutarlo bene.
Quando siamo a 24 h vedo com'è messo e decido. -
pinomerenda.
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bello! (molto) . -
Alefreud.
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CITAZIONE (homer76 @ 10/10/2015, 23:17)A 11 h a TA un po' si è mosso, non molto ma purtroppo l'ho messo in un contenitore troppo grosso, faccio fatica a valutarlo bene.
Quando siamo a 24 h vedo com'è messo e decido
... notizie sul fronte occidentale?CITAZIONE (pinomerenda @ 11/10/2015, 15:30)bello! (molto)
Grazie! (mille). -
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Ah, scusa mi sono dimenticato di mettere il link qua, alla fine ce l'ho fatta
Ecco tutto riassunto in un post dedicato
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=71539672.