la Veneziana

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    Ragazzi, questo dolce proprio non lo conosco!
     
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  2. Amorgos
     
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    CITAZIONE (micuzzo @ 17/11/2015, 15:10) 
    Ragazzi, questo dolce proprio non lo conosco!

    Dicono che è un grosso Buondì :unsure: :blink:
     
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  3. Sabina1974
     
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    Pronta!!!!
     
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    CITAZIONE (Amorgos @ 17/11/2015, 15:19) 
    CITAZIONE (micuzzo @ 17/11/2015, 15:10) 
    Ragazzi, questo dolce proprio non lo conosco!

    Dicono che è un grosso Buondì :unsure: :blink:

    Si ma non il buondì dei banchi, che ha almeno 6 mesi... ;)
     
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  5. bubusettete
     
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    eccomi, ho faticato sette camicie per caricare le foto dal cellulare, me le cancellava continuamente....
    adesso faccio una pausa, rischio di lanciare il cellulare dalla finestra, meglio che vi risponda con calma.
    chiedevate se assomiglia ad un buondì.... la risposta è NI'.

    l'aspetto infatti potrebbe richiamare il buondì, specialmente nella versione con la glassa più leggera, che io preferisco, tra l'altro,ma l'interno è mooolto più soffice !

    questo impasto , se ben incordato e con il lievito bello in forza, cresce moltissimo in forno, considerate che non ha scarpatura e deve reggere il peso della glassa.

    nonostante ciò, in forno ha una lievitazione sorprendente.

    il pirottino è alto quanto quello di una colomba ma il dolce a fine cottura risulta essere molto più lievitato, a parità di peso impasto,naturalmente.

    nella versione panettoncino,poi, esplode letteralmente.

    Questo probabilmente è dovuto anche al sostegno dato dalla forma stretta ed alta che facilita uno sviluppo in verticale del dolce, un po' come succede per il lievito madre, che cresce e lievita meglio se inserito in un contenitore alto e stretto.
    Questa lievitazione spinta ha un effetto nuvola sulla struttura del dolce, tant'è che una delle difficoltà che ho riscontrato è stata l'infilzatura.
    è talmente soffice che il pirottino si piega e si fa davvero fatica ad infilzarlo. si ha come la sensazione che l'impasto sottostante ceda perchè poco cotto, invece cede perchè l'impasto è incredibilmente soffice,una nuvola.
    sarebbe importante perciò munirvi di un termometro a sonda. se ne trovano anche per pochi euro...

    Edited by bubusettete - 17/11/2015, 18:35
     
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    Dai dai, vai a riposare poi torna e spaccaci le ossa !
     
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  7. bubusettete
     
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    ecco cosa vi servirà :
    pirottino da panettone basso da 1 kg
    oppure da 750 gr più un pi
    pirottino da panettone da 300 gr.
    termometro a sonda
    ferri da calza per infilzare
    bilancia
    tarocco
    sac a poche
    impastatrice (io planetaria)

    ingredienti: primo impasto ingredienti:

    farina 220 gr, io polselli grandi lievitati
    oppure farina panettone molino quaglia o farina W alto (350- 400).

    Zucchero gr. 80
    tuorli 130 gr suddivisi in 2 inserimenti 65+65
    burro gr 80
    acqua gr 90 ( 60 +30)
    lievito madre solido al 50% gr. 100

    secondo impasto ingredienti:

    farina gr.160
    zucchero gr.50
    burro gr. 50
    sale gr 4
    tuorli gr. 45
    acqua fredda gr. 30
    miele gr. 25
    1 cucchiaio abbondante di aroma per lievitati


    aroma per lievitati:

    25 gr di miele di acacia
    25 gr di sciroppo di glucosio
    la scorza di 1 arancio bio ( solo la parte esterna, evitare l'albedo)
    la scorza di metà limone bio
    i semini di 2 bacelli di vaniglia o 2 cucchiai di estratto alcolico di vaniglia
    1 pizzico di sale
    2 cucchiai di liquore amaretto

    per la glassa (copertura veneziana)

    50 gr. Di mandorle tritate o farina di mandorle grezze
    25 gr di nocciole tostate
    3 mandorle amare
    200 gr di zucchero semolato
    10 gr di amido di riso
    15 gr di fecola di patate
    qualche goccia di estratto di mandorle amare
    albume q.b.
    zucchero in granella
     
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    Scusa Anto,ci/mi ricordi il diametro standard dello stampo del panettone basso? Magari ho una teglia circolare compatibile
     
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    Mooooooolto bene. Domani parto!

    Anto senti l aroma se ne facvio di più e lo tengo in frigo?

    Odio le piccole dosi(vedi cuggino)
     
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  10. Amorgos
     
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    sembra l'impasto del panettone
     
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  11. bubusettete
     
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    CITAZIONE (marcob62 @ 17/11/2015, 17:17) 
    Scusa Anto,ci/mi ricordi il diametro standard dello stampo del panettone basso? Magari ho una teglia circolare compatibile

    io te lo dico, ma com fai ad infilzare la teglia? :blink:
    i lievitati una volta estratti dal forno vanno infilzati e messi a testa in giù per almeno 10 ore ;)
     
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  12. NÉGHER
     
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    Gli somiglia molto al panettone solo che è bassa come la colomba!!!!!! sembra molto sofficiona????????? :o: :o: :woot: :woot: :D :rolleyes:
     
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  13. bubusettete
     
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    CITAZIONE (Amorgos @ 17/11/2015, 17:24) 
    sembra l'impasto del panettone

    sì, ma ha anche la morbidezza del pandoro...
    essendo senza sospensioni ( uvetta e canditi per capirci) lievita molto e acquista molta sofficità.
    l'aroma con gli agrumi ed amaretto unito alla glassa, invece, ricorda un po' la colomba...
    di solito è un dolce molto amato dai bambini,che non amano molto i canditi....
     
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    Antonella,io ho dei pirottini Alti 13 cm,diametro 18,vanno bene?
     
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    È vero porca miseria,non ci pensavo...dovrò ordinare i pirottini online,perché nemmeno alla metro li ho trovati :(
    CITAZIONE (bubusettete @ 17/11/2015, 17:35) 
    io te lo dico, ma com fai ad infilzare la teglia? :blink:
    i lievitati una volta estratti dal forno vanno infilzati e messi a testa in giù per almeno 10 ore ;)
     
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520 replies since 17/11/2015, 08:52   10879 views
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